首页 >> 专题报道 >> 正文

嘉定:汇聚人才的沃土

日期:2018年6月11日 08:39:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

如今,城市之间、区域之间的竞争,已演变成为一场高层次科技创新创业人才的“争夺战”。嘉定为加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,始终坚持围绕产业链、部署创新链、打造人才链,引导人才向重点产业集聚、向创新创业前沿集聚。

 近年来,嘉定实施的人才强区战略卓有成效。目前,嘉定人才总量35.84万人,各类高层次人才9.21万人,两院院士54人;入选中央、上海“千人计划”专家153人,国家“万人计划”专家31人,人才资本贡献率达52.1%,高出全国平均水平17.2个百分点。这些人才为嘉定打造世界级汽车产业中心,推动“两高四新”产业集聚发展奠定了坚实的基础。

9e9fafdb0ef3419cadbff228122e3dc9.jpg 

汽车研发人才

561770c4c2bb4e4e8a36ad086ce700d6.jpg

八英寸“超越摩尔”研发中试线

打造“强磁场”吸引人才

近年来,围绕海外高层次人才引进计划、区人才领先计划、区高层次创新创业和急需紧缺人才计划、区青年领军人才选拔培养工程这四大引才工程,嘉定聚焦人才集聚、培养、激励、服务等环节,推出20多项人才改革政策,在极具含金量的政策引领下,打造招才引智的“强磁场”。

吸引人才就如圆规画圆,只要找到圆心,就能逐渐完善人才圈。上海细胞治疗工程技术研究中心主任钱其军就是嘉定要找的圆心,在他的带领下,越来越多的科研人员在此聚集。

钱其军落户嘉定后,为推动加快实现其“白泽计划”的战略目标,不断创新人才工作机制,搭建人才创新平台,优化人才发展环境。目前,上海细胞治疗工程技术研究中心有博士17人,归国人才9人,外籍专家2人,国家“千人计划”专家1人。“中心”还发起成立上海吴孟超联合诺贝尔奖获得者医疗科技创新中心,旨在搭建一个国际顶尖科学家交流合作,以及重大创新科技项目孵化落地的平台。同时,“中心”创新人才工作机制,大胆尝试政企共融机制,即与安亭镇人民政府共同发起种子基金,用于支持创新人才引进、创新技术研发及创新项目落地,落实各项人才政策。同时,积极参与安亭区域化党建联合会人才合作项目,促进公司人才在安亭安居乐业。去年,“中心”申报的“基于修饰型抗体及免疫细胞的精准医学治疗的标准研究”项目,获得国家重点研发计划立项资助。

提起无人驾驶汽车技术,许多人的第一反应都是“人工智能”、“深度学习”等酷炫的词。但很多业内人士一致认为,这些都不是自动驾驶技术的最大的瓶颈,而是一个叫做激光雷达的传感器。如何攻破这个瓶颈?位于嘉定工业区的上海禾赛光电科技有限公司认为,只有组建一支优秀的人才队伍,才能共同实现目标。公司由三位清华、斯坦福校友孙恺、李一帆、向少卿在硅谷圣何塞共同创立,于2014年落户嘉定。虽然公司创立不久,但聚集了一批优秀的人才,其中海外归国人员14名,拥有博士学位研发人员16名、硕士学位研发人员29名,60%以上的员工本科毕业于清华大学、上海交通大学等985高校理工科专业。依托嘉定产业集聚优势,2015年6月,团队凭借超高精度激光气体分析仪,获得“创业中国”全球总决赛优胜奖。同年8月,参加第七期微软创投加速器活动,在1000多个团队中脱颖而出,获得第二名。2017年,公司主营收入3000万元人民币。目前,公司申请专利60项,软件著作权2项。2018年1月,公司获得国家发改委“互联网+”重大项目支持。在“禾赛”创始人看来,嘉定的汽车产业氛围浓厚,与“禾赛”研发方向吻合,这是公司发展最好的后盾。

打通“纸变钱”最后一公里

质子刀、八英寸MEMS、毫米波雷达……这些高精尖科技产品,不仅在嘉定研发成功,还实现了产业化发展。近年来,嘉定不断发挥科研院所在基础研究、前沿技术研究等领域的核心作用,主动承接国家重大科研专项,依托“人才+项目+平台”一体化发展模式,促进科技资源的高效配置和综合集成,推动科研成果转化落地,打通“纸变钱”最后一公里。

2017年,王诗男从日本来到了嘉定,成为上海新微技术研发中心有限公司的开发总监,专攻八英寸传感器的开发。对他来说,这是一个全新的挑战,但嘉定给了他足够的信心。依托微技术工研院“超越摩尔”创新功能型平台,王诗男带领团队,走通了从实验室到市场化的“最后一公里”,成功开通八英寸中试线并投入生产,可为中小企业提供设计、生产“一条龙”服务。而在此之前,这些企业都无法找到小批量、定制型的传感器生产厂家。“如果没有政府的搭桥,工研院等科研院所提供技术支持、资金扶持,几乎不可能完成中试线。”

无独有偶,2014年1月,卢煜旻从美国来到嘉定,从零出发。多年来,他一直致力于太赫兹雷达专用前端芯片技术、高性能微波毫米波雷达芯片组研究,带领团队研发的手机射频芯片和毫米波雷达芯片,与欧美成熟产品比较集成度更高、性能更好、成本更低。卢煜旻认识到,从实验室走向市场,首先要得到资本或者市场的认可。“为了避免出现闭门造车,作为工研院孵化出来的项目,我们坚持走到资本市场,通过展示自己的项目来获得市场化资本的认可。”2016年11月,历经了三年的孵化,卢煜旻拿到了Pre-A轮融资,同华资本的进入,正式宣告上海矽杰微电子独立开来,迈进市场。在卢煜旻看来,尽管中国的半导体行业一直是不温不火,被众人吐槽。但对创业者而言,现在的中国才是一块充满了机遇的“宝地”。目前,针对车载、智能家居、智慧照明等八种应用场景,“矽杰”都有着相应的产品。“汽车应用是目前毫米波雷达最受关注的方向,但我认为,毫米波雷达还可以被用在工业、物联网应用等不同场景下。根据不同的需求,我们有不同的解决方案。”

在“海归”博士李骁军看来,在嘉定创业的幸福感十足。李骁军于2012年初,带领核心团队与中科院上海光机所合作成立了上海飞博激光公司,研发和制造了具有国际领先水平的多款光纤激光器产品,广泛应用服务于科研、医疗和工业等关乎国计民生的重要领域,多款产品填补了国内空白,并远销北美、欧洲、日本、台湾和印度等国家和地区。“如果不是区政府牵线搭桥,也就没有现在的‘飞博’。”李骁军说。一心回国创业的李骁军,手中有技术,却苦于没有创业资金。直到他来到嘉定,在区政府的牵线下,李骁军与嘉定工业区集团公司以及光机所达成了合作协议,一举解决了创业初期资金短缺的局促。2016年,“飞博”的销售额已突破6000万元。

蒲越虎与李骁军有着同样的感受。2014年,他回国加盟上海应用物理研究所质子癌症治疗系统研发团队,担任“首台国产化质子治疗装置”项目中的治疗头项目技术负责人。他对嘉定这个陌生的城市迅速赢得了好感与认同,并在嘉定新城安置了新家。在上海应用物理研究所,他利用嘉定区级财政给予的创新资助、团队建设经费招募了项目创新所需的团队成员。如今,蒲越虎带领他的团队不但在“国际粒子放疗大会”上发表了论文,还申请了多项专利。同时,他还集中国内资源,有效利用个人在粒子癌症治疗领域积累的丰富的研发经验和国际合作关系,帮助日环科技公司以最快速度研发出拥有世界最先进照射系统的治疗装置样机,实现国内市场产业化,助推嘉定高端医疗装备产业发展。

激发“领跑者”发展活力

近年来,嘉定不断涌现出独角兽、小老虎企业,这些企业在关键核心技术上,已从“跟跑者”、“并跑者”变为“领跑者”。如何进一步激发他们的活力?嘉定紧扣产业精准转型,依托人才优势引领科技优势、创新优势,推动企业不断推陈出新、发展壮大。

精进百思特电动(上海)有限公司率先在中国打造了第一条高技术驱动电机的量产线,首次将动力总成核心部件批量出口到汽车技术发达的欧美地区,在国际上亮出了一幅“创造+设计+制造”的中国织绣。在创始人余平、蔡蔚看来,企业的发展离不开政府的支持。2010年8月,在上海市经信委、嘉定区政府的支持下,精进电动的成员公司精进百思特电动(上海)有限公司成立,并于2009年初实现了我国新能源汽车驱动电机产业化的突破。公司已经拥有200多人的开发、生产的队伍,在中关村电子城西区有3000多平方米的研发中心,在嘉定有1.5万平方米的现代化新能源汽车电机大批量生产基地。余平信心满满地表示,“假如中国的新能源汽车电机产业只有一张票的话,这张票必须是我们的。”说出这样的话,在于余平看到了历史的机遇。长期以来,汽车动力总成核心零部件技术一直被国外把控,“国外的公司越来越强势,比如市场上先进的发动机和自动变速箱,基本都是国外研发或是合资引进的。技术引进的高潮一浪高于一浪。”而新能源汽车或可为中国提供一个突破性的机遇。“这一仗必须要赢。”余平说,“第一是站起来,第二是走出去。我们不仅要顶住国外技术引进的压力,还要真正杀到国外和他们拼市场,用我们的技术、生产、质量、财务实力来和世界上最高端的公司竞争。”目前,在单机功率和功率密度方面,精进电动的产品已是世界领先。

去年,位于安晓路51号的蔚来汽车上海第二试验中心正式启用。至此,蔚来汽车在安亭布局了2个研发试验中心。创始人李斌说到蔚来的飞速发展,认为其内在的成功因素固然很多,但善于利用政府资助政策,与政府积极展开对话表达企业诉求,赢来政府部门的帮助也是一个重要原因。为此,李斌牢牢抓住战略机遇,借力政府人才政策,现已招聘到来自全球37个国家的的700多名员工,构筑了自己的产业研发人才库。

为了进一步推动企业发展转型,对接国家层面的“中国制造2025”以及“四新经济”,嘉定区政府依托嘉定科研机构集聚以及产业相对配置的优势,出台了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的实施意见》,在项目引进企业培育、支持企业改造提升和产品示范应用、支持企业技术创新和产学研用联动方面,给足了企业成长的空间,为更多像蔚来这样的企业,提供了强有力的政策支撑。像蔚来这样对高新技术人才高度依赖的企业,政府也出台了积极的人才激励措施,为企业转型升级提供智力支持。在《嘉定区人才发展“十三五”规划》中,嘉定区政府把“构筑人才智力智汇高地”、“孕育人才创新创业热土”、“建设人才宜业宜居家园”作为人才战略奋斗目标,不断优化人才结构,培育本土高端人才,深化海外人才引进工作,奏响了人才推动经济社会发展的和谐乐章。

 来源:《嘉定报》记者 顾娴慧 秦逸超

打印