首页 >> 专题报道 >> 正文

中国汽车业如何“拥抱世界”

日期:2016年11月1日 10:49:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

步入尾声的2016年,是不平凡的一年。

这一年是践行“中国制造2025”战略的第一年,也是“十三五”规划的开局之年。如何经过10—15年时间,将中国建设成为世界汽车产业强国,是眼下不得不正视的命题。

10月25日,第三届全球华人汽车精英联合年会暨“中国拥抱世界”汽车产业创新论坛在嘉定举行。来自国内外汽车行业的相关专家、学者共250多人参加论坛,共同为中国汽车产业的国际化发展建言献策。 

9e70a95486b54f799e914fb731bbfd86.jpg

10月25日,第三届全球华人汽车精英联合年会暨“中国拥抱世界”汽车产业创新论坛在嘉定举行。

汽车产业强国之路任重道远

中国汽车产业发展趋势如何?国家信息中心信息资源部主任徐长明认为,目前中国汽车产业具有3个主要特点:其一,基于中国市场的极端重要性,跨国车企正在并将继续全力以赴拓展中国业务;其二,本土厂商在高度开放与产品升级的困难环境下,发挥各自优势积极应对,实现了竞争力的实质性提升;其三,国际化是本土品牌进一步发展的重要路径。

徐长明分享的数据显示,2000年—2010年,自主品牌呈现高速发展态势,年均增幅高达38%。据他介绍,今年以来自主品牌汽车数量约占总体市场三分之一,较过去有了较大提升,“自主品牌实施错位竞争战略,进入低价位SUV市场,积极探索适合自身特点的发展路径,感官品质和性能也有跨越式进步。”

789534e614a24784a96e6b73b99a7b37.jpg

自主品牌的强势,并不代表中国已跻身汽车产业强国之列。在中国汽车人才研究会理事长、中国汽车工程学会理事长付于武看来,中国要成为汽车产业强国,关键要解决四方面问题:“一是如何突破核心技术的问题,中国汽车产业核心技术一定要有更大突破;二是如何建立品牌的问题,中国必须打造具有国际影响力和竞争力的汽车品牌;三是国际化问题,我们在国际化进程中始终没有很好的表现;四是人才问题,汽车人才缺失是中国汽车产业最大的软肋。”

“没有强大的自主零部件产业的支持,我们的整车企业很难跻身第一阵营。中国自主零部件产业与世界先进水平有着很大差距。”全球汽车精英组织主席汪大总极为认同付于武的看法,他建议中国车企通过并购等外延式手段发展壮大,“博世、大陆、德尔福这些著名公司,几乎都是通过并购迅速走到世界前列,这不是唯一的路,但一定是值得借鉴的路。”

中国车企走向世界的步伐正在加快。2013年至今,中国汽车及汽车零部件企业海外并购金额达到177亿美元。汪大总表示:“国外车企拥有先进的技术和产品、优质的客户渠道以及先进的管理模式,这些都值得我们去学习。”

0422c6e4925b44838c96031ce81c2c31.jpg

吉利收购沃尔沃被称为中国企业“走出去”的典范。沃尔沃汽车中国研发公司总裁沈峰颇为自豪地说道:“设在嘉定的沃尔沃中国研发中心已经发展到6000人左右的规模,去年由沃尔沃中国研发的S60加长版出口美国,这是中国首次向美国出口豪华车。”他透露,明年起沃尔沃将在全球4个城市投放100台自动驾驶汽车进行示范运营,上海就是其中之一。

1d66c9edb61442c79952cbb420237dc1.jpg

“汽车产业正在面临重塑,中国车企迎来了空前的发展机遇。”清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员刘宗巍表示,中国车企只有做到正规化和国际化,才能把握这一轮良机,“正规化是让有水平的人不瞎干,让没水平的人也能干;国际化是本土企业发展壮大的必经之路,中国车企要做大做强,必须打造全球化企业。实现正规化和国际化,关键要制定战略、打造文化、构建体系。”

“扳手腕”尚需时日

西方人对中国汽车产业的看法正在悄然发生改变。

“在传统汽车方面,我们与发达国家有较大差距,但在新能源汽车领域,差距并没有那么大。”欧洲华人汽车工程师协会秘书长朱朝宏表示,中国汽车产业虽然起步晚,但进步飞快,“差距逐步缩小,让德国等汽车强国感觉到了压力。”

真正能与汽车强国“扳手腕”并非一日之功,如何加速中国汽车产业全球化进程是当下重要命题。在国家信息中心信息资源部主任徐长明看来,国内汽车行业竞争虽然激烈,但并不是完全放开行业,他希望政策更加开放,用自由竞争的方式优胜劣汰,让真正优质的中国车企走上世界舞台。

米其林(中国)投资有限公司高级副总裁王兆华认为,近些年来中国车企尝试海外并购的不少,关键要提高并购成功率和后续发展动力。

“并购中有‘七七定律’之说,即所有的并购中70%是失败的,失败案例中70%是文化不合导致。”沃尔沃汽车中国研发公司总裁沈峰介绍,“吉利并购沃尔沃过程中,不少曾在欧美车企工作过的海归发挥了巨大作用,因为他们对当地文化有着深入的了解。最大限度发挥海归人才的作用,并购就能多几分胜算。”

国际化势在必行

中国已成为全球最大汽车市场,但同时也面临着竞争激烈、产能过剩、人才匮乏等诸多挑战。此次论坛上,来自美国、德国、日本等汽车行业的专家分享了全球汽车行业的发展现状和经验做法。

“除了底特律,美国还有密西根,密西根近50年来平均每天诞生一个汽车相关专利。”北美华人汽车工程师协会副会长董愚介绍道,密西根拥有超过8.9万名工程师。2010年以来,密西根在汽车领域的投资超过200亿美元,创造了6.5万个工作岗位,聚集了北美70%的汽车研发机构和60%的汽车供应商。

居安思危的传统汽车强国德国,近年来在新能源汽车领域不断发力。全德华人机电工程学会主席张式程说:“众所周知,电池是电动汽车的核心部件。德国以‘工业4.0’的标准生产电池系统,起点非常高。”

“以细致、严谨闻名于世的日本通过改善品质、降低成本和充实服务,推动着汽车产业向前发展。”在日华人汽车工程师协会副会长刘芳指出,丰田这样的大公司之所以持续发展,关键是建立了庞大的开发组织体系,除了在本国设立众多研究所外,在美国、欧洲、澳洲、中国等地都设了研发中心。

不少国内车企也在积极尝试融入到全球化进程中。广汽集团副总经理陈汉君表示,中国汽车产业增速在放缓,需求在升级,在资源制约以及结构性产能过剩的情况下,打造国际化产业体系势在必行。国家“千人计划”人才杨志刚对此深表认同,他说:“汽车行业是一个国际化程度非常高的行业,中国车企应该努力提升国际化能力。”

“拥抱世界”得靠人才

中国汽车想要“拥抱世界”,归根到底还要依靠人才。

“想成为汽车产业强国,关键是人才!”曾在国内外多家知名车企任过职的韩志玉讲话言简意赅,“与技术、产品、商业模式等相比,人才永远是第一位的。”清华大学汽车产业与技术战略研究院副研究员刘宗巍与韩志玉的观点不谋而合,他说:“有了人才,技术、品牌、市场发展等问题才能彻底解决。”

全德华人机电工程学会主席张式程表示,德国作为传统汽车强国,经过几代人的传承,形成了领跑型的企业文化和创新型的管理机制,人才拥有极大的自由发挥空间。相比之下,国内在创新环境的营造上有所欠缺。所谓“纲举目张”,在张式程看来,人才是纲,技术是目,“给人才足够空间至关重要。”来自中国旅法工程师协会的罗小平对此颇为认同,他补充道,企业想要发挥人才作用,需要形成与之匹配的文化和制度,让每个人都有自己的用武之地。

日本从海外引进的人才不多,但这不影响其汽车产业的蓬勃发展。在日华人汽车工程师协会会长付凯说道,日本人才组成虽然单一,但他们对待工作始终抱着精益求精的态度,“只要努力做到精和专,即使没有留洋背景,也能成为顶尖人才。这是值得中国汽车人学习的精神。”

互联网技术发展迅猛,汽车领域也在加快“互联网+”进程,人才的多元化是大势所趋。迅孚技术咨询公司创始人罗建衡表示,中国企业缺乏的是良好的人才培养机制,“良好的机制会激发人才源源不断的创新力。”

来源:《嘉定报》

 


打印