首页 >> 专题报道 >> 正文

嘉定助残:一个都不能少

日期:2017年12月8日 10:32:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

12月3日,国际残疾人日当天,一场特殊的拍卖会在区综合办公大楼博乐厅举行。这场拍卖会与众不同之处在于,买家们竞相举牌为的不是古董或艺术品,而是残疾人非遗手工艺品。

一场气氛热烈的慈善拍卖会,折射出嘉定良好的助残氛围。小到一辆“阳光巴士”的开通、一个公益项目的运营,大到残疾人活动中心的建设、残疾人养护体系的构建,无不体现出这座城市的温度。

acaff056de6141679928fd63e9d16f18.jpg

总面积8000平方米的“阳光天地”于今年初正式投入使用。

4cf36a952d0b49159fb6517d6e3af9dc.jpg

《爱在阳光下》是全市首个残疾人广播专题节目。

986773fad38e43bc882ff48442d4de45.jpg

“渐冻人”参观汽车博物馆。

 “阳光天地”:社会化运作,精细化服务

从盲校毕业后,陈明辉发现,只要与人谈起工作,盲人按摩始终是绕不开的话题。“盲人为什么只能干按摩?!”陈明辉有些忿忿不平,他知道一时无法改变人们的刻板偏见,但可以改变自己。

“这个APP可以将操作手势与语音读屏完美结合……”陈明辉一边操作手机,一边向记者介绍一款语音软件。21岁的他今年加入曹军科创工作室,担任讲师一职,负责在嘉定推广盲人语音软件。工作室创始人曹军也是一位盲人,一直致力于为盲人设计语音软件。在区残联牵线下,曹军来到嘉定设立工作室。陈明辉没想到能和这位上过《新闻联播》的人物并肩作战。

斥资1亿元建设、总面积8000平方米的“阳光天地”,于今年初正式投入使用,这是目前全市面积最大、功能最齐的区级残疾人综合活动中心。由于其社会化的运作模式,曹军科创工作室等8家专业机构得以入驻。

在区残联理事长时洁看来,让专业的人干专业的事,才能真正为残疾人提供更有针对性的服务。

在“阳光天地”底楼的助残服务平台呼叫中心,客服周佳迪每天都要接听好几通电话,或为残疾人士解答助残政策,或为他们解决生活难题,包括家政保洁、家电维修、订餐送餐、上门理发等。

正是通过59107070这条助残热线,一位脊髓损伤儿童的母亲得知了免费的“阳光巴士”,“送孩子去医院终于不再那么难。”自今年1月23日开通以来,由“中兴健康”运营的呼叫中心已为近2000人次提供有效服务。

轮椅等辅具无处维修和无法定制,一直以来是不少肢体残疾人的心头之痛。辅具服务中心在“阳光天地”落户后,嘉定的肢体残疾人没有了类似困扰。通过辅具服务中心的私人定制,“袖珍人”小林和重度瘫痪的小薛坐上了舒适的轮椅。中心负责人金振告诉记者,辅具上不少部件是消耗品,以轮椅为例,轮胎、脚踏板、刹车等需定期修理,现实中不少残疾人因找不到修理点只能将就着用。在辅具服务中心,不但有各类配件,还有修理师傅,让无处可修的窘境在嘉定成为历史。

事实上,“阳光天地”虽是政府投资所建,但其运营方却是每年通过招投标选出的社会组织或企业。今年7月,上海宏海实业有限公司在竞标中脱颖而出,合同约定:除了保洁、保修等日常管理工作外,“宏海实业”还需举办每月一场的开放日活动以及一年4场的主题日活动,以及通过各种渠道推广“阳光天地”。

在政企合作方面,“宏海实业”此前已有涉足。上海首家以政企合作模式运行的24小时图书馆——菊园新区“我嘉书房”,运营方正是“宏海实业”。“企业的优势在于灵活性更高、管理更精细、社会资源更丰富。”“宏海实业”董事长徐锦君说,“我们争取提供更对味的服务,增加残疾人群的受益面。”

公益项目:再小众都不容忽视

要不是刘燕上门邀请,小何和小陈的缘分便无从谈起。

那是2015年元宵节,作为启航社工师事务所的负责人,也是残联“寻梦识缘”项目的发起者,刘燕在当天举办了一场交友活动。下肢残疾的小何多年来不愿走出家门,刘燕用车把她接到现场。那天坐在小何身边的是上肢残疾的小陈,两人有一句没一句聊了起来。见双方情投意合,刘燕便在私下撮合。果不其然,两人一拍即合,喜结连理。“寻梦识缘”项目自2015年开展以来,7对在活动中相识的男女青年走进了婚姻殿堂。

为残疾人做媒并非易事。“寻梦识缘”项目启动之时,成立不久的启航社工师事务所仅有刘燕一人,由于民政部门提供的残疾人名单没有标注婚否,她只得一个个向适婚对象打电话了解他们的想法,“不少残疾人不愿走出家门,对婚姻更是不敢奢求。”刘燕一次次登门拜访,还为长久不接触社会的残疾人开设形象管理、社交礼仪等课程。就这样,越来越多的人加入到刘燕的未婚残疾青年俱乐部。“现在举办各类活动,我只要在群里吼一声,就有好些人响应。”刘燕给记者看一个150多人的微信群,大伙儿聊得不亦乐呼。

一个个小众需求得以解决,是“有温度的城市”的应有之举。5年来,嘉定先后推出30个助残公益项目,为有需求的残疾人提供专业化、个性化服务,投入资金近7000万元。

风靡全球的“冰桶挑战赛”让患病率仅有十万分之五的“渐冻人症”受到前所未有的关注。身患这种运动神经元疾病的人士,全身肌肉会逐渐萎缩。在嘉定,为“渐冻人”量身定制的“情暖冻人”项目于2014年启动。

承接下这一项目后,安亭镇残疾人服务社针对“渐冻人”家庭所需,推出居家照料、上门诊疗、“家属重归喘息日”活动等一系列服务。“走进他们,才能了解更多。”社工杜蕾认为这些“常规动作”还远远不够,“我们服务的16位‘渐冻人’,最大66岁,最小17岁,有的还能挪步,有的常年卧床,他们自然有不同诉求。”

21岁的小金喜欢唱歌,杜蕾给他送去蓝牙音响,“现在每次登门拜访时大家一块儿唱,就像开小型演唱会”;渴望到处走走的小朱读大三时病魔降临,杜蕾带去了VR设备,让他身临其境感受世界各地的风光。

“亲爱的听众朋友们,大家中午好,欢迎来到FM100.3嘉定人民广播电台的残疾人广播专题节目《爱在阳光下》……”每周六中午12:30,主持人鲁君的声音都会准时在广播里响起。

区残联在走访慰问时了解到,不少视障人士有一个心愿:希望能有一个残疾人广播专栏节目。区自强艺术团承接下这一项目后,除了播报助残新闻资讯、健康资讯外,还邀请嘉宾现身说法,残奥会冠军周景景、上海优秀志愿者张彪等都曾受邀讲述他们的故事。在区自强艺术团团长周久森看来,节目的开办,除了能给视障人士多一个接触社会的渠道,还能吸引更多人关注残疾人群体。

2017年度嘉定残疾人事业相关情况

eeb3a426014948c0bc6a337a640b529a.jpg

来源:《嘉定报》

打印