首页 >> 专题报道 >> 正文

再见2017,你好2018!

日期:2017年12月27日 09:19:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

2017年即将过去,又到了盘点一年的时候。有人说:“我给西部的孩子们写去了一封封书信。”有人说:“我经历了无数个苦读的夜晚,失败亦光荣。”也有人说:“今年学着打太极拳,身体硬朗了不少”……

也许是一次旅行,也许是一年苦修,也许是心态的变化,也许自我在成长……在年轮更替的拐角处,回首即将过去的一年,2017年你最大的收获和感受是什么?展望未来,2018年你是否已经列好了愿望清单?

愿你能如释重负又信心满满地说一句:再见2017,你好2018!

投身公益,收获幸福  

2017年初,一条腾讯公益捐助的微信,把我带进了“上海慈慧公益基金会”的平台,从此,我与公益结下了不解之缘。

“春华秋实—西部助学”是“上海慈慧公益基金会”的项目之一,每年“慈慧”都要拿出部分资金用于资助西部贫困地区、贫困家庭学习优秀的孩子完成学业。于是,我报名了回信志愿者——以写信的形式定期与资助的学生进行沟通交流,及时了解他们的思想状况,给予精神的关怀,鼓励勇敢面对生活中的困难和不幸,顺利完成学业。这一年,我几乎没了任何的休闲娱乐,晚饭后,我割舍了追剧、漫步的消遣,而是在灯下读远方学子的来信,通过信笺与他们倾心而谈,将爱传递给他们,给予他们力量和信心。双休日,我减少走亲访友,参与敬老院的陪伴活动,聆听老人们的生命故事,慰藉老人们的心。节假日,我放弃外出游玩,奔波在安宁陪护的路上,给予那些即将离去的生命一个亲切的拥抱。

爱出者爱返,福往者福归。当我收到远方学子回信:“我知道在另一个城市的一方,有一双关切的目光在关注我,有一颗慈爱的心在关心我,在人间大爱中前行,我倍感温暖。良善和爱是最坚实的力量,接力传递是我的责任。”幸福一下子塞满我的心:心里牵挂着西部的孩子,让我的生活忙碌但充实;阿婆得知我因骨折没能去敬老院与她们唠嗑,借志愿者的电话祝我早日康复……爱是一个圆,我从起点起跑,它转了一圈又圆满回到我的身上。

坚持,突破自我

“我从不懂法到学法,经历了很多艰辛,但是我深信无论多难的事情,只要去努力就能够成功。”这句话来自近期一则上热搜的新闻——养鸡大姐用时2年通过司法考试。对于别人来说,这或许只是普通的一则励志新闻,但对一个今年司法考试的亲历者来说,我为这位大姐点赞。

今年一年,生活中充斥着两个字:司考。我曾无数次放弃过它,到了而立之年,怕日后后悔,便重新拾起司考。2017年,从复习到考试,历时10个月时间,生活内容都以考试为轴心安排。复习期间的一天是这样的:一醒来,就打开课件;中午同事都休息了,我独自在办公桌台灯下看书;上下班路上,课件不离身;5点半下班,6点我已经人在图书馆。无数次,上幼儿园的儿子站在楼梯口喊住我,我转身微笑:“听话,再过一段时间,妈妈天天陪你……”

也有好几次,我想放弃,或因太累,或因模拟太差,但备考的初心都让我坚持下来了。坚持的过程有泪水,有发泄,有颓废……但当我真正跨越身心的阻碍,我觉得好像自己真的爬过了一座山,风光无限;好像真的闯过了一条漫长隧道,光明无限;好像真的用最后的力气游到终点,勇气无限……哪怕我失败了。

是的,我很努力,但失败了。令我没想到的是,我没有在看到结果后痛哭流涕,甚至没有一滴眼泪。是的,我突破了自己,是自己的坚持让我不再是轻易放弃的我,让我有重新站起来的勇气。我将坚定地走在2018年法律职业资格考试的路上。

学打太极拳

12月只剩下最后几天,一年又要过去了。回望这一年,对我这个老年人来说,最大收获就是平安健康了。

人到老年,身体各种器官不时发出信号提醒,再不“保养维修”,晚矣!每年的体检报告,医嘱事项也一年比一年多,锻炼身体迫在眉捷。虽说以前也打过乒乓球、跑过步,但由于种种原因,都没能持之以恒。

那天,到公园转悠散步,一位拳友见我常来观看,热情地说:“想学太极拳吗?”拳友相邀正合我意:人到老年,学太极拳最适宜,也是我所喜欢,便满口答应。第二天一早过来,加入太极拳操队伍,学习陈氏24式太极拳。

初学太极拳要从基本功——站桩开始。别看动作简单,按师傅要求做的还挺难:两脚分开,与肩同宽,两膝内收,两臂抬起置于胸前呈椭圆形,还需含胸收腹,提肛坐脊……坚持十分钟下来,肌肉酸痛,双腿又麻又胀,我几次想打退堂鼓。但一想到体检报告上的那些条条,就咬咬牙坚持下来。

在教练悉心指导和拳友热心鼓励下,我将练拳当作每天必修课。打拳中,我也悟出了人生哲理:一生犹如拳路一样曲折往复,无论阳光明媚或困难挫折,都要凝神静虑,尽可能祛除杂念,做到沉稳清静;反思行为是否规范、动作是否正确;不断思考、不断体会、不断修正、不断完善。每当收势的那一刻,在汗流浃背、平静沉稳的呼吸中,才能体会气运周身,如泉涌般缓缓流入心头,就会感到心旷神怡,神清气爽。这是生命的滋味,也是打拳的原味。

这一年,我们收获了……

我志愿,我快乐

去年,我退休了,社区知道我有搞宣传工作的特长,就请我帮忙为社区精神文明创建工作出谋划策。今年,嘉定区创城进入关键时刻,我根据区和街道对创城工作不同的时间节点的不同要求,坚持每月出好一期黑板报。为社区获得了街道举办的两次“宪法宣传”和一次“民族和宗教”宣传黑板报展评一等奖。同时,利用出黑板报和与社区老人闲聊的机会宣传创城工作,使创城工作深入人心。

同时,我还配合社区打造“文化新丰”品牌,先后为社区创建学习点撰写总结材料。其中“文化铸魂创品牌,爱心点亮学习点”,还做成PPT参加嘉定区汇报交流,并被评为嘉定区优秀学习点。

有人不解地问我:“退休了为啥还这么忙?”我总是笑嘻嘻地回答:“‘公益’是盏灯,温暖别人,照亮自己。这一年虽忙忙碌碌,但我很快乐。”

掌握技能,塑造美丽

时间飞逝,还记得2016年底曾满怀信心说:今年要努力提升职业技能、塑造完美身形,收获颇丰。我深刻地明白,即使再忙也要抽出时间做已计划好的事,为自己的理想目标坚持奋斗。在此过程中,克服惰性、合理安排时间、及时调整心态成为主要课题。

这一年来断断续续利用晚上1-2小时学习英语,虽然不像上学时那么用功,但也越来越有语感。年底也报名了与工作、专业相关的职业技能培训班。至于形体塑造方面,在工作相对轻松的那几个月,我参加了短期舞蹈培训班,保持一周2-3次,每次2小时的频率。即使后来工作变得繁重,我也积极想办法增加锻炼机会,加入了离家较近的广场舞队伍。广场舞成员多数都是阿姨妈妈,也没有专业的老师教学,似乎与我这个小年轻格格不入,但对舞蹈的共同热爱,让我们彼此融洽 地聚在了一起。

学会“尊重”二字

转眼,已经到了2017年的尾声,我已经当了3年的全职妈妈。回首这一年,我渐渐从一个焦虑急躁的新手妈妈,蜕变成了一个有经验和策略的过来人妈妈。

这一年的大半时间里,我和孩子之间几乎每天都有冲突,家里时常硝烟弥漫。好在我是一个喜欢反思的人,也渴望去寻求解决之道。我发现,态度决定一切,对待孩子的生活不必过于细腻,不必因为孩子今天少吃了一顿饭而生怕孩子会饿着;也不用因为孩子今晚睡前没刷牙而和孩子较真。这些都是小事,孩子的心情才是第一位的,他心情好了自然就会配合你了,尊重孩子,孩子自然会尊重我们。

现在,我已不再是那个虎妈,动不动就和孩子生气发脾气。我努力让自己平和,不管发生什么事,先冷静地和孩子沟通,搞清楚前因后果,再共同寻求解决之道。现在,我和孩子的关系已经不再是发号施令者和接收者的关系,而是朋友关系。

紧跟时代步伐

2017年初,我计划阅读十本书,却因零零碎碎的事情太多,只读了格非先生赠送的三部曲《人面桃花》、《山河入梦》、《春尽江南》,外加床头两本散文。

赵丽宏说过:“觉得时间步步紧逼的态势。也许,只有未来的时间是可以被设计,可以被规划的。”因此,我们可以对时间即将赐予的机会作一点准备,也就是对未来的生活做一点准备,准备对付可能来临的考验,准备迎接可能遭遇的挑战,准备为新的旅程铺路、搭桥、点灯……是的,2018,我要紧跟新时代的步代,把握生命中的每次契机,去采撷人生的亮点!

七嘴八舌

新的一年来临,我也没什么远大的新理想,希望能比2017年付出更多的时间和汗水,尝试更多新的学习项目,如瑜伽和面点等。除此之外,试着改变自己枯燥的两点一线生活,多多参加公益活动,通过不同的锻炼,让自己更加勇敢、自信。

2018年,我希望我的孩子可以顺利进入并适应幼儿园生活,而我则可以结束全职妈妈的生涯,开启职场妈妈的全新篇章。

2017年我做得并不完美,因此希望在2018年,少一些应酬和旅游,多一些阅读和写作。人没有办法控制长度,但可以扩展生命的宽度。心有多宽,梦就有多远,在努力中迎接崭新的春天,拼搏中点亮心灵的灯塔,那么,我们离自己的追求就更近了一步。

今年10月,在“纪念嘉定区关工委成立十周年”座谈会上,我代表区关心下一代工作者俱乐部成员作了交流发言。2018年,我将一如既往地耕耘在“关工”园地上,尽自己最大的努力帮助特殊家庭子女和未成年人。

来源:《嘉定报》

打印