首页 >> 专题报道 >> 正文

“牌子”很重要,老百姓满意更重要

日期:2017年11月23日 13:19:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

11月14日,中国文明网公布第五届全国文明城市名单,嘉定榜上有名。11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,区委书记马春雷代表嘉定领取了“全国文明城区”奖牌。

测评背后有哪些故事?围绕“创城”嘉定做了哪些工作?下阶段将如何巩固“创城”成果?区委宣传部副部长、区文明办主任徐嵘接受本报记者专访时,就一系列问题作出了解答。

a85abf749b034033be6fb50118a1a52b.jpg

鸟瞰州桥

af25f71f01ae4076868f939dc0e59a63.jpg

开展卫生大扫除的志愿者

看似顺风顺水,实则颇为不易

记者:“创城”非一日之功,请介绍一下嘉定多年来的“创城”经历。

徐嵘:过去的6年是嘉定“创城”工作“冲刺”的6年。

2012年2月,嘉定全面启动“创城”工作,制定《嘉定区创建全国文明城区三年行动计划(2012—2014年)》,提出用3年时间确保拿到全国文明城区提名资格,这是参评全国文明城区的“入场券”。

2015年2月底召开的全国精神文明建设工作表彰大会上,嘉定如愿以偿获得全国文明城区提名资格,随即便紧锣密鼓出台了《嘉定区创建全国文明城区三年行动计划(2015—2017年)》,提出力争用3年时间获得全国文明城区称号。

事实上,早在2000年底,嘉定就曾提出“创城”事宜,这项工作还写入了“‘十五’规划”。2005年4月嘉定首次获评上海市文明城区后,区委当时动议要争创全国文明城区,并于2007年开始谋划全国文明城区的创建工作,但考虑到嘉定新城建设尚在进行、城市化进程如火如荼等因素,在2008年和2011年2个评选年度嘉定都没有申报。

能否拿到全国文明城区这块“牌子”,需要考量物质文明、精神文明、政治文明、生态文明等方方面面。因此在我看来,这么多年来嘉定经济社会的快速发展是“创城”成功的关键所在。

记者:据我所知,在全国范围内,有城市“创城”20余年仍未成功,比较起来,嘉定“创城”工作似乎顺风顺水。

徐嵘:可能很多人不知道,中央文明办自2005年开展全国文明城市(区)评选工作以来,到今年为止是第五届,此前四届上海每次只有一个城区获评,这次徐汇、嘉定双双入围,虽出乎意料,但合情合理。

中央文明办相关领导考察上海时明确表示,评选不搞平衡,只看实力。事实的确如此,徐汇、嘉定无论是综合实力,还是测评表现,都很出色,入选实至名归。

嘉定“创城”看似顺利,实则不易。2015年中央文明办对全国文明城市(区)测评督查时,嘉定以92.55分的高分拔得头筹。其实成绩公布前,我们心里都没底。区文明办工作人员陪同测评时,每每看到测评人员拍照记录都心里一紧,甚至因担心成绩不理想而抱在一起痛哭,取得第一名是大家都没想到的事情。

记者:全国文明城市(区)评选主要看哪些方面?请介绍一下嘉定在这次“大考”中的表现。

徐嵘:主要看上报材料、问卷调查以及实地测评的情况。

上报材料涉及方方面面内容,包括经济、文化、生态等。我们上报的材料内容翔实、数据真实、图文并茂,并介绍了这些年嘉定在经济发展、社会治理等方面的特色工作,真实体现了嘉定经济社会发展的成就。

9月21日、22日,中央文明办对嘉定进行测评“大考”。

测评组在嘉定城市化地区随机抽取8个居民小区,16位测评人员分头行动完成200份问卷调查,调查内容涉及政府工作满意度、“创城”工作知晓率和满意度、社会主义核心价值观知晓率等。为保证入户调查的真实性,陪同的居委人员不得入户。据测评人员反馈,被抽中的居民配合度非常高,对嘉定的归属感、认同感极强,测评人员提出背诵社会主义核心价值观的要求时,居民张口就来。大家的表现让我们感动,在此向他们表示感谢。当然,我们还要感谢所有投身“创城”工作的干部群众、志愿者,以及支持“创城”工作的嘉定市民。

实地测评的点位包括道路、小区、公园、银行、广场、商场、学校等各类场所,同样采取随机抽查的方式。期间,测评人员还走进背街小巷和网吧、坐上公交车。总的来说,嘉定这些年在城市治理方面取得的成效在测评中得以体现。

既是新高度,又是新起点

记者:“创城”成功后,我注意到网络上有两种声音,一种是表达喜悦之情,还有一部分人认为这是形式主义,对此你怎么看?

徐嵘:嘉定“创城”成功的消息在“嘉定发布”、“嘉定报社”、“嘉定广播电视台”、“文明嘉定”等区内微信公众号上发布后,一天之内阅读量突破20万,不少网友纷纷“点赞”并留言表达祝福,足见大家对嘉定是有归属感的,对嘉定“创城”工作也是认可的。

我也注意到有些人认为这是形式主义,在我看来这是他们对这座城市寄予了更多期望,大家希望整洁有序的环境持久保持,而不是为了应付“创城”的“作秀”,同时希望有些不尽如人意的地方能够得到改善。不同的声音我们都要听进去,善意的建议应该积极采纳。

记者:嘉定获得全国文明城区称号后,对这座城市和生活于此的市民有何影响?

徐嵘:城市之间的竞争已不仅是经济实力、区位优势的竞争,同时也是文明环境、市民素质、生态环境等要素的竞争。“创城”成功后,嘉定又多了一张新名片,有助于提升嘉定的对外吸引力和竞争力。

对市民来说,“创城”工作让大家看到嘉定可以变得更好,激发了大家对美好生活的更多向往,相信“创城”成功后大家对嘉定会更为认同和自豪。

记者:“创城”永远在路上,下阶段嘉定将在哪些方面发力?

徐嵘:登上新高度,意味着我们站在了新起点上。就像区委书记马春雷所说,“牌子固然重要,但属于过去;成绩让人自豪,但更应该成为我们继续前行的动力。”

“创城”过程中,嘉定建立了不少行之有效的机制,如集中督查和日常督查相结合的督查机制、明确点位负责人的“包点”机制、社会化运作的志愿服务机制、问责机制等,接下来我们将对这些经验进行梳理并在全区推广,形成长效常态管理机制,以此巩固文明城区创建工作成果,创造良好的发展环境、人文环境和生态环境,实现文明城区创建工作的科学化、规范化和制度化。

“创城”工作开展以来,市容秩序明显改善,但是环境文明、秩序文明、行为文明方面仍有不足,在部分区域、部分时段表现尤为突出,这方面需要切实加以解决。

“创城”只有起点,没有终点

记者:自2012年全面启动“创城”工作以来,围绕“创城”嘉定主要做了哪些事情?

徐嵘:“创城”工作涵盖方方面面,对标全国文明城市(区)创建指标体系,嘉定制定了2轮“三年行动计划”,旨在提升政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生态环境等。

必须强调的是,全国文明城市(区)评选是对一座城市的综合考量,所以说嘉定的城市底蕴以及经济社会的快速发展为这次成功获评打下了基础。

记者:这些年嘉定获得了不少国家级荣誉,全国文明城区这块“牌子”的成色如何?

徐嵘:全国文明城市(区)是目前国内大陆地区城市综合类评比中含金量最高的荣誉,可以说是最具价值的城市品牌。

根据中央文明办部署,全国文明城市(区)评选每3年开展一次。要获评全国文明城市(区)称号,必须先取得提名资格,3年后才能参评全国文明城市(区)。评选周期长、名额少,因此这项荣誉成色十足。

记者:全国文明城市(区)的头衔是否会一直保留?有没有摘牌的可能?

徐嵘:全国文明城市(区)不是终身制称号,中央文明办除了每3年进行一次复评外,期间还会抽查和暗访,如果发现严重问题或出现严重退步,就有可能被通报批评甚至摘牌,此前也有过被摘牌的先例。

所以说,“创城”是一场只有起点、没有终点的马拉松赛,倒逼着城市管理者和建设者再接再厉。

来源:《嘉定报》

打印