首页 >> 专题报道 >> 正文

破解融资需求“临门一脚”困局

日期:2017年12月1日 09:29:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

不久前,一场主题为“新时代、新动能、新征程”的产融合作要素对接大会在嘉定举行。会上,涉及总额1120亿元的100个产业项目和基金集体签约,嘉定区大数据产融合作服务平台正式上线运行。

面对长期以来存在的产业和金融合作难题,嘉定打造“基金+基地+产业”的模式,推动融资需求和金融供给走通“最后一公里”,真正实现“无缝对接”。这也被看作是落实十九大报告提出的增强金融服务实体经济能力的具体举措。

39e074f78df64dbf8bb23768d152a7e5.jpg

11月22日,嘉定举行“新时代、新动能、新征程”2017产融合作要素对接大会。

1ae2da7c84294ee5bf077e48a71590bb.jpg

大会微论坛环节,嘉宾们就金融如何支持实体经济发展各抒己见。

b47ebab44a1d4bcdb54a5e071a6aec91.jpg

会上,涉及总额1120亿元的100个产业项目和基金集体签约。

上千亿元“大单”落户嘉定

投资总额逾千亿元的100个项目的签约,无疑是此次大会最瞩目的焦点。

值得注意的是,此次签约的65个产业项目中,嘉定致力于发展的四大战略性新兴产业项目占比近六成,投资额占总量的65%。其中,新能源汽车及汽车智能化项目18个,高性能医疗设备及精准医疗项目8个,智能制造及机器人项目7个,集成电路及物联网项目5个。

上汽大众、科士达华阳、新傲科技、蔚来汽车、兴嘉投、佳兆业……签约项目名单上,既有领军企业,也不乏后起之秀,为什么他们对嘉定青睐有加?

在区委书记马春雷看来,企业负责制造财富、政府负责营造环境。这些年,嘉定在产业布局规划、配套设施提升等方面不断发力,造就了强大的“吸金”能力。“我再次公布一下我的手机号码,企业有任何需求,都可以找我解决。”马春雷自报手机号码后,嘉定深圳芯启航科技有限公司董事长于泽立马保存下来,“这就是嘉定吸引我的地方,政府的服务意识很到位。我们将投资2亿元用于开发手机及智能锁指纹识别芯片,目标是创造不低于10亿元的年产值。”

除了贴心服务,完善的功能配套也是吸引企业在嘉定投资的重要因素。“嘉定有最美图书馆、国际一流的大剧院,‘十三五’期间,嘉定还将建成100个公园、规划建设66所学校……”在蔚来汽车董事长李斌看来,优质的高水平的城市功能是企业留住员工的重要资本。

科学合理的产业布局是嘉定另一个法宝。此次签约仪式上,外冈镇一口气签下6个产业项目。在以前,外冈镇因地处偏远,是很多企业不愿去的“乡下”地方。此次落户外冈镇的项目中,就有一家企业本想在嘉定南部建厂,但在了解到位于外冈镇的新能源汽车及关键零部件产业基地的定位后,改变了想法。

融资难长期困扰着不少企业。此次签约仪式上,嘉定共签约35个产业基金项目,认缴资金600多亿元,其中5亿元以上的基金有12个,除了由政府资金参与出资的引导基金外,还有大量社会资本共同参与的合作项目。这些基金落地后,将进一步深化产融合作,为企业发展提供资本支持。

给融资需求和金融供给“搭桥”

金融如何更有力地支持实体经济发展?此次大会的主旨演讲和微论坛环节,与会嘉宾围绕这一主题,表达了自己的看法。

“产业是新产业,金融是新金融,所以同样是产融对接,但现在面临的是新常态下的新挑战。”“飞马旅”创始人袁岳认为,面对新的经济环境,金融机构推出新办法和新对策是大势所需。

兴业国信资产管理有限公司总经理张小坚表达了类似观点。他认为,商业银行的优势是资源整合能力,“投资企业时,不应该只停留在企业这一层面,而是以此为契机与整个区域的经济形成互动。”

据统计,目前企业的平均贷款成本约占利润的60%,如何提高供应链资金运作的效率以此降低管理成本,是亟待破解的课题。上海国际汽车城(集团)有限公司董事长荣文伟表示,从汽车行业来看,产业规划和供给方式已经发生翻天覆地的变化,金融服务如何跟上产业变化是值得深思的问题。区经委主任雷文龙认为,未来企业的融资方式应在供应链金融上有所突破,以此提高资金运作效率,他提出的“供应链金融产品”,得到了上海银行总行副行长黄涛的回应。黄涛表示,商业银行不仅要服务好企业,也要服务好企业的供应商,这样才能真正降低实体经济的成本。

有了资金支持,企业便有了底气。“目前我们公司有56个投资人。”在蔚来汽车董事长李斌看来,企业的发展离不开金融机构的支持,“有足够资金后,就可以做更多冗余的测试和并行的研发。”

今年9月,上海联影医疗科技有限公司完成A轮融资,融资金额达33.33亿元,投后估值333.33亿元。在一份全球知名创投机构列出的“独角兽”名单中,联影位居全球第29位、中国第10位。上海联影医疗科技有限公司联席总裁张强透露,联影将进军互联网大数据和人工智能领域。早在2014年,联影就与嘉定区中心医院合作建立“联影—嘉定区域影像中心”。眼下,联影助力建设的互联网诊疗项目在全国各地落地开花,覆盖超过1亿人群。“在创新方面,我们坚持‘两条腿走路’。”张强说,“一方面研发对接市场的主流产品,另一方面布局前瞻性技术。”

平台“做媒”打破“信息孤岛”

企业有融资需求却苦于没有渠道,金融机构有大把资金却找不到投资方向,信息不对称,“互生情愫”自然无从谈起。随着嘉定区大数据产融合作服务平台的正式发布,这一困局将得到极大缓解。

打开嘉定区大数据产融合作服务平台网站,首页左侧为各大银行发布的贷款产品,右侧为企业发布的融资项目。企业或金融机构注册并完成认证后,便可成为平台会员。具体使用过程中,只要点击某个贷款产品或融资项目,就能了解月利率、融资期限等相应信息。

嘉定区大数据产融合作服务平台并非是一个简单的撮合媒介,除了实现线上产品展示、融资申请等功能外,还能运用大数据技术评价企业社会信用状况,帮助金融机构完成初审工作。

平台试运行期间已撮合服务34笔,产融对接金额达10.9亿元。眼下,平台又收录了企业融资需求5.78亿元,资金主要用于研发生产、设备采购等。此外,平台还发布了50款针对各类中小企业的金融产品,包括交易市场股权质押贷款、订单融资等。

“嘉定区产业地图”也在此次大会上与众人见面。这张地图上不但标注了11个产业区块和各大特色产业园区,还列出了科研院所、众创空间、部分重点企业。此外,地图反面介绍了嘉定“一核三区”规划、国家级产业平台等内容,并附上了区内相关部门的联系方式。一图在手,嘉定的产业布局情况一目了然。

历时一个月制作的“嘉定区产业地图”几易其稿,从起初突出各个街镇特色,到最终体现全区总体布局,显示出嘉定强调“区域统筹”的理念。

眼下的嘉定,土地资源已经触及“天花板”,唯有通过统筹资源、项目、准入、布局、开发、服务,坚持“准入一把尺、规划一张图、资源一个库、开发一盘棋”,才能加快产业精准转型。早在今年3月,嘉定举办“深化区域统筹发展、加快产业精准转型”推进大会,推出产业发展区域统筹实施意见、统筹产业项目评审准入办法等一系列措施,旨在打破行政壁垒、优化资源配置。会上宣布成立的嘉定区产业促进服务中心,作为区级层面承担产业发展区域统筹工作的职能部门。

“三库一平台”(招商资源库、招商项目库、重点企业数据库和区域统筹管理平台)的建立,便是嘉定以信息化手段提高招商效率的有益尝试。“三库一平台”建立后,已有不少成功案例。不久前,嘉定出口加工区引入一家知名德国叉车企业,企业希望厂址位于交通便捷之处,区产业促进服务中心在南翔镇为企业找到了一处靠近嘉闵高架的厂房。在以前,由于信息壁垒不得不采取层层批示的低效方式,类似的优质企业极有可能另觅他处。

在区产业促进服务中心副主任夏侯建球看来,“嘉定区产业地图”的出炉,一方面展示了嘉定的产业布局,另一方面进一步突出了“区域统筹”的理念,有利于营造更为优良的产业发展土壤。

来源:《嘉定报》

打印