首页 >> 专题报道 >> 正文

从“让群众懂法”到“教群众用法”

日期:2018年6月19日 08:55:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

2015年,嘉定印发《全面建立政府法律顾问制度三年行动计划》及实施方案,积极推进村居群众自治组织法律顾问制度的建立和完善,计划3年内形成与经济社会发展和公共法律服务需求相适应的两级政府、三级法律顾问网络体系。3年来,嘉定不断探索创新法律服务机制,于今年3月完成“1+12+333”模式的社区、街镇、村居三级公共法律服务中心、工作站(室)建设,发挥了律师在依法维护公民和法人合法权益方面的重要作用。

村居法律顾问,这种制度性创新有效提升了全社会化解矛盾纠纷的效率,实现了从“让群众懂法”到“教群众用法”,已成为全区多元化矛盾纠纷化解机制中的重要一环。

f993080ab4ce42f1a4285fa555f5eb6e.jpg

安亭镇举办公共法律服务工作站签约仪式。


在嘉定,每个村居都有法律顾问

一提到法律顾问,不少市民都会觉得高不可攀。然而,法律顾问制度经过近几年在嘉定的实践,已渐渐成为市民生活中的重要部分。

其实,早在2007年,嘉定就已开展律师事务所与司法所、律师与村居委“双结对”工作,结对律师定期在社区“坐诊”,向群众提供法律咨询、法律援助等服务。“法律服务的触角得以延伸,‘一村一居一律师’工作网络逐步建立,这为法律顾问制度在嘉定落地生根打下了基础。”区司法局局长田晓余说。

经过一番调研和筛选,2015年,嘉定选择在江桥镇和嘉定镇街道先行试点开展法律顾问工作。记者了解到,村居法律顾问采取“公益+政府补贴”的方式,做到了政府少花钱、群众得实惠。为确保律师服务质量,嘉定在综合考虑律师的教育背景、工作业绩、专业特长、影响力、职业操守等因素基础上,选拔具有较高法学理论水平、丰富实践经验并具有良好职业道德的律师进入区法律顾问人才库。 

经过一番实践,一些优秀的经验和做法得以总结、固化并形成长效机制。目前,全区1个公共法律服务中心、12个街镇的公共法律服务工作站、333个村居的公共法律服务工作室全部聘用法律顾问,在全市率先实现法律顾问制度全覆盖,比市司法局提出的时间节点提前了3个月。

数据显示,3年来,村居法律顾问为全区村居治理提供法律建议2404条、审核合同1632份、举办法治讲座2099场次、解答法律咨询14557件。在村居法律顾问协助下,全区各级调解组织成功调解矛盾纠纷1170余起。

作为法律顾问的有益补充,区司法局还开通了“12348嘉定法网”和“嘉定掌上12348”,组建由92名律师、公证员、人民调解员组成的志愿服务团队。田晓余告诉记者:“律师们分别在区、街镇、村居层面组建公共法律服务工作项目微信群,服务居民得以更进一步。”与此同时,50名优秀律师通过“滴滴律师”后台即时抢单解答,免费为居民提供专业法律服务。截至目前,该平台咨询数已达1656条,平均应答时间不超过5分钟,律师评价满分率达到75%。

68ce0488236c40828a1f95508a5a2a25.jpg

真新街道举办公共法律服务工作站揭牌仪式。


在“家门口”解决矛盾纠纷

随着法律顾问触角的延伸,居民们碰到的矛盾纠纷在家门口就能得到妥善解决。“村居法律顾问能为群众提供调解、诉讼等多种类型的纠纷解决方案,哪个成本低、效果好一目了然。”区司法局相关负责人说。

居住在嘉定工业区赵厅村的李先生,曾因动拆迁后的房屋产权问题与他人发生纠纷。2015年,经区法院调解,对其房屋进行了协议分割。但李先生仍认为自己的合法权益受到了损害,便走上了上访之路。今年1月26日,嘉定工业区召集相关单位举行协调会议,决定让法律顾问参与进来。

来自正大律师事务所的陈中秋、姚佳磊2位法律顾问,接到任务后立即与当事人及相关部门进行沟通,并到法院调阅卷宗。刚开始,当事人情绪异常激动。村居法律顾问与其深入沟通,并耐心讲解了法律政策。最后,李先生委托律师与政府部门协商沟通,律师则出具了《信访事项律师核查意见书》。在法律与事实面前,李先生终于停下了上访的脚步。

在嘉定镇街道桃园社区,同样因为法律顾问的存在,居民在维权道路上少走了不少弯路。今年年初,身患胰腺癌的居民王先生认为,自己的大部分财产交由妻子保管,但妻子却对自己照顾不周。在村居法律顾问的调解下,王先生慢慢放下了内心的纠结。“原本以为要跑很多部门,但没想到社区里就有专业的律师为我答疑解惑。”王先生说。

在法律顾问吴小乐看来,律师的介入有利于案件高效处理,尤其这种“家门口”的律师,更能得到当事人的信任。今年3月,桃园社区一户居民因房屋漏水导致家电损坏,认为物业公司应承担赔偿责任,物业公司则认为该户居民装修不当才导致事件发生。桃园社区法律顾问黄彩颜接案后,立刻参与调解,最终双方达成一致。

48a0bcd9c4824996b4de43156913d1cd.jpg

村居法律顾问参与案件调解。


干得不好将被解聘

村居法律顾问的全覆盖,意味着嘉定市民人人皆可享受相应的免费法律服务。然而,不少市民对此仍不甚了解。区司法局局长田晓余接受本报记者采访时,就相关问题进行了解答。

记者:何谓村居法律顾问?实现村居法律顾问全覆盖的意义何在?

田晓余:村居法律顾问机制,是指以政府购买服务为基础,由职能部门按照资质条件推荐法律专业人士深入村居(社区),为基层组织和干部群众提供法律服务的工作机制。法律顾问采取“公益+政府补贴”的方式,各街镇财政预算提供支持,实现了政府少花钱、群众得实惠的双赢效果。

推进村居法律顾问机制,有利于提高市民法律知识水平,增强市民依法维权的意识,从而促进社会和谐。村居法律顾问全覆盖,意味着村(居)民可以通过平台寻求法律人士的专业解答,获取专业服务,以更低的成本运用法律维护合法权益。

记者:嘉定为何要推行村居法律顾问制度?

田晓余:随着农村经济社会的跨越发展,农村中有关土地征用、土地流转、房屋拆迁、经济合同、婚姻家庭、邻里界址等方面的纠纷不断增多。虽然有人民调解员和村居干部处理,但普遍缺乏专业法律知识,难以清晰地向群众阐述不同纠纷化解方式的利弊,更无法对个案的法律风险给出准确且专业的判断,一些简单问题有可能因“用药不当”而加剧矛盾。

法律顾问制度不仅为群众提供了法律咨询和法律援助,也为村居调解纠纷、修订村(居)规民约提供了法律参谋和助手。

记者:律师成为法律顾问有哪些准入条件?是否有退出机制?

田晓余:村居通过双向选择的方式自主确定法律顾问人选,签订法律顾问聘任合同。

担任村居法律顾问的律师除了应遵纪守法、恪守职业道德和职业行为规范,还必须具有5年以上职业经历且未受过刑事处罚和纪律处分。

司法部门通过听取村(居)委会的意见、检查工作记录、调查满意度等,对法律顾问的工作成效进行评估。在履职评估中认为不适合继续担任村居法律顾问的,在提供服务过程中存在违法违纪行为经查属实的,被司法行政机关给予行政处罚或行业协会给予行业处分的,将按规定予以解聘。

记者:市民可以免费享受哪些法律顾问服务?

田晓余:法律顾问履职过程中,需解答法律咨询,参与纠纷调解,协助申请法律援助,开展法治宣传,接受居民、村民法律服务委托,推动村居(社区)提升依法治理水平,协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村居(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其它重大决策出具法律意见,协助村居(社区)处理换届选举中的法律问题。通过这种“源头治理、超前介入”的模式,有效防范因决策不当、办事违法引发社会矛盾的情形发生。

来源:《嘉定报》 记者 冉涛 秦逸超






打印