首页 >> 专题报道 >> 正文

一身正气才能办好嘉定的事

日期:2016年11月8日 14:03:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

巨轮行稳致远,需要从容驾驭的领航者;列车驰向远方,需要强劲有力的火车头。“办好嘉定的事情,关键在党。”区委书记马春雷如是说。

“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”5年来,区委坚持全面从严治党,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断为党的肌体注入新的活力,使得党员干部的群众观念更强,干部作风更实,干群关系更好,人才事业更旺,从政环境更优。  

84f8bdb4743641d2a777d79f1f8da417.jpg

嘉定新城(马陆镇)育兰社区开通24小时社工热线服务。

少点官味接地气

“欲事立,须是心立。”5年来,嘉定始终坚持把加强思想政治建设摆在首位,时刻拧紧党员干部理想信念的“总开关”。

从开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到今年的“两学一做”学习教育,全区党员干部经历了一次次作风“大体检”、一场场思想“大洗礼”。此外,嘉定坚持每年深入开展党员学习月活动,发挥好全区150余名百姓宣讲员的作用,定期举行全区领导干部学习报告会,让党员干部补足精神之“钙”,剔除不正之风,少点官味,更接地气。

当下,传统媒体与新媒体融合是大势所趋。党建工作也应顺应时代潮流,才能适应新形势的要求,确保互联网时代背景下党员教育和党建思想宣传工作健康发展。

2011年11月25日,区新闻办政务微博“嘉定发布”在新浪、腾讯、东方、新民4家微博平台同时上线;2014年1月1日,“嘉定发布”微信公众号与市民见面;2012年10月1日,嘉定报社正式接手运作“上海嘉定”门户网站新闻频道等相关业务;2014年5月1日,嘉定广播电视台微信公众号上线;2015年3月17日,嘉定报社微信公众号开通……在嘉定,权威媒体纷纷转战互联网,每天发布全区经济社会发展中的各种信息。

今年6月,一则关于“2名嘉定考生考试失利相约跳楼”的信息在微信、微博散步传播,引发了众多嘉定网民的关注和热议。区新闻办微信公众号“嘉定发布”经过核实后,随即对该不实消息进行辟谣。权威媒体通过互联网及时发声,使得舆论马上“反转”。

除此之外,新媒体也为党员教育和党建宣传提供了新的平台。在江桥镇太平村,村委会运作的“太平家园”微信公众号,将线上与线下活动相结合,组织开展了“我身边的共产党员”摄影和征文宣讲等形式多样的活动。太平村年轻党员小陈告诉记者:“用年轻人喜欢的方式宣传党建,效果非常棒!”

提升人才“获得感”

打造科创中心,人才是绕不过去的话题。

至今,嘉定已有29万名各类人才,包括50位院士、117名中央和上海“千人计划”人才。是什么让他们选择了嘉定?

中科院上海光机所研究员、强场激光物理国家重点研究室研究员刘军,是国家“青年千人计划”专家,他在激光测量领域颇有建树。来嘉定之前,刘军有不少选择。多番斟酌之后他决定举家落户嘉定,并以6折的优惠价在嘉定购买了住房,他说:“吸引我的是嘉定对人才的那份贴心。”

5年来,嘉定新出台和修订各类人才政策20余项,健全了党管人才新机制,为人才创新创业提供了“动力源泉”。

政策到位可以引人,服务到位方能留人。在嘉定,引才聚才不是谈生意,更像谈恋爱:你懂我,我才愿意到你这儿来。在“交心”的政府面前,人才在嘉定体会到了实实在在的“获得感”。

拥有7大类20个方面服务内容的“嘉定精英人才服务卡”,分金卡和银卡2种,是区委服务人才的一次创新,眼下获颁此卡的精英人才已有1470名。

除了服务好人才本人,嘉定还致力于服务好人才的父母、配偶及子女。在上海其它区待了一段时间后,上海“千人计划”特聘专家许维决定迁至嘉定,如今他的2个女儿都在嘉定区怀少学校读书,“无论是给我本人提供的优惠政策和工作环境,还是给我家人提供的子女入学、老人医疗等服务,嘉定都做得很到位。”

 894a5fd9f54e4f9099b1d561cacd1ea8.jpg

“两新”组织党员开展志愿服务活动。

激活党建“末梢神经”

基层党建抓得严不严,直接关系到党的事业根基和前途命运。但基层党建责任长期以来存在“难衡量、难落实、难考评”的问题,如何破局?

区委形成了年初签责任书、年中党代表巡查、年末检查和书记述职评议工作机制,使基层党建工作化“虚”为“实”;安亭镇通过一份基层党建工作责任书、一张基层单位党建工作清单、一套基层单位党群工作考核细则,推动基层党建责任落地生根;区教育局将各校落实基层党建责任制的典型做法加以提炼,形成“一校一品”党建特色品牌……

目前,全区共有各类基层党组织2954个,分布在农村、社区、机关企事业单位和“两新”组织。“基础不牢,地动山摇”。如何发挥这些“末梢神经”的作用,显得至为关键。

2015年,嘉定成立区域化党建共同体,用党的组织优势整合各方资源与力量,以项目化方式深入开展共建工作。得益于菊园新区与科研院所区域化党建共同体中的互派干部挂职制度,社区干部张清如进入中科院上海微系统所工作了一段时间,参与到物联网孵化器的运营和管理中。“深入了解之后,提供给科研院所的服务更加‘对味’。”张清如表示。

嘉定还进一步加强区、街镇两级党建服务中心规范化建设,拓展服务区域党组织、党员和群众的功能;打造村居后备干部“蓄水池”,通过“基石”工程储备村居后备干部1363名,招录127名大学生“村官”;每年都有村居干部走进课堂,通过“班长”工程培训班学习如何更好服务群众。

对广大群众而言,基层党员和党组织是身边的党建“温度计”,是冷是热,群众都能第一时间感觉到。基层党建抓好了,党同群众的血肉联系就会加强。

“以前买菜要走很远路,现在方便多了!”家住安亭新镇兴苑小区的沈阿姨,经常在安诚路上的惠民超市买菜。去年,区经委开展“零距离服务群众工程”,社区菜店建设是重要一项,为的是切实解决居民日常买菜难问题。

像这样的“零距离服务群众工程”项目,2013年至今全区已累计推出900多个,包含民生基本服务、民生专业服务两大系列22个主要类别。2013年—2015年,服务项目实施情况平均好评率达93.5%。

 9bffdccf837d44a8bf350d8d06269728.jpg

设在嘉定区烈士陵园的区廉政教育基地。

建好作风“防火墙”

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。近年来,嘉定深入推进党风廉政建设和反腐败工作,建好作风“防火墙”。

“有问题尽管提,咱们尽快解决。”一个有关涉农监管的责任制项目遇到实际困难而进展缓慢,区分管领导在日常检查中发现问题,约谈相关负责人,及时协调扫除障碍。在过去,责任制项目往往“年头计划、年末总结”,做不到日常对账、步步留痕。近年来,嘉定瞄准问题靶心、推动“两个责任”(党委主体责任和纪委监督责任)落地生根,形成工作闭环。

筑牢作风“防火墙”,关键是健全作风建设常态长效机制。

“唉,真不该这样做!”一名村干部借节日之机组织人员公款游览景点而被群众举报,面对党组织给予的纪律处分,他后悔不已。近年来,嘉定严格落实中央八项规定精神,对公款吃喝、公款旅游、收受红包、铺张浪费等突出问题坚决说不,定期抽查八项规定精神执行情况,开展违规收送礼金礼券购物卡等专项检查。中央出台八项规定以来,嘉定共查处违反八项规定精神问题69个,立案61件,目前已结案并给予党纪政纪处分44人,其中处级干部12人,点名道姓曝光10起典型案件,形成了有力震慑。

2014年10月10日,嘉定区机关干部日常管理信息化平台启用,工作记实、会务管理、外出审批、教育培训等各类功能强化了干部日常管理监督。不少党员干部使用后表示,对干部个人而言,用工作记实的形式把工作内容固化下来,有利于自我总结和相互促进。这是区委落实中央从严管理干部要求、提升行政效能的一项重要创新举措。

管好干部的同时,嘉定还不忘培养干部。例如,开展“成长”工程、“双百”工程,重点培养和储备一批适应嘉定经济社会发展的优秀年轻干部;搭建“四个统筹”综合比选平台,健全干部培养选拔任用机制。正是一项项工作的落实,才使得党员干部公信力日益加强。

来源:《嘉定报》


打印