首页 >> 专题报道 >> 正文

滥用抗菌药危害大

日期:2017年2月9日 09:31:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

抗菌素是抗生素的一种,对细菌和其他微生物具有抑制和杀灭作用。抗菌药是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗菌药,都属于滥用。在日常生活中,一些抗菌药物被很多人当成消炎药放在家里常备,只要有点儿感冒发烧就自己用药。这些抗菌药的使用和认识错误直接导致了抗菌药滥用,而其耐药危害也正日益显现。

抗菌药滥用的危害已经成为世界公共卫生问题。世卫组织建议,抗菌药不是普通药品,当你并不需要时,别要求医生开抗菌药;只有在专业医务人员开具处方时才服用抗菌药;即便感染好转,也一定要按疗程服药;不要服用吃剩的抗菌药,也不要把自己的抗菌药分予他人。本期《为您服务》,为您普及一下抗菌药的相关知识。

滥用抗菌药的危害

抗菌药的作用是杀菌和抑菌,并不是百病皆治,它对人体有利亦有弊,有益亦有害。抗菌药是一把双刃剑,用不对就是拿它在给自己捅刀子!

细菌耐药——无药可用

抗菌药本来就是消灭细菌的小能手,但在杀灭或抑制过程中,细菌也一直在“反抗”。细菌为了生存,在跟药物的不断抗争下改变了自己的性质和状态,来维持生命,导致细菌耐药。目前,几乎常用的抗菌药都存在耐药现象。

摧毁免疫——更易生病

人体有超过80%的免疫功能建构在肠道中的益生菌平衡上,从婴儿开始,肠道菌群便逐渐发挥作用,免疫功能也由此启动。施用抗菌药的同时,无论是有益菌,还是有害菌,肠道菌群无一幸免。抗菌药物每使用一次,就相当于在肠道里投了一颗“炸弹”,它对肠道菌群能够造成非常大的破坏,需要许久才能恢复。

抗菌药的滥用严重影响肠道菌群的平衡,杀灭了大量的益生菌,最终影响人体的免疫系统。而益生菌除了是防御的卫兵,也是移除体内重金属的帮手,一旦肠壁出现漏洞,细菌、过敏原得以入侵血液,将会使已经削弱的免疫系统负担更为加重。

不良反应——是药三分毒

抗菌药本身就是一种药物,不合理使用容易产生不良反应。比如儿童使用庆大霉素、丁胺卡那毒素易出现耳聋,四环素影响儿童牙齿和骨骼发育。成人大量使用红霉素会造成肝脏的损害。

影响大脑——记忆变差

据德国马克斯·德尔布吕克分子医学中心的研究,广谱抗菌药会减缓小鼠大脑中海马体的细胞发育。而海马体主要负责记忆和学习,日常生活中的短期记忆都储存在海马体中。实验中的小鼠在记忆测试中表现很差,而且体内白细胞更少。

 

如何识别抗菌药

现在愈来愈多的人意识到不能滥用抗菌药,但是哪些药物属于抗菌药,如何去识别呢?

 了解药品通用名

一般同一类药物都用共同的词干或词头。记住常用于抗菌药药物命名的几个词干或词头就能识别。

名字中带“磺胺”  磺胺类抗菌药,用作词头。如磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑、磺胺米隆等。

名字中带“霉素”  各类抗菌药都有用这个词干。如阿奇霉素、克林霉素、罗红霉素、红霉素、土霉素等。

名字中带“西林”  青霉素类药物。如阿莫西林、氨苄西林、哌拉西林、美洛西林等。

名字中带“头孢”  头孢菌素类药物,用作词头。例如,头孢拉定、头孢地尼、头孢曲松、头孢哌酮等。

名字中带“培南”  碳青霉烯类药物。如亚胺培南、美罗培南、帕尼培南等。

名字中带“环素”  四环素类药物。如四环素、地美环素、美他环素等。

名字中带“沙星”  喹诺酮类药物。如诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星等。

看药品标签或说明书

在药品标签或说明书的“适应症”或“药理毒理”一栏中,凡表明可用于治疗××细菌感染的疾病的药物,具有抗菌作用或抑菌作用的药物,就是人们指的抗菌药,即用于杀灭或抑制细菌生长的药物。例如,在阿莫西林的说明书上“适应症”:用于敏感菌(不产β-内酰胺酶菌株)所致的下列感染”,说明书上“药理毒理”栏上说,“……等均有抗菌作用”。就可认定阿莫西林是抗菌类药物。

 

这些常见病不需要抗菌药

慢性咽炎

急性咽炎治疗不及时,会转成慢性咽炎,出现干呕、嗓子痒等症状,但一般并没有任何病菌,只是由于咽部黏膜已有慢性炎症的病理改变,如黏膜充血、肿胀、肥厚、干燥、变薄、萎缩等。除非有细菌感染,如咽部有脓点、出现发热等症状,才需要使用抗菌药,且遵医嘱。

妇科炎症

慢性盆腔炎,慢性子宫颈炎治疗上不需要使用抗菌药,只有急性炎症发作,才需要抗菌药,而且必须是医院根据细菌培养和药敏试验选用药物。而对于阴道炎、外阴炎等,只有滴虫性、细菌性和霉菌性阴道炎需要抗菌药,其他都是不需要抗菌药治疗的。

前列腺炎

据研究调查,只有约5%-10%的慢性前列腺炎有明确的细菌感染,需要口服抗菌药治疗。而且慢性前列腺炎的抗菌药治疗,应依据下尿路细菌培养和药物敏感试验,而不是觉得自己发炎不舒服而随意服用抗菌药。

腹泻

腹泻病有感染性与非感染性之分,抗菌药对于非感染性腹泻病没有必要使用。由于病毒引起的寒湿型腹泻、暴饮暴食引起的伤食腹泻,以及脾虚引起的脾虚腹泻,都不适合用抗菌药。

中耳炎

急性化脓性中耳炎表现为高烧、呕吐等症状时,确实要遵医嘱使用抗菌药。但慢性中耳炎是否要用抗菌药,应听从医生建议。如果觉得耳朵发炎而自己不规律地使用抗菌药,可能增大耐药风险。

腮腺炎

腮腺炎好发于儿童和青少年,常见发热、头痛、咽痛、食欲不佳、呕吐等,数小时腮腺肿痛。腮腺炎是由病毒入侵引起,所以不建议使用抗菌药物。

鼻窦炎

鼻窦炎可由细菌或病毒感染引起,患者很难分别,应请医生判断。约有1/3的鼻窦炎患者会继发细菌感染,需要用抗菌药对症治疗。

胃炎

胃炎有的是感染性炎症,如由幽门螺杆菌或其他细菌引起,但幽门螺杆菌的清除却不能套用一般的抗菌药治疗,它顽固得很;而如果是因为物理化学因素造成的胃炎,如长期过热、粗糙食物、饮酒、药物等,服用抗菌药更不会有效。

尿路感染

急性膀胱炎是下尿路感染的一种,一般女性常见,表现为尿频、尿急、尿痛,或可有血尿或者发烧。尿路感染需要查明有关细菌,再进行针对性的抗菌药治疗。

感冒(上呼吸道感染)

90%的感冒都是由病毒感染引起的,抗菌药对病毒并无作用,起不到任何治疗作用。病毒引起的感冒大约病程5-7天,大多数患者都可自愈。如果症状持续,或伴有高烧、气喘,应及时就诊。即使某次感冒合并了细菌感染,医生开了抗菌药服用,下次感冒又出现同样症状,也不可使用上次剩下的药,因为感染的细菌可能不是同一类。

360f86673ae948af861c7d3eefce8eae.jpg

来源:《嘉定报》

打印