首页 >> 专题报道 >> 正文

全力打造面向未来发展的新城样板

日期:2017年1月23日 08:30:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

回首过往五年,波澜壮阔,日新月异;展望未来五年,目标既定,任重道远。

今后五年是嘉定打造面向未来发展的新城样板的重要战略机遇阶段。作为实施“十三五”规划的重要一年,同时也是推进供给侧结构性改革的深化之年,2017年将成为关键一年。

面对当下国内外宏观经济形势的深刻变化,如何应对新挑战、克服新困难、把握新机遇,是嘉定必须直面的新问题。“两会”期间,人大代表、政协委员们围绕《政府工作报告》(以下简称《报告》)各抒己见,为嘉定发展出谋划策。

db6590467d72434dbeb7b6e1f33e2edb.jpg

嘉定“三彩一堂”。

推进统筹协调发展

在嘉定,一张覆盖城乡、层次分明的规划蓝图已经绘就。

作为新城功能的补充,新市镇将发挥重要作用。何蓉代表介绍,华亭镇将加快市民广场、社区事务受理中心大楼、动迁安置房等重点项目建设,同时提升镇东居住社区的功能,引进大型生活性服务业综合体项目。

范意萍代表透露,今年徐行镇将启动徐南“城中村”改造项目,完成硕才路(胜竹路—树屏东路)、树屏东路(硕才路—澄浏路)辟建工程,做好S7高速公路、上海大众工业学校迁建等项目的拆迁安置工作。

在构建现代农业体系方面,外冈镇不遗余力。时拥军代表说,未来5年外冈镇将新建7500亩高水平良田,深化“合作社+互助小组+家庭农场”的经营模式。

今年嘉定将整治197公里黑臭河道。浦浩东委员表示,为保证任务顺利完成,将推出“嘉定河长”APP和微信公众号,“APP是河长履职的平台,公众号是市民监督的渠道。”

李超委员透露,日处理能力达到1500吨的区再生能源利用中心下半年试运行,将采用更为先进的焚烧发电方式。与此同时,安亭生活垃圾综合处理厂将关停,未来将建绿地。此外,嘉定还将建设年处理能力达150万吨的建筑垃圾资源利用设施。金一欧委员建议,建立囊括收购、运输、分类、加工、销售的垃圾再利用产业体系,提高垃圾处置效率。

发展成果群众共享

让百姓有更多获得感,体现在全面解决群众关心的教育、医疗、就业、食品安全等问题上。

姚伟委员表示,今年条件成熟的学校将启动“一场、一馆、一池”,即建室内小剧场、体育馆和游泳池。他还透露,教育数据中心将于上半年全部完成,今后学生学籍信息、学业成绩、社会实践记录等都将录入数据中心。吴宝英代表认为,嘉定教育应坚持“两条腿”走路,即引入优质资源与促进学校自身改进两者并重。

方云芬委员表示,区牙防所、南翔医院、嘉定工业区卫生服务中心等正在试点流程再造,尽可能缩短就医时间。刘朝晖委员透露,区中心医院将新建一幢占地3.5万平方米的综合性医疗大楼,3月底前开工。同样来自医疗系统的李月玲委员表示,在推进医改进程中,应注重信息化建设,让老百姓就医更加便利。

食品安全问题关乎千家万户。陆铁龙委员表示,嘉定在各学校、重点食品加工企业设置视频监控点,每2小时网上巡查一次,确保食品安全。

文化是城市灵魂。“如果说嘉定是枝繁叶茂的大树,那文化就是根。”龚伟利委员认为,应加大乡土文化推广力度。《报告》提到,推进“海上文博苑”等重大公共文化设施建设。朱晓东代表颇为兴奋地说:“这是极具创新意识的大手笔项目,将极大提升嘉定文化软实力。”齐秋生委员透露,“嘉定文化云”三期即将上线,“增加了文化众筹、文化社团2个功能,更注重参与性和互动性。”

近年来,嘉定残疾人事业突飞猛进。时洁委员透露,1月23日,占地8000平方米的残疾人服务中心将正式启用。陈维宁代表希望政府继续加大对精神病患者、脑瘫患儿、残疾人家庭帮扶力度。

实现产业精准转型

汽车产业是嘉定的“金字招牌”,唯有做优汽车全产业链,才能继续保持优势。陆强代表说,今年安亭镇将推动汽车金融、汽车电子商务、汽车后市场等汽车相关产业做大做强,力促力信电池、同济校友会基金、绿色出行产业基金等项目落地。

陆晓忠代表介绍,菊园新区将与科研院所深度合作,放大国家级物联网孵化器的效应;完成金融小镇建设,引进一批高端优质招商平台;深化“创业+”科技服务联盟和创新券功能,引进更多科技服务机构。

“经济城、经济园区的招商正在走高端化道路!”王建华委员认为,经过多年发展,高品质招商对嘉定经济发展贡献明显,“去年,嘉定纳税超过1亿元的企业达到75家,占税收总量的48%。”徐志萍代表建议,吸引优质企业入驻的同时,不忘做强做大存量企业。

产业转型拉长板,企业作用不可忽视。“在上海,企业依靠低附加值存活的时代已经结束,转型升级势在必行。”丁青委员以他所在的大陆泰密克公司为例,“通过‘工业4.0’改造和产品升级,企业更具竞争力。比如新研发的搭载涡轮增压解决方案的发动机,预计可以节约能源15%。”

聚焦城市功能提升

推进现代化新型城市建设是嘉定今后五年两大核心任务之一。

未来几年,北虹桥商务示范区将成为一大亮点。“铁路、高速公路造成江桥的道路‘支离破碎’,断头路和歪歪曲曲的道路特别多。”汪洁代表说,江桥镇将以强化对外通达、促进区域对接、畅通城市交通为重点,完善现代化综合交通体系。他还透露,江桥镇将力争到“十三五”末实现农民全部“上楼”,完成全镇农民变居民的历史进程。

针对园区城市化滞后于产业化的现状,郁建华代表表示,嘉定工业区将按照功能配套自成体系的要求,推进园区城市化建设,“南门商务圈重点加快推进企业的升级、淘汰工作以及高科技园区总部基地等一批项目建设,北区新市镇加快规划落地和项目实质性启动,嘉北森林体育公园也将加快建设进度。”

《报告》提出,有序推动老城更新保护,使老城成为嘉定八百年历史文化的重要承载和依托。甘永康代表表示,嘉定镇街道将合力推进西门风貌区整体性综合保护工作,为老城肌理重塑及功能完善打下基础。龚思怡代表补充道,老城区的城市公共服务配置应该及时跟上城市发展的步伐。

打造科创典型示范

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。在上海建设具有全球影响力的科创中心进程中,嘉定必将乘势前行。

陆凤委员表示,嘉定将通过引进培育一批国家级功能性载体以及科技成果市场化转移机构,努力打通创新发展的“最先一公里”、“关键一公里”和“最后一公里”。“南翔镇将重点打造约10个国家级实验室。”严健明代表透露,将与复旦大学、美国哥伦比亚大学等合作,针对重点产业打造相关实验室。

谈及科技创新,来自科研院所的代表委员畅所欲言。杨建华代表说,上海硅酸盐所总建筑面积达9万平方米的实验室已经建成,在老所办公的人员将陆续迁至嘉定。徐文东委员表示,受体制机制影响,科研院所大量成熟技术不能迅速推广,他希望建立相关制度,打通科研院所与市场之间的壁垒。

企业应在创新中发挥主体作用。葛文斌委员表示,依照相关规定,被认定为高新技术企业后,公司每年销售额的3%将作为科研经费,“《报告》提出‘严格落实高新技术企业认定’,将有效倒逼企业不断增加研发投入,助推区域产业转型升级。”

“科技创新既要‘高大上’,也应‘接地气’。”潘伟平代表提到,嘉定工业区从入驻企业中遴选出一批高级技师作为讲师,面向企业一线职工开设“工程师(技师)学院”,形成高技能人才培养的“传帮带”模式。

要引凤,先筑巢。徐慧泉代表说,将进一步扩大青年领军人才培养计划的覆盖面,将生产服务业一线人才和社会治理领域人才纳入计划。许海峰代表建议,嘉定应多承办和组织有影响力的科技活动和赛事,向外界展示创新创业环境。

加强社会基层治理

拆违和区域环境综合整治是产业精准转型的必要前提,城市精美成长的根本保障,民生精细服务的关键一环。今年,嘉定将继续集中“火力”打好“五违”歼灭战,力争拆除900万平方米以上违法建筑。

刘骏代表说,嘉定新城(马陆镇)将锁定160万平方米“靶点”,细化推进方案,依法依规开展综合整治,按照时间节点圆满完成任务。

对于可能出现的“因拆致贫”情况,有何应对之策?“拆违导致曹王村村级集体收入减少五分之三。”这让樊友华代表颇为头疼,“徐行镇建立了托底机制,希望‘输血’之外尽快出台‘造血’措施。”陈健代表表示,嘉定工业区一方面给予资金补助,另一方面支持村里购置厂房、物业等,实现可持续发展。

“城市建设的同时,还需提升管理水平。”常洁委员以地下空间管理为例,“目前嘉定有947个地下空间,总建筑面积达240万平方米,多部门应联合起来,利用科技手段管起这些容易忽视的区域。”

电线、网线密如蛛网,这是很多老小区的通病。诸海霞代表建议,相关部门布设统一管线槽,清理多余线网,以此改善楼道面貌。“基层社会治理需要不断创新。”姚丽君代表说,江桥镇不少社区无证经营现象突出,反复整治却效果不佳,采用“无证照纳管”后,管理无序的困局得到缓解。

 来源:《嘉定报》


打印