首页 >> 专题报道 >> 正文

你喝的“二次供水”干净吗?

日期:2016年9月9日 17:17:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

1108dbb6ef0b4ee59883b08f9c915ec8.JPG

刚过去的这个夏天,好几位市民致电本报,反映家中自来水水质浑浊,甚至有红虫出现。

在自来水漫长的旅程中,从水源地到水厂,再通过供水管道输送到千家万户,到底哪个环节出现了问题?

记者调查发现,出现类似情况与二次供水不无关系。二次供水,是指公共供水通过储存、加压,再经过管道供给用户的供水模式。随着嘉定高层住宅的逐年增加,二次供水的模式越来越普及。

谁该为用水问题买单?嘉定的二次供水情况如何?近日,本报记者走访了区内多个小区和相关部门进行调查。

水质浑浊物业喊冤

今年7月和8月,家住嘉定新城(马陆镇)高台路某小区的黄先生发现自家自来水水质浑浊,更令他震惊和不解的是,水中还出现了俗称红虫的微小生物。黄先生随即拍下照片发送到小区业主群,超过10名业主表示家中自来水也出现了类似问题。

黄先生的遭遇不是个案。记者了解到,嘉定新城核心区内不少小区均出现过上述情况。老城区亦未能幸免,嘉定镇街道塔城路某小区同样出现了自来水浑浊的情况。

问题出在哪里?

“嘉定的自来水出厂时达到了综合合格率95%的国家标准,历年水质在各区中处于前列。”嘉定自来水有限公司副总经理严国介绍道,水质检测中心于2014年启用后,工作人员每天要对自来水进行30余项检测,“我们检测的数据得到国家相关部门认可,而且许多数据远远超出国家标准,比如在管网浊度方面,我们在国家标准的基础上提升了10倍之多。”

730a27720511498ca654de3ccfebd9f3.JPG

工作人员正在检测自来水硬度。

既然出厂水质得到保障,小区用水出现问题,必然与二次供水环节脱不开干系。目前,全区共有二次供水设施3572套,涉及居民小区228个,上述的问题小区位列其中。作为二次供水设备的直接管理者,小区物业似乎难辞其咎。

“上半年我们已经洗了4次水箱,按规定一年洗2次就行了。”面对投诉,此前提到的高台路某小区的沈姓物业经理显得很无奈,他向记者出示的4份检测报告显示,各项指数全部达标,未出现不合格项目。

沈经理告诉记者,接到居民投诉后,立即请来卫监部门上门进行检测,并未发现水质异常。不过,他同时表示,最后一次清理水箱至今,再未接到过相关投诉。

面对是否没有严格遵从相关规范的质疑,沈经理十分肯定地表示,所有水箱都是按照“一盖两锁”和通风口、溢水口网状包扎执行,也通过了卫监部门的抽查。但在专业人士看来,水箱加盖不严密或是导致水中出现红虫的主因。

污染原因众说纷纭

来自区卫监部门的抽检报告显示,今年上半年共抽查水样70件,合格率为100%。

“抽检分现场快速检测和实验室检测2个部分,现场检测的是水体浊度和余氯,实验室检测的是细菌群落。”区卫监所相关负责人叶华说。除了检查水质,卫监执法人员还会对二次供水设备和管理人员资质进行检查,以确保入户自来水的安全性。

既然抽检结果全部合格,那么导致水质污染的问题根源何在?叶华表示,抽检合格并不意味着水质百分百没问题,一些突发事件会对水质产生影响。去年,区卫监所接到市民电话反映,嘉定新城(马陆镇)某社区的自来水中有刺激性气味。经过调查,事发小区正在进行地下车库维护和水泵房油漆养护,由于管理失当,油漆的气味进入水体,导致自来水有异味。该物业公司被责令整改,并处罚款8600元。

2afb4e6de42d4edd9a76429e94005903.JPG

目前全区共有10个试点小区启用饮用水水质多参数监测设备。

嘉定自来水有限公司副总经理严国认为,入住率偏低会在一定程度上对水质造成影响,“假设一个区域内的管道是按照10万人口标准建设的,而目前仅有3万人在此居住,每日送达该区域的自来水未被全部消耗,就留下了陈水,而且水流量小、流速慢,较难冲刷掉管道污垢,容易滋生红虫。”严国认为这是嘉定新城核心区内出现水质问题的主要原因,“随着入住率不断提升,这个地区的水质会越来越好。”

嘉定一家二次供水设备清洗公司的负责人向记者透露,根据公司的业务分布情况来看,嘉定新城核心区是全区水质污染的高发区,“或许和该区域内施工场所较多有关。”与新城区不同,专业人士表示,老旧小区水质污染主要是水箱材质老化、管道内壁生锈等问题所致,此外,二次供水设备清洗消毒时会暂时停水,再次打开阀门后由于管道压力瞬间加大,也可能导致水体短时间出现浑浊现象。

规范管理是关键

位于新成路街道墅沟路旁的东润舒庭小区建成于2010年,共有19幢单元楼、800多户居民。从小区建成至今,物业从未接到过任何一起有关水质问题的投诉。

“一年2次清洗、4次送检都严格按照规定执行,每一个水箱状况都记录在档。”小区物业经理介绍道,工作人员每天都会巡视位于单元楼顶部的蓄水箱,检查水箱盖是否锁好,通风口和溢水口是否包扎完好,并记录在案。

198ba77ca8b04284b623f35a50e342a9.JPG

物业工作人员在检查二次供水设备运转情况。

记者在物业办公室所在的楼道里看到,二次供水设备管理单位营业执照、清洗消毒记录、水质监测报告、清洗消毒人员健康证、清洗消毒单位卫生设备证明等,整齐明了地张贴在卫生管理公示栏中。

采访中,位于小区19号楼的一套饮用水水质多参数监测设备引起了记者注意。据介绍,这套设备可以随时采集水质样本,并对水质的浊度、PH值等指标进行分析,卫监部门可以通过无线传输实时监测水质。

据了解,目前全区共有10个试点小区启用该套设备,分布在安亭镇、南翔镇、菊园新区等街镇。“全区所有水箱都检查一遍,至少需要7000个小时,这还不包括实验室检测时间。”区卫监所相关负责人叶华告诉记者,“使用这套设备,不仅大大减少了人力成本和时间成本,而且一旦发现问题就能及时排查和整改。”

设施改造已经启动

今年4月份,嘉定下发《关于推进嘉定区居民住宅二次供水设施改造和理顺相关管理体制工作的实施意见》(以下简称《意见》),全面部署了第一批二次供水改造工程的具体措施。

《意见》明确,全区被纳入改造范围的小区有187个,总计776万平方米。改造内容包括住宅小区内的水箱、水池、泵房、楼道立管等设施,并同步实施水表外移。

按照计划,改造将于2018年全部完成,嘉定将在上海市新修订的《居民住宅二次供水设施改造工程技术标准》的基础上,结合区内实际情况,适当提高设施设备、水箱管材、防冻保暖等材料的选用、施工技术标准,探索二次供水泵房管理的新模式。

需要指出的是,这次改造针对的是2000年以前建成的老旧小区,对2000年以后建成的小区尚无规划。区给排水所相关负责人给出的解释是,被纳入改造的小区已经到了“不得不改”的程度,“这些小区内的水箱材质落后,设施陈旧,改造完成后水质将得到极大提升,不过二次供水改造需要超过2/3的小区居民同意才能进行。”

更引人注意的是,《意见》在管理体制一项中提出:完成二次供水改造的居民住宅小区,竣工验收合格后将由供水企业逐步接管。这意味着,改造后的小区只要符合接管标准,今后将一律由供水企业提供设备维护、报修、清理等服务。

专业人士表示,供水企业接管后有助于形成标准化的业内规范,可减少由于设备管理不到位而造成的水质污染事件。此外,二次供水水质污染投诉无门的局面也将不复存在。

目前,改造工作还处于前期准备阶段,按照轻重缓急的原则,今年的改造范围包括嘉定镇街道54个小区、新成路街道30个小区、南翔镇8个小区以及菊园新区2个小区。

此外,针对老旧管道的换代工作也在进行。在近几年的老旧小区改造中,嘉定自来水公司将地下铸铁管网更换为防腐性和韧性更好的球墨铸管,南苑七村、嘉源小区等30个小区已经完成改造。

 来源:《嘉定报》

 


打印