首页 >> 专题报道 >> 正文

“走心”礼物,珍藏一生

日期:2018年1月9日 09:10:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在社会交往中,为了表达祝福和心意,或以示友好,人与人之间会互赠礼物。礼物是送礼者向受礼者传递信息、情感、意愿的一种载体。礼物也用来庆祝节日或重要的日子,比如情人节的玫瑰或生日礼物。但礼物也可以是非物质的,中国古代有“千里送鹅毛,礼轻情义重”的说法,表示礼物的价值在于送礼者的善意和心意,而非礼物本身的价值。

年关将至,你会为自己的父母、家人、好友送份礼物吗?你又收到过哪些让你珍藏多年的“走心”的礼物呢?

独一无二的“项链”

《小王子》里有段关于仪式感的对白。狐狸说:“你每天最好在相同的时间来。比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”“仪式是什么?”小王子问道。“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

除了仪式感,一件小小的礼物更成为了某一瞬间传递爱的使者,在以后的每时每刻,都会勾起我们内心深处的柔软和满满的爱意。我珍藏的礼物中也有着这样一件特别的宝贝。那是儿子亲手制作的“爱的项链”。

快过春节的那几天,才上幼儿园的小宝贝天天在书房里神神秘秘地忙活着,有时候还不让我进去,感觉有一个大大的计划在他小小的世界里有条不紊地进行着。

除夕夜,一家人坐在一起欣赏春晚,瞌睡虫几次袭来,可儿子还是坚持着不睡觉。零点时分,儿子突然拿出一个礼品袋:“妈咪,新年快乐!”惊喜、感动,一股爱的暖流瞬间在我的心中蔓延。“快打开看看呀!”儿子的眼神里充满了期待。拆开礼物,竟然是一条蓝色“水晶项链”——链条是用订书的小钉子一个一个接起来、手工DIY的项链,中间挂着一颗心形的蓝水晶!

惊讶、感动,看着这么有创意、独一无二的礼物,我的心再一次被震撼到了。“妈妈,喜欢吗?”儿子胖乎乎的小手拿起项链给我戴在脖子上,我用力拥抱紧他。懂我、爱我,用心对待我,这一刻是我生命中永远难忘的时刻,这根项链也是我这辈子收到的最珍贵的礼物!

一束永不凋谢的康乃馨

一年前的母亲节,我收到一束康乃馨。现在,花已经干枯了,但我把它作为最珍贵的礼物,一直插在花瓶中,不舍得扔掉。每每走进家门,枯萎的康乃馨好像仍然散发着四溢的芳香。

2015年7月的嘉定,天气闷热难耐。一天下班后,我在解放街路口遇到一名中年妇女询问附近的旅馆。我把旅馆推荐她后,她接着追问:“有没有再便宜一点的?女儿大学毕业,我带她来一家公司面试,就住一晚,想节省点费用。”听她这么一说,我脱口而出:“我家有多余的房间,如果不嫌弃,可以到我家住一晚。”可能是看出我的和善,这名妇女毫不犹豫地答应了。

第二天,母女俩在感激中离开了我家,我也没将此事记挂于心。谁知第二年的母亲节,我收到了一束从安徽寄来的康乃馨,打开包裹,女孩的一段留言让我感动,她写道:“那天住在你家,床虽然舒适安逸,我却失眠了。奔波一天十分疲倦的时候,你的接纳让我有了家的感觉。我师范毕业后本不打算做教师,所以到上海找工作,是您改变了我,经过思考我放弃了上海的工作,现在我已经是家乡的一名中学教师。我要尽己所能,把更多的爱通过学生接力传递,让我们的社会变得更美好。一束康乃馨代表我热烈的爱。祝您母亲节快乐!”

没想到,我不经意间的举动,影响了一个女孩,让她选择了爱的接力。祝愿她在爱的路上越走越长。她送我的康乃馨,我要永久珍藏,激励我毫不吝啬播撒自己的爱,温暖更多的人。

一针一线总关情

岁末年关,元旦、春节、元宵……各大节日接踵而至,欢庆的同时,各种礼物也随之而来。有朋友的、学友的、文友的、学生的、晚辈的……礼物也各不相同。但唯独母亲寄来的礼物,包含最深的情感,让我一生难忘怀。

每年,母亲在离春节还差四五个月时,就到楼上、楼下邻居家收一些旧衣服,洗干净、晒干。然后,选择晴朗的日子,煮一大脸盆米糊;再抬两块旧木门到阳台上,用抹布擦得干干净净。随后,母亲把干净的旧衣服裁成一块一块,用米糊粘在门板上。反复粘上三层布,再等太阳晒三天后,用米糊糨成的布便会自然脱落。母亲把布剪成鞋样,用红底黑格的绒布做鞋面、白绸布镶边、黑绸布滚口,一针一线为我们做布鞋。母亲起早贪黑纳鞋底、穿鞋帮,一双鞋做下来,手总是又红又肿,有时还被针扎得鲜血淋漓,可母亲从不说一声苦!

现在,母亲已是77岁的老人,仍坚持做鞋。有几次,我心酸地说:“妈,您年龄大了,别费神为我们做布鞋了,我们可以买鞋。”母亲却笑道:“趁现在还能做鞋再做几年。我还没得老年痴呆症呢!”

从小到大,我不知道穿过多少双母亲为我做的布鞋,虽然因为工作职业方面的需要,在大都市里不得不西装革履一番,但一回到家里,我首先要做的事就是换上布鞋。我总觉得母亲的布鞋最温暖,因为千针万线都饱含一片慈母心。穿着母亲做的鞋子,我想,我会把生活的每步踏得轻松平稳。

盛开在心里的礼物  

“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……”这首经典的歌曲,每次都激荡我心,让我触动内心最珍贵的感情。在我的心里有一件礼物,就像歌曲里的一朵花,随风飘散了,却还在心间盛开。

记得那是高中毕业的夏天,炎热的空气因为各地寄来的录取通知书,弥漫着离别的滋味,被光照反复加热,让人心灼。一个傍晚,高中时的男友约我出来,看着我甜笑。那笑容青涩、善良、很甜。我们出来的时候都瞒着家里人,所以在自行车上都没下来,他拿出一盘磁带,递给我说:“你喜欢的孙燕姿的最新的专辑,我今天找了一天,拿着。”那一刻,礼物不仅仅是磁带,而是他的心。礼物中的心意表达了年少的情感,人生的无奈,以及那时的他能付出的。我来不及下自行车,直接抱住他,哭了。那个年纪,那个阶段,那个人,那句话,除了感动,开心,还有不舍。那盘磁带像朵花,绽放了恋爱的喜悦,也弥漫了分别的酸楚。

时光如梭,来到不同城市读大学,因为种种原因很少跟男友联系了。一次,在学校里见到孙燕姿,看着台上的她,我们喉咙都喊哑了。那一刻,我才明白那份礼物的心意还在我心里,它永远静静地盛开在我十八岁那年的心田里……

这些爱心礼物……

“孝心牌”羊毛衫

闪光灯一闪,儿女们拍下了我们两个老人快乐的笑脸。瞧,我与老伴穿着第三代送的“孝心牌”羊毛衫,脸上洋溢着幸福的微笑。这是尚在读大学的孙女、外孙寒假打工,用获得的报酬给我们买的礼物,怎能不让人激动、喜悦呢?

孙女、外孙从小就懂得孝顺老人。记得学校组织学生春游,孙女在景点给我们买了“不求人”,外孙给我们买了折扇,上面画着荷花图案。两个孩子在景点不买吃的东西,也不买饮料,就记得给我们老人买东西,让我们感动不已。这些孝顺老人的礼物,我一直珍藏着,有时拿出来用一用,总有一种幸福感涌上心头。

儿女经常对我们说:“爸妈,趁你们现在还走得动,到国外去看看、开开眼界。”于是,我们在儿女的陪伴下,去了西欧四国,去了新加坡、马来西亚、泰国,又去了宝岛台湾。

一只“寿桃”

那年,老伴说:“你60岁了,趁母亲还健在,闹一闹吧!”生日的当天,老伴请来了双方母亲,还请来兄弟姐妹们,在家附近的饭店包了三桌,着实热闹了一场。虽说事先关照不收礼,但家人们还是送来了围巾、手套、羊毛衫等。不管礼物的价值多少,用心才是最真诚的走心,可谓礼物诚可贵,情谊价更高。

最让我感动的是那天下午,女儿从幼儿园接回外孙后,小家伙径直来到我面前,毕恭毕敬地鞠了一个躬,然后从口袋里摸出一张纸,递到我手上说:“外公,祝你生日快乐!”我接过纸一看,是一幅画——一只桃子用蜡笔涂成黄色,中间又涂了一块红色,看上去真像一只又大又红的寿桃。这意外的礼物,让我激动了好一会。

DIY书签

我爱读书,每当新学期开学,同学们都会互赠一些书签。这些书签大多是从文具店或书店里买现成的。但是,一位同学用树叶做成书签送我,让我记忆犹新。

这是一枚用冬青树树叶做成的书签。同学先将冬青树叶拦腰折断,然后将叶片上绿色的叶皮轻轻剥去,只留下树叶脉络。然后,夹在书中压平定型,再浸在染料水中少许时间,取出后贴玻璃上待其自然风干。最后还要在树叶一端系上丝带,就成了一枚“走心”的DIY书签。

时下,许多孩子问家长要钱买礼品送给同学。我想家长们不妨教孩子动手做一件DIY小礼品送给父母、同学、师长,或许比买现成的更有意义。

 七嘴八舌

每到节日或有特别意义的日子,儿子常常会送我不同的礼物。他小小的心田里充满了大大的爱的能量,每一次都会让我被爱的暖流击到。我太期待、太喜欢这种感觉了,每一次都用不同的方式记录下这些美好的瞬间,这是我人生旅途中最值得珍藏的财富!

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”每年春节前,都会收到母亲从家乡寄来的年货等新年礼物。母亲把毕生的慈爱与精力纳进了我们的成长岁月里,即使我们成人、成家、立业了,也仍然没有走出她温厚的掌心。

埃菲尔铁塔、阿尔卑斯山、水城威尼斯、日月潭,都留下了我们的足迹。这是儿女们送给我们的特别礼物,是一种精神上的美好享受。

来源:《嘉定报》

打印