首页 >> 专题报道 >> 正文

健康减肥,甩掉春节肥膘

日期:2017年2月14日 09:18:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

“减肥小半年,未到成功又过年。”每逢春节,亲友团圆欢聚,很多人受不住诱惑而放开肚皮尽情吃喝,不知不觉中就吃得过量了,其中不少还都是油腻食物。加上不少人利用春节补充睡眠,多吃少动,因此“每逢佳节胖三斤”的哀嚎便此起彼伏。

其实,过多的热量和脂肪对身体来说也是个不小的负担,春节的气氛慢慢过去,是时候来改变过年不好的饮食习惯了。于是,一年一度的“健康减肥大计”又和工作一起拉开了序幕。

给力食谱篇  六招烧掉油腻脂肪

节后应该清茶淡饭,为肠胃松绑,食用新鲜天然的食物、少盐、少油是所有人都适用的饮食原则。

清淡食物配粗粮

过年时难免会吃大鱼大肉,所以多吃点清淡的东西不仅能让肠胃慢慢恢复到正常状态,还能养成良好的饮食习惯,获得更好的减肥效果。这时的主食应以谷类粗粮为主,不妨适量增加玉米、燕麦等食物。

多喝开水促新陈代谢

用两三天时间减少精制米、面、糖果等的摄入,多喝开水,加快胃肠道的新陈代谢,使胃肠道尽快恢复到正常水平。此方法同时还能降低大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果觉得开水没有味道,不妨买点金银花、菊花、蜂蜜泡水喝,或者喝乌龙茶和黑咖啡。

多喝汤水

多喝粥和汤,如小米粥、面条汤等,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,能让已经“不堪重负”的胃肠获得休息和调整。

绿色蔬菜补充纤维

节日期间摄取的新鲜蔬果不足,再加上运动量减少,会出现便秘或排泄不畅的情况,所以要注意膳食纤维的补充。多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,可以补充足够的纤维素,例如芦笋、芹菜、西葫芦和豆角等,它们所含的纤维质能帮助身体排毒,减轻肚胀,清理肠胃。

多吃水果

多吃水果对调整节日里失衡的消化功能是相当有效的。橙子、木瓜、苹果、西红柿等,它们能很好地调整消化机能,具有去热滞的作用。也可以把这些水果榨汁,在吃完饭1~2小时后再喝。

“三不”饮食原则

一不喝炒菜汤,炒菜汤中油的含量高,容易让人长胖,破坏减肥功效。二不吃夜宵,在睡觉前4小时尽量不进食,否则食物容易堆积转化为脂肪。三远离酒精饮品,酒精也属于高热量范畴,其热量仅次于脂肪,所以注意饮食的同时也要注意摄入酒精的量才行。

 

茶饮减肥篇  自制茶饮清脂解腻

喝茶有很好的养生功效,当然喝茶也能起到很好的减肥效果。自制清脂茶也可以促进身体排毒,帮助控制体重。

山楂决明子清脂茶

原料:山楂干15克,决明子10克,绿茶2克,清水700毫升,冰糖随意。

做法:①将山楂干放入清水中浸泡2分钟后,用清水冲净。②锅中倒入清水,放入山楂干和决明子,用大火煮开后,改成小火煮10分钟,然后放入绿茶继续煮5分钟。③放入冰糖搅匀,然后用漏网将茶滗出即可饮用。

瘦身功效:减肥,清肠,清脂。

草莓大杏仁水果茶

原料:草莓10颗,香蕉1根,大杏仁20颗,蜂蜜30毫升,凉开水60毫升。

做法:①草莓用淡盐水浸泡10分钟后,冲洗干净,去蒂对半切开。香蕉去皮,切成块。②将草莓,香蕉,大杏仁,蜂蜜和凉开水倒入搅拌机,搅打2分钟,待成果泥状即可。吃前可以再切一些草莓果粒,口感更佳。

瘦身功效:肠道通畅,减轻肠胃负担,排毒。

玫瑰茄菊花茶

原料:玫瑰茄10朵,菊花10朵,冰糖10颗。

做法:①将玫瑰茄放在冷水中清洗2遍,不需要久泡。洗净后放入壶中。②把菊花也放入壶中,倒入开水,放入冰糖,搅拌均匀后即可。

瘦身功效:解油腻,减肥,排水肿。

 

减肥运动篇  适度运动有益身心健康

节后饮食有讲究,但是想要达到瘦身不反弹的目的,还必须要结合适度运动。

突击减肥易伤身

春节过后,前往健身馆锻炼的人都会特别多,他们拥向健身馆,希望突击减肥。但这种“功利”性质的减肥只会让体重反复,不利于健身习惯的养成。

选择适合的运动方式

慢跑  无论是在跑步机上,还是在室外,或者是室内原地跑,其原理都是一样的,跑步能消耗很多热量。一般饭前后1个小时进行锻炼为好,不要在睡前跑,睡前锻炼会使大脑皮层处于高度兴奋状态,产生多梦或不容易入睡的不良反应。并且,跑步不是跑得越快越减肥,而是跑得越久越减肥,尽量把时间延长到45分钟以上为佳。慢跑消耗热量约650千卡/小时。

快走 快走可以甩掉身上的脂肪,特别是囤积在腹部的脂肪。每天5000步,比较适合不大爱运动的懒人们。快走消耗热量约550千卡/小时。

骑自行车  骑自行车,看起来似乎很简单,但事实上,这却是一项锻炼各种肌肉的全身运动。长时间的连续运动,会导致出汗,汗蒸发和沉积后,体温上升,于是感到疲劳而想停止运动。这个时候自行车就比跑步等显得独具优势了,因为骑车时风吹干了流出的汗,体温便很难上升,于是可以坚持长时间的运动。因此,专家建议平日每天骑1小时,周末骑2小时。骑自行车消耗热量245千卡/小时(慢速);415千卡/小时(中速)。

 

小贴士

“刮油”食物让您轻松排油

胡吃海塞、作息紊乱地疯玩,导致小肚子鼓起、满脸小痘痘。怎样健康地刮油?以下10种食物,让你轻松排油!

玉米:促进排泄

玉米是一种低热量的食物,当作减肥餐来吃,既有饱足感,又能瘦身。玉米是世界公认的“黄金作物”,它含有丰富的纤维素,因为纤维素能够加速肠部蠕动,降低胆固醇吸收,并且玉米中还含有大量镁,可促进机体废物的排泄。

洋葱:促进消化,不含脂肪

洋葱的硫矿成分能促进肠蠕动,同时丰富的可溶性食物纤维能刺激肠胃运动,低聚糖也能抵制肠内坏菌繁殖,有效改善便秘情况。苹果:降脂

苹果因富含果胶、纤维素、维生素C等,有非常好的降脂作用。苹果可帮助排除多余的钠盐,可以防止腿部水肿并降低热量吸收。

韭菜:增进胃肠蠕动

细细长长的韭菜是减肥的佳品。韭菜中的粗纤维含量非常多,尤其是当韭菜和有减肥效果的营养蔬菜一起烹饪时,营养瘦身的效果就更加明显了。

蘑菇:保持肠内水分

蘑菇属于低热量食品,几乎没什么热量,不用担心食用过量的问题。蘑菇富含膳食纤维,其中的蛋白质和氨基酸还比普通蔬菜多很多,因此,吃蘑菇能和牛肉一样有很强的饱腹感。多吃蘑菇不仅能够让人减肥、保持苗条的身材,还可以预防便秘。

冬瓜:防止脂肪堆积

冬瓜中含有丙醇二酸,这种物质能够有效地抑制糖类转化成脂肪,防止肥胖。另外冬瓜中本来就不含脂肪,热量也很低,对于减肥是再好不过的食物了。

海带:清除胆固醇

海带含有大量的碘,这种矿物质有助于身体内的甲状腺机能提升,对于热量消耗及身体的新陈代谢相当有帮助,进而达到减重及控制体重的目的。

芹菜:利尿消肿

芹菜富含纤维质,所以被称为“高纤维食物”。芹菜的纤维质进入肠道后会生成一种木质素,这是一种抗氧化成分,同时也有美白肌肤的作用。

豆腐:不含胆固醇

豆腐是高营养、高矿物质、低脂肪的减肥食品,丰富的蛋白质有利于增强体质和增加饱腹感,有利于减肥的坚持。适合于单纯性肥胖者食用。鸡蛋:使脂肪胆固醇乳化成小颗粒

鸡蛋黄中含有的卵磷脂是一种乳化剂,可使脂肪胆固醇乳化成极小颗粒,从血管排除后为机体所利用。鸡蛋还可以使血液中的高密度脂蛋白增高,从而保护血管防止硬化

来源:《嘉定报》

打印