首页 >> 专题报道 >> 正文

远离青春痘

日期:2018年1月23日 09:00:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

要问影响面部美观的皮肤问题之首,非“青春痘”莫属。“青春痘”医学专业名称为“痤疮”,大多发生于青春期,该病病程长,易反复。几乎每个人都有过不同程度的痘痘。好不容易痘痘消失了,却留下恼人的各种印记,红色的、黑色的、凹凸不平的坑等等,既影响外观又影响心情。那么,如何预防青春痘的突袭?这些痘印到底要怎样才能抹掉呢?一起来看看。

常见的4种痘印

痘印即在痤疮消退后留下的色沉、瘢痕。色沉分为红色、黑褐色;瘢痕是青春痘过后,留下的坑坑洼洼或高于皮肤的疤痕,医学上分别为凹陷性瘢痕和增生性瘢痕,属于深层的真皮层损伤。

红色痘印为原痤疮处局部炎症,由血管扩张所致。一般表现为皮肤局部红斑,在运动或皮肤温度升高时更为明显。

黑色或褐色痘印为痤疮局部炎症刺激、理化因素作用等导致局部皮肤代谢功能紊乱,黑素细胞产生大量黑素小体,被嗜黑素细胞吞噬后聚集在皮损部位形成痘印。

凹陷型痘印即痘坑,在瘢痕形成过程中,修复反应不足致胶原蛋白沉积减少引起。

增生型痘印即增生性瘢痕,是由于皮肤结缔组织对创伤的反应超过正常范围的表现。

处理痘印各有招

红色痘印

一般而言,红色痘印可在半年内自行消失。由于红痘印会随着体温的上升更加明显,平日需注意保湿、防晒,避免食辣、熬夜等,否则容易形成黑色素沉积,转变成黑痘印。除了注意平日护理保养外,还可以选择强脉冲光治疗。强脉冲光为选择性光热作用,可输出适当脉宽及能量被血液中的氧合血红蛋白选择性吸收,使血红蛋白受热、变性及凝固,所在的毛细血管逐渐收缩或封闭,最终导致血管闭塞。强脉冲光还能够刺激真皮胶原纤维再生,同时增加表皮厚度,增强皮肤弹性,从而减少血管暴露。

黑色或褐色痘印

这类痘印也会随着时间渐渐淡化,但持续时间比较久,一般需要6—12个月,甚至更长时间,才会慢慢减淡至消退。对付黑色痘印,核心思路是阻止新的黑色素形成,加快黑色素代谢,所以日常防晒和护理就显得尤其重要。同时,还可采用果酸换肤、强脉冲光、或调Q激光治疗。

凹陷型痘印

针对凹陷性瘢痕的严重程度,可选择点阵激光、微针、化学剥脱术、组织填充等方法。一般建议患者去医院就诊,目前医学常用点阵激光和微针治疗。点阵激光是在一定深度内均匀地创建微热损伤区,诱导胶原再生和重建。微针疗法是利用针刺技术在皮肤形成多个微小创口,诱导生长因子产生级联效应,刺激胶原蛋白生成。治疗后均需注意皮肤的清洁、护理和严格防晒。

增生型痘印

这类瘢痕的治疗最困难,易复发,目前多选择局部皮损内激素注射。经过数次治疗后,可使瘢痕软化并变平,但仍有一定痕迹。对于较大增生性瘢痕,也可手术切除后合并放射治疗或局部皮损内激素注射。

需要注意的是,对于“痘痘”肌患者,一定要选择正规的医院治疗,不要盲目使用祛痘产品,或去一些没有资质的医美机构,也不要自己在家挤痘痘,以免留下恼人的痘印。

痘印肌要注意日常护理

对于有痘印的肌肤,无论是以上哪种类型,都要做好如下肌肤护理:

清洁  清洁是护肤的基础,只有清洁工作做得好,油脂分泌才会有规律,毛孔就不会堵塞。

防晒 紫外线会加剧黑色素沉积,并导致炎症发生,让治疗变得徒劳无用。所以,严格做好防晒工作十分重要,可根据个人情况,将物理防晒(防晒衣、太阳伞、帽子、口罩等)和护肤品防晒(隔离、防晒霜)结合。

正确的肌肤护理习惯  选择适合自己肌肤状况的护肤品,且不要盲目用药,以免伤害皮肤。同时,一定要戒掉挤痘痘的坏习惯。

频繁爆痘?是不是做了这些

卸妆  清洁不到位、卸妆时的摩擦,都可能会刺激肌肤,导致痘痘的出现,甚至还会让脸上痘痘的情况越发严重。所以,有痘痘困扰又爱美的人群,可以选择适度打个轻薄的底妆,尽量别给皮肤造成负担。

出油 混合性和油性皮肤油脂分泌比较旺盛,容易造成毛孔粗大、毛孔堵塞、频发痘痘等问题。

生理期 女性的一生都被激素波动困扰着,到了30岁、40岁、50岁甚至60岁都有可能长痘,这些其实都是激素惹的祸。对于激素分泌旺盛导致的生理期痘,尽量少吃一些会导致激素分泌旺盛的食物,例如羊肉、牛肉、动物内脏、虾蟹、黑鱼等发物,都会使得激素分泌旺盛。

防晒霜 很多女生都知道防晒霜要用足一定量,才会达到足够的防晒效果,但很多具有防水效果的防晒霜并不能够被洁面产品彻底清洁干净,很多需要配合卸妆,所以想要保持清透的毛孔,清洁很重要。

面膜 发痘痘的时候当然可以使用面膜,但要避免一些有刺激性的,温和的补水保湿、甚至是有祛痘成分的面膜就比较好。

好的习惯可以防痘

青春痘不止是青春期的烦恼,不少人在成年后依然会被痘痘困扰。想要摆脱这烦人的“痘痘”,除了要做好皮肤护理以外,良好的生活习惯也是预防青春痘的前提。

1、保持良好的个人卫生。个人卫生做不好,可能是青春痘长期存在的原因。建议容易长痘的人最好常常保持将头发梳在耳后和不留刘海的习惯,以免头发上的灰尘和油污恶化感染青春痘。同时,要勤换床上用品,因为枕巾、枕头、被单是最容易堆积死细胞、螨虫、灰尘、头皮屑等脏东西的地方,若不勤换洗容易致使脸部肌肤滋生细菌。

2、避免发胶、定型液喷到脸上。发胶、定型液中含有固定剂成分,一旦喷到皮肤上,很容易造成毛孔堵塞,油脂和污垢更不容易清洗干净。此外,如果每天能都洗头,维持头发的清洁,也可以改善青春痘状况,同时还能预防感染。

3、保持良好的生活作息习惯。最好的保养品是睡眠,有规律的良好作息习惯,正常的内分泌,平衡肌肤油脂的分泌,才是长久之计。

4、饮食要健康。想要让肌肤少长些痘痘,应该要多多摄取维生素含量较多的蔬菜、水果,并且要保证充足的睡眠和正常的饮食习惯。尤其是一些喜欢吃辛辣和油腻食物的人,必要的时候,还是要戒口,才能让肌肤保持健康、维持美丽。

来源:《嘉定报》

打印