首页 >> 专题报道 >> 正文

网络热词,你get到了吗?

日期:2018年1月23日 09:15:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

2017年已经结束,过去的365天、8000多个小时里,我们身边和远方的世界发生过什么?这一年里,哪些事情让你念念不忘,最热最新的词汇你都get到了吗?这些热词涉及人们衣、食、住、行和社交网络方方面面,既有正能量的词汇,也有负能量的词汇。它们中有的会一直被沿用下去,也有一些热词很快就会被遗忘。但无论如何,这些词语都是人们网络生活中不可分割的一部分。

那么,“老铁”们一起来回顾这一年都经历了些什么吧!

难逃速生速亡的命运

网络热词,既反映网民语言的文化生态,也映射现实生活中的吉光片羽,是一份鲜活的网络生活年终总结。记得,2010年十大网络热词大多都具有正能量,还出现在《人民日报》头版标题中。“给力”“雷人”等网络热词还被收录进2012年第六版《现代汉语词典》,华丽转身成为永久性词语。

2017年的网络热词,如打call、怼、freestyle、尬舞、尬聊、求锤得锤、扎心了老铁、佛系等,可谓五花八门。打call指加油、呐喊,是一种应援文化;怼指心里抵触、对抗,反映新一代年轻人敢于说出不满的人生态度;尬聊指尴尬地聊天,气氛陷入冰点,由“尬舞”衍生而来;求锤得锤指娱乐圈爆料人放出的证据;扎心了老铁指向朋友诉苦或抱怨自己内心受到的伤害;油腻是不同年龄和群体之间的互相鄙视。还有佛系一词,最早出现于日本杂志,意为看破红尘、事事随大流的人生态度,还衍生出佛系父母、佛系追星、佛系生活、佛系饮食等词语。

这些网络热词,大多都是颓废的、沮丧的、消沉的,没有太多正能量。虽说我们社会越来越包容和多元,但群众不会接受,社会不会需要,也就没有生存价值。我想,那些充满负能量的网络热词和前几年的热词一样,难逃速生速亡的命运。

当前,我们正处于改革攻坚、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦追梦时期,更需要一些正能量、积极进取的网络热词来鼓劲加油、振奋精神、团结拼搏,才能不负使命,担负起伟大历史重任。唯有这样的热词,才会被群众接受、社会认可,才有生存的价值。

交由时间来筛选

说到2017年的网络热词,我印象最深的是“打call”。为什么印象深,因为这不是在小报上看到的,而是在主流媒体上看到的,如介绍电影《战狼2》:“厉害了我的国!为祖国打call!”和十九大期间发布的“十九大微评:为新时代打call!”

我查了一下才知道,这个词的意思是演出时观众按照音乐节奏与台上表演者发生互动的行为,也可以引申为活跃气氛搞事情以及加油打气的意思。在特定的情形下用这个词可以给人耳目一新的感觉,能够起到很好的鼓动效果。

每个时代都有每个时代的热词,这不奇怪。时代在变化,社会生活也在发生深刻的变化,那么反映我们这个时代、反映我们生活的热词、流行语等发生变化是必然的。《新华字典》从1953年的首版已经发展到现在的第11版,从最早收录的8000多个汉字增加到了11000多个,其中就有一些网络新词,这就是巨大的变化。《现代汉语词典》(第6版)增收新词语近3000条,修订规模也是空前,如新增“低碳、减排、二手烟”等说明环保意识的增强;如新增“北漂、草根、达人、愤青”等反映社会群体的一些新特点;还有“贪腐、碰瓷、吃回扣、潜规则”等则反映社会转型期的一些负面影响。

如何看这些网络热词,我个人认为不必赶时髦,就当风过耳,这些热词是否真正能为全社会所接受,还要看这些所谓热词的普遍性、稳定性和规范性如何,看能否经得起时间的检验,能否为大众所认同,同时是否遵循汉语基本的构词规律和使用规律。所以热词要“存活”下来、固化下来也不易,可以交给时间和汉语言专家们去筛选。

对我们普通老百姓来说,我们还是应学习规范的汉语表达方式,我们不是网络达人,我们应该准确地学习中国的语言文化,并用规范语言来展现我们这个时代良好的语言风貌。

别把“佛系”念歪了

针对最近流行的“佛系”人设,我看到最多的鸡汤是:对于只有一份收入的你,千万别在“谈钱”的年纪谈佛系;这世界哪有什么佛系生活,除非有人替你负重前行;我们也想佛系啊,可哪有资格佛系……是的,上有老下有小、肩负着养家糊口及工作重任的我们,在各种压力下确实很难有一颗“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢”的佛系人生心态。其实,如果对佛法真正的体系与观点有正确的了解,不难发现,佛教并不是提倡把一切追求全部放弃,而是劝大家不要过于攀比,生活在虚荣心之中。

佛教里讲“万法唯心造”,心非常重要。有些人认为物质起决定的作用。当然,物质带来的种种便利也不可否认,但实际上内心更为关键。放眼现在社会,芸芸众生,烦恼无尽。有些人要买车、买房、买保险,各种压力不断;有人婚姻家庭,人际关系出现问题,心烦意乱;有人因能力不够,职称评不上,攀比之心无法满足,各种痛苦和烦恼层出不穷。要解决这些烦恼,佛教认为,知足少欲很重要,若不知足,执着就会越来越强烈,痛苦也会接连不断。试想,如果没有王思聪的家境,却想享受他的奢华生活;没有马云的能耐,却想成就他那样的事业,不是自己跟自己过不去吗?佛教不是让我们不思进取,得过且过,而是引导我们尽最大努力做好能力范围内的事,而不是好高骛远,在高压下让自己的心变得不堪一击,要有一颗“因上努力,果上随缘”的良好心态。

有一本书叫《幸福的历史》,作者是美国的一位大学教授,他历时六年分析很多人的心态和幸福的关系,最后得出的结论是:幸福并非源于物质的丰裕,而主要来自心灵的安宁。如果内心没有足够的力量,外在的物质再怎么丰裕,也难以快乐。

约定俗成,顺其自然

随着社会的发展,每年都会出现有一批网络热词。据新华社报道,2017年度十大网络用语是基于国家语言资源监测语料库,采用以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅的方式提取获得的。监测语料提取自代表性网络论坛、博客微博,语料库规模近60亿字,代表中国互联网的语言生活方式。其中,“尬聊、皮皮虾,我们走、你有freestyle吗、油腻中年、戏精、call、怼、freestyle、尬聊、求锤得锤、扎心了老铁、佛系青年”等成为2017年网络热词。

这些热词我们或许见过用过,或许没有见过用过。语言是用来沟通交际的工具,语言发展有其自身的规律,是由语言新质要素的长期积累和旧质要素的逐渐衰亡来实现的,不可能一下子出现质的突变。因此,语言具有不平衡性和渐变性。

这些热词有的是“舶来品”借用英语,如“你有freestyle吗”“打call”;有的是借用方言,如“扎心了老铁”;有的简化省略,如“尬聊”;还有的自创,如“油腻中年”、“戏精”。

这些热词有的用在非正规场合,有的富有调侃意味。当然,2017年也有许多积极向上健康的热词,如:“共享经济”、“人类命运共同体”、“一带一路”等等。不论何种热词,它都以简洁生动,传递迅速,张扬个性,崇尚创新的特点,给汉语言的发展注入了新的活力。

语言是用来沟通交际的,如果不知所云,热词也失去存在的意义。因此,我认为热词,一要约定俗成,简洁易懂。二要顺其自然,不必苛求。三要遵循规律,切忌生搬硬套。热词,热不热关键在于运用的频率,能否流传。如前几年“神马”、“浮云”等,现已少有人用了。所以,不防用顺其自然的态度看待热词。

不要痴迷网络热词

难道是我out了,2017年的网络热词,除了在微信里看到过“打call”外,其它真的是没有接触过。联系语境,我猜“打call”表示加油助威。其实,深入了解网络热词的出处还是蛮有意思的。

虽然我不使用也不提倡使用,但对于有些网络热词我持肯定的态度,感觉给人以激励的作用,挺振奋人心的。比如,“打call”源于日式应援的术语,通过挥舞荧光棒、拍掌、喊口号等形式表达对歌手的喜爱。“尴舞”本是街舞的术语,表示斗舞,但随着广场舞的盛行演变为不会跳舞的人自我陶醉,有些尴尬。虽然尴尬,但我认为那也不失为一种鼓励,勇于尝试、表现自己。

当然,有好的一面,自然也有不足之处,有些网络热词就显得不文明。“求锤得锤”的出处是指娱乐圈爆料人应网友要求,不断放出各种所谓的证据。我觉得这是种很无聊的行为,感慨其黑暗。“油腻中年”则定义了人到中年的各种招人讨厌,我觉得是变相的歧视,不值提倡。

借用一热词,我想我们不该成为“佛系”,而是对待生活要走心,有自己的判断力。不需要痴迷于网络热词,有那闲工夫不如去了解传统的古诗词文化,那才是真正有涵养。

七嘴八舌  

我觉得2017年最热热词应该是“共享”,“共享”改变了我们的生活方式,比如遍布众多城市大街小巷的共享单车,成为上班一族短距离出行的最佳选择;比如随叫随到的网约车,让人们出行更加方便;共享充电宝让手机族们再也不用担心电量不足……希望在新的一年里,有更多科技能改变我们的生活。

网络热词,在一定程度上是新时代思想空前解放、社会氛围足够宽松自由的产物,人们对各种社会现象和某些事件的关心意识、参与意识逐步增强,他们通过这些貌似“插科打诨”的语言,表达了自己对社会的观点。

我们应该重视网络语言对语言规范的侵蚀和损害,希望文化部门对之进行规范和和限制。

资讯爆炸的当下,人们经常迅速情绪满格,又迅速遗忘。网络热词同样如此,迅速爆红网络,又会很快消冷下去。

来源:《嘉定报》

打印