首页 >> 专题报道 >> 正文

年底前嘉定所有部门审批事项接入网上政务大厅

日期:2016年10月25日 14:06:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

在“互联网+”大潮之下,政府服务管理自然也应顺势而为。志在打造现代化新型城市的嘉定,如何实现精细化治理?如何让市民真切感受到政府办事效率的提升?嘉定区网上政务大厅的逐步成型,使得原来分散的一个个“信息孤岛”,集合成一个统一的平台,彻底打通了线上线下以及各个部门之间存在的无形藩篱。

政务大厅“一网打尽”

实现在线办理、切实方便群众办事是网上政务大厅的核心。

从网上提交材料到线下拿到证明,万先生只上了一次门就为他所在的企业办妥了技术合同认定。更让他感到便捷的是,整个过程中他只需登陆嘉定区网上政务大厅,就可查询到办理进度,“以前办事就像无头苍蝇,去找哪个部门,提交什么材料,都是一头雾水,如今登陆网上政务大厅,从办事指南到事中查询,非常方便。”

事项上网分为审批事项和服务事项2个部分。在审批事项方面,嘉定依据本区行政审批目录,经过筛选最终确定499项审批事项办事指南,眼下已有477项登载上网,完成率达到95.6%,年底前将实现审批事项100%上网。

推动审批事项网上办理则要复杂得多。区审改办工作人员介绍,根据2014年、2015年统计数据,嘉定产生日常办件量的审批事项共有359项,按照有无审批系统平台区分,其数据接入网上政务大厅的方式分为3类:一是在区自建系统上运行的审批事项,通过与网上政务大厅数据对接的方式接入,共40项,已100%接入;二是无审批系统支撑的审批事项,通过在网上政务大厅建立标准化处理系统的方式接入,共44项,系统开发工作已经完成,并部署上线;三是在市条线系统上运行的区级审批事项,通过市级大厅与市条线系统对接并将数据接入区级大厅,共275项,现已完成101项数据落地。

eee3b487533f4a1fad04fbcc823cdc43.jpg

嘉定区网上政务大厅(zwdtjd.sh.gov.cn)的逐步成型,使得原来分散的一个个“信息孤岛”,集合成一个统一的平台。

在服务事项方面,嘉定已将街镇社区事务受理中心170项服务事项办事指南登载上网。今年年底前,区网上政务大厅有望与市民政部门的一门式系统对接,进一步精简环节、优化流程,推进网上全程办理,届时,市民办事将更为便捷。

区行政服务中心业务管理科副科长金惠兰介绍,目前没有办件量的“僵尸项”此次没有上网,未来若有人办理或新增的事项,将会及时登载上网。她透露,截至目前,区网上政务大厅已有约4万条群众办事的信息量。

线上平台紧锣密鼓搭建的同时,线下相关配套也在逐步推动中。眼下,区行政服务中心正在进行信息化改造,未来将增设统一的叫号系统。“以后市民在网上预约后,即可在相应时间段前来办理,不用再排队等候。”金惠兰说。

市民“零上门”的愿景也有望在未来实现。不少在区行政服务中心办过事的市民都有过这样的经历:事前送材料,事后拿材料,甚至事中补材料,不跑个两三趟事情办不好。金惠兰透露,区行政服务中心将与快递公司合作,为市民送“货”上门,“先期将挑选一些办件量较大、流程相对简单的事项开展快递服务。”

打破信息孤岛,建立政务服务“单一窗口”,是建设网上政务大厅的应有之义。单以区科委窗口为例,其对应的上级部门有近10个之多。“企业和创业者办理不同事项要登陆不同网站,比较繁琐。”区科委窗口负责人陆松涛说,“网上政务大厅就像一个大型超市,兼具杂货店、超市、菜场等功能,让大家可以一站式搞定所有事。”

“晒出”权责亮“家底”

政府权力有没有边界?相关部门应该承担哪些责任?一直以来,政府部门给群众“朝南坐”的印象,说到底就是手握权力的部门“说了算”,老百姓办事,该拿什么材料,该走什么程序,感觉被“牵着鼻子走”。

今后,这种情况将彻底改变。嘉定已完成全区40个部门、12个街镇行政权力清单、责任清单公布。市民只要登陆嘉定区网上政务大厅,在“事中事后监管”栏目中就能看到政府部门的权力“家底”。

截至9月底,40个部门公布的行政权力清单和责任清单分别为6773项和61008项;12个街镇公布的行政权力清单和责任清单分别为2363项和13583项。有了这2张清单,群众就有了明确方向,可以循着路径办事。

区审改办相关负责人表示,在网上“晒”权责,让基层社会治理纲举目张,对内有助于加快建立权责一致的服务型政府,对外能提升百姓满意度。

权责模糊,自由裁量权大,一直是政府被群众所诟病的“痛点”。政府部门到底有多少权力和责任?区人社局相关科室负责人陈静介绍,在市人社局指导下,区人社局梳理出行政权力120项、行政责任118项,“此次列入清单的所有权力和责任事项都有明确的法律依据。在权力方面,坚持‘法无授权不可为’,全面推进依法行政;在责任方面,理顺部门职责关系,坚持‘法定职责必须为’。”

fa6ffd331b424a2e8dbffa76a391bf17.jpg

区行政服务中心正在进行信息化改造,未来市民办事可提前网上预约。

区建管委称得上是权力“大户”,此次共梳理出行政权力1243项、行政责任7055项。“区建管委下属科室和单位众多,我们的原则是做到不漏报、不错报,毫无保留向社会公布。”区建管委相关负责人表示。

公布权责清单,说到底就是为了方便群众监督。作为区建管委下属单位,区航务管理所(地方海事处)守护着大部分人不甚了解的水路,既要为航道、港口保驾护航,又要保障船舶航行安全、认定船员资格。“我们梳理出行政权力290多项和行政责任1500多项。”在区航务管理所(地方海事处)法规监察室副主任徐春华看来,将政府的权力和责任以清单形式明确列出,有助于行政相对人更好行使知情权、参与权和监督权,从而倒逼政府加快改革步伐。

据了解,嘉定建立了权责清单动态调整机制,各部门可根据实际情况修改和调整,很快嘉定将推出权责清单“2.0版本”。

除了权责清单,嘉定还在网上政务大厅公布了涉及18个部门和12个街镇的988项服务事项清单及政府购买服务清单。以新成路街道为例,包括求职登记、民生综合保险等30余项为民服务事项罗列得清清楚楚,咨询电话、办理地址、服务时间等一目了然。

此外,市民打开“事中事后监管”栏目,还能查阅到行政审批监管制度和监督检查公告,并能检索企业的违法信息,这无形中加大了企业的违法成本。

上情下达的同时,自下而上互动通道的开设,则方便了群众监督和反映问题。嘉定区网上政务大厅不但公布了各部门的监督投诉电话,还与网上信访平台对接,建立问题接收、解决、反馈机制。一张立体式的监管网络已然形成。

打造网上“科创直通车”

“我们可以提供仿生双眼3D远程操控机器人,该机器人具有变焦和自动设定三维空间深度与景物距离的3D摄像功能。”“我们需要耐水性能好、韧性好、成本低的新型PA热熔胶材料。”在嘉定区网上政务大厅的“科创直通车”板块,一项项科研成果和企业需求等待着被认领。

科研成果与市场对接是个老话题,之所以堵死在“最后一公里”,说到底还是信息不对称所致,你干你的,我干我的,没有“媒人”牵线自然就很难走到一起。嘉定区网上政务大厅就像一个婚恋交友网站,“晒”出成果和需求,长期以来存在的信息壁垒就此打破。迄今为止,嘉定区网上政务大厅已经发布近70项科研成果和近80项企业需求。在区科技创新服务中心主任潘力平看来,政府搭建网上平台更大的意义在于,将原来相对闭塞的科研成果转化通道彻底向社会开放。

在嘉定打造科创中心重要承载区进程中,网上政务大厅将扮演重要角色。“科创直通车”板块整合了全区科技政策及服务资源,包括了科创政策、科创平台、成果对接、宜居宜业、科创绿色通道和科创嘉定视角6部分内容,为科技企业提供一站式服务。

“扶持政策那么多,到底哪些适合我?”创业没多久的李尤的困惑,是大部分创业者面临的共性问题。这些年来,嘉定制定了各类科技政策超过30项,这还不包括国家和全市出台的相关政策,很多创业者一心忙于经营企业,没精力逐项了解。如今只要登陆嘉定区网上政务大厅,便能查询创新创业、人才服务、产业投资、金融扶持等方面的各项政策。

嘉定已有37家众创空间,这些众创空间各具特色,对创业者来说选择哪家可能将决定其未来走向。然而因对各个众创空间知之甚少,创业者往往凭着“缘分”和“感觉”选择。随着众创空间在线地图的上线,只需轻点鼠标,每个众创空间的运营单位和联系方式随即呈现。游戏企业去南翔游戏产业孵化器,物联网企业去菊园物联网孵化器,创业者可以对号入座,孵化器也能形成集聚效应。更让科技研发类创业者感到暖心的是,嘉定还将全区对外开放的科研公共服务平台公布在网上,平台的科研方向、地址、联系电话等一目了然。

在“科创直通车”所有子栏目中,尚在完善中的“科创绿色通道”对企业来说最为实用。目前,36项科技创新创业有关事项的办事指南已登载上网,下一步区经委、科委、人社局将梳理出更多审批、服务事项,尽快实现线上办理,方便科创企业、人才网上办事。区编办相关负责人表示,目前正在研究确定“实地型”科创企业认定条件,未来将实现线上申报、线下当天办结。

除了提供与创新创业休戚相关的各项服务外,嘉定区网上政务大厅还通过链接的方式,统一展示区内教育、医疗、文化等资源,囊括了就诊预约、“文化嘉定云”抢票、人才公寓房源查看等诸多内容。

 来源:《嘉定报》


打印