首页 >> 专题报道 >> 正文

服务职工企业 谱写和谐篇章

日期:2018年4月17日 16:28:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

大力构建和谐劳动关系,充分激发广大职工群众劳动、创造、奉献的热情和力量,是有效调动劳动关系双方的积极性、平衡劳动关系双方的利益关系、预防和化解劳动关系矛盾的基础。为更好发挥和谐劳动关系创建活动的示范引领作用,扩大创建活动的覆盖面,提高创建活动的实效性,加强劳动关系矛盾的源头治理,嘉定于2017年7月启动了和谐劳动关系创建活动。由区人社局牵头,区总工会和区工商联共同参与该项工作,街镇负责辖区范围内企业申报的宣传、发动、测评工作。最终,共有211家嘉定企业获评“上海市和谐劳动关系达标企业”。一起来看看,有哪些企业以及优秀的经验做法吧。

街镇服务企业发展

构建和谐劳动关系是企业应当承担的最基本的社会责任,当下中国劳动关系具有典型的时代特征,其形态多样化、复杂化、市场化特征明显,一方面现阶段企业不可能做到完全自律,另一方面劳动纠纷时有发生,市场失灵比比皆是。在如此的大背景下,作为公共管理主题的政府部门需要利用其政府职能优势,加快推进企业履行社会责任,构建和谐平稳共赢的劳动关系。在嘉定开展和谐劳动关系创建活动工作中,嘉定各街镇主动出击,发挥政府职能部门优势,指导和帮助企业成功创建为“上海市和谐劳动关系达标企业”,形成了好的经验做法,创新了工作机制。

嘉定工业区:广泛宣传,调动企业积极性

根据市、区两级关于深入开展和谐劳动关系创建活动的要求,嘉定工业区通过广泛宣传发动、主动指导企业等,成功创建2017年“上海市和谐劳动关系达标企业”28家。

在创建过程中,嘉定工业区相关部门发现,因为缺少有效激励,企业申报的积极主动性不高。为提高企业申报的主动性,嘉定工业区一方面积极联系辖区用工规范的规模型企业及历年成功创建嘉定区劳动关系和谐的企业,通过QQ群、微信群等平台,将好的经验做法以及成效分享出来。同时,还在这些网络平台中,将2017年和谐劳动关系创建的流程、指标及激励措施等内容进行宣传告知,由此吸引了辖区一批如大众动力总成、迅达电梯等的优质企业积极申报创建工作。

此外,在区人社局的指导和培训下,嘉定工业区劳动保障服务中心联合总工会、投资服务中心组成工作小组,根据《和谐劳动关系创建工作业务手册》,将创建内容和指标等梳理成书面材料,对于企业人事进行培训并下发材料。并通过电话、网络、上门等形式,指导企业对标要求进行创建,并整理相对应的材料。

嘉定镇街道:好中选优,好做前期排摸

为营造浓厚创建氛围,嘉定镇街道积极宣传动员辖区内企业。一方面,利用平时网格队员日常巡查走访和志愿者队伍进企业政策宣传活动,向企业宣传和谐劳动关系创建活动的目标和意义。另一方面,多次召开动员会,强调企业的社会责任感以及创建培育劳动关系和谐企业的社会效应,并对申报、测评、评审、公示、授予称号、辅导及复审等创建流程进行说明。

同时,街道积极开展前期排摸指导,做到好中选优。由于嘉定镇街道地处嘉定老城区,辖区内企业单位规模小而杂,尤其大型较规范的企业单位更是少之又少。在这种情况下,前期工作需要准备充分。街道对辖区企业按网格进行排摸走访,联动工会与街道劳动监察大队,积极探索在辖区内已建设工会并签订集体合同的企业。在上门走访的过程中若发现问题,及时对企业进行指导,从而提高企业遵守劳动保障法律法规的自觉性,从源头上减少影响劳动关系和谐的因素,为构建和谐劳动关系奠定基础。同时,对申报的企业进行多次讨论删选,优选原有区级和谐劳动关系称号的企业,做到好中选优。

安亭镇:上门指导,逐一审查企业材料

为认真贯彻市政府文件精神,确保创建活动的顺利进行,安亭镇专门成立了和谐企业创建活动领导小组,根据工作职责,对各个园区、成员单位进行分工、落实任务,由园区各经济发展公司配合开展和谐劳动关系的创建活动,指导园区内各企业及各项目单位的创建工作。

同时,对参与企业进行基本情况摸底调查,并对选定企业进行上门指导和落实。由于在创建过程中,发现申报材料质量参差不齐:有部分单位的申报材料整理有序,装订成册,制作精良;部分单位的申报材料相对单薄,没有装订,这给后续评审带来一定难度,降低了评审的效率。安亭镇对选定企业提供的相关材料进行了逐一审查,对不符合或不达标企业重新选定,最后初步评选出了30家创建先进单位予以推荐,29家企业获评“上海市和谐劳动关系达标企业”。

南翔镇:创新机制,引入第三方机构

企业追逐利益最大化无可厚非,要解决企业利益和社会利益的矛盾,推动其走向和谐一致就必须充分发挥政府的职能作用。对此,南翔的做法是首先挑选一批企业业绩良好、企业文化建设积极、社会责任有担当的企业进行创建工作。通过宣传培训等方式,使企业树立正确价值观,认识到构建和谐劳动关系不仅是企业履行社会责任的内在要求,更是建设现代化企业的必经之路。

在明确了创建企业范围后,南翔镇在区人社局的帮助指导下,创新机制,通过引入完全独立于政企两方的、有经验有资质的第三方测评服务机构,根据创建标准对参评企业进行统一指导、标准化评审并为初评合格企业制作规范参评文书。整个过程做到客观、公正、高效,此次创建工作打开了一条新思路,开创了一种新模式。在这样的机制下,企业的反馈也积极正面。

经过此次创建工作,南翔镇共有24家企业成功获评2017年和谐劳动关系企业。今后将发挥此次获评和谐劳动关系企业的示范效应,通过宣传经验、组织现场观摩学习等方式,传播积极的经验成果,发挥更大的社会效应。

企业与职工互惠双赢  

构建和谐的劳动关系,关键是要坚持以人为本。企业和职工不是对立的两面,企业为职工提供就业机会、发展机会,企业要做好做大同样离不开职工的投入和支持。致力于构建和谐的劳动关系,乍一看可能会增加企业成本。但要认识到,企业只有不断改善工作条件、改善劳动者福利待遇,才能拥有稳定而高质量的职工队伍,继而实现职工和企业的互利共赢。在获评2017年“上海市和谐劳动关系达标企业”的嘉定企业中,就有不少企业,坚持以人为本,构建和谐劳动关系,实现企业与职工互惠双赢。

交发集团:科学合理的劳动规章制度

上海嘉定交通发展集团有限公司是一家嘉定区属国有公共服务类独资集团公司,集团下属拥有各类子公司20多家,在册员工2300多名。近年来,集团紧紧围绕区委区府“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务、干部精神振奋”的发展要求,以打造全国知名的交通产业发展集团公司为目标,开拓创新、攻坚克难、狠抓实干、勇于担当,推进各项工作取得显著成效。2017年,集团本部及3家子公司同时争创了上海市和谐劳动关系企业,进一步加强和巩固了集团标准化建设以及全力维护职工合法权益。

建立健全科学合理的劳动规章制度是企业发展的根本保障,集团按照国家法律法规及区总相关规定,并根据相关政策的变化及时修订完善,结合集团“标准化年”的要求,一方面做好和谐劳动关系企业的达标创建,另一方面完成制度的标准化建设,做到有法可依,执行有力,进一步做好内控体系的建立和完善,加强监督检查管理工作。

劳动保护方面,严格执行《安全生产管理办法》等相关制度,定期开展安全生产检查,开展安全工作培训,确保职工劳动安全,并定期组织职工健康体检和疗休养,多年来无重大伤亡和职业危害事故发生;职工教育方面,按照集团干部员工培训方案,每年开展为期3个月的半脱产教育培训,帮助职工优化知识结构,提升综合素质和履职能力;职工权益方面,涉及职工切身利益的事项,按照《企务公开实施办法》规定公示并经职代会讨论决议通过,为企业的健康和谐发展奠定了坚实的基础;文化福利方面,近两年集团在职工之家、休息区的基础上,新设立室外足球场、篮球场,新增集团舞蹈队、瑜伽队、足球队、篮球队、乒乓球队等职工业务爱好团队,极大地丰富了职工的业余文化生活。

大众动力总成:真情关爱职工

上海大众动力总成有限公司位于嘉定工业区,是汽车制造类的中德合资企业。公司始终坚持“以人为本”的理念,拥有完善的用工管理、职业培训和薪酬福利体系,遵守国家法律法规,保障员工福利;注重民主管理,各项制度政策公开化、透明化。

尤其在关爱职工方面,依托“心联网”建设,以心联互通为纽带,以服务民生为抓手,从而实现,心之所向,共赢成长;以“回音壁”为抓手,及时搜集民生信息,响应员工需求,完善民生工作月报的编制、发布、整改和反馈机制;以“员工关爱大使”队伍为抓手,组建扩建员工身边的知心人、调解员队伍,加强培训辅导,形成工作规范,真正发挥化解潜在矛盾、排解负面情绪的作用。同时,还建立“职工之家”,积极组织开展职工合理化建议和各项文体活动、立功竞赛,加强企业精神文化建设;健全的劳动争议调解组织,及时发现并介入解决劳动争议和突发事件,切实维护职工合法权益。

公司以创建市级和谐劳动关系企业为契机,继续规范企业管理,努力把和谐的劳动关系融入并贯穿于企业的各项工作之中,避免劳资纠纷,把矛盾化解在基层,形成公司上下互动、齐心协力营造和谐劳动关系的良好氛围。

来源:《嘉定报》

打印