首页 >> 专题报道 >> 正文

嘉定凭什么连续八次荣获双拥模范城?

日期:2016年8月3日 10:19:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

自1991年以来,嘉定已经连续八次被命名为全国双拥模范城。多年来,嘉定不断完善、创新工作机制,把脉并破解新形势下双拥工作的难点、热点问题,扎实开展各类双拥活动。

“部队开到哪里,嘉定双拥工作就做到哪里”,嘉定用务实有力的行动,换来了“军爱民、民拥军,军民鱼水一家人”的深厚情谊。

军民融合新高度

不久前,华东计算所1200名科研人员整建制从市中心区回迁到菊园新区,物理空间一下子扩增了10倍,科研项目产业化的天地豁然开朗。几个月后,上海技物所和声学所东海站也将整体回迁嘉定。

享有“科技城”美誉的嘉定,已形成“十一所二中心二基地”的格局。这其中,绝大多数科研机构都承担着国防科研以及加快军用科研成果转化的重任。

嘉定的经济社会发展离不开拥有国防背景的科研机构,科研机构的发展也离不开地方的支持。双拥工作军民融合式发展与现代化新型城市建设,在嘉定一拍即合。

近些年来,嘉定拿出近2000亩土地,按每亩几十万元的科研用地标准划拨给科研院所。这些地块大多数集中在轨交站点附近,都是极具商业开发价值的“风水宝地”,如今每亩市场价在1500万元至2000万元之间。也就是说,为了重振“科技城”雄风,嘉定至少付出了200亿元的代价。

除了给地皮,嘉定还以科技融合为切入点,打出一套漂亮的“组合拳”:制定出台《关于推动嘉定区军民融合深度发展的意见》;建立推进军民融合发展的组织体制和运作机制等相关保障措施;每年召开军民融合发展研讨会、重大项目军地协调会等……

军民融合发展与嘉定经济社会发展实现“并轨”,推动着涉军科研机构结出累累硕果。比如,上海微波设备研究所在国内首创的“无源机场场面监视系统”已成功申请市科委的军民两用项目,并在浦东机场和虹桥机场进行试验。

在军民融合发展过程中,民营企业同样贡献出自己的力量。一次,上海墨田碳素有限公司总经理石永明计划调遣公司最顶尖的技术团队,配合完成某部装备保障任务。对此,许多股东提出异议。“我股份最多,损失最大,但我们不能只算经济账,更要算爱国账、强军账!”关键时刻,石永明力排众议,撂下这句狠话。石永明的公司曾协助部队改造48个重点项目,荣获军队科技进步一等奖,挽回间接经济损失近300亿元、直接经济损失近90亿元。

双拥故事讲不完

“拿着5位数月薪的顾维忠为啥要辞职呀?”台上身穿马褂的“故事大王”黄震良表演一开始,就向观众抛出了悬念。退伍军人顾维忠自主创业、吸收90余名复转军人就业的故事引来阵阵掌声。

20147月成立开始,区双拥故事团通过“精品故事+名家创作+社区巡讲”的模式,向老百姓讲述双拥故事。

区双拥故事团向百姓讲什么?复员后免费为村民理发30多年的桂建明,盛慕莱等一批在嘉定土生土长的在日寇眼皮底下为新四军运送武器药品的典型人物等,为故事团创作提供了源源不断的素材。

嘉定有12支驻军单位,还同海军登五支队等不少单位建立了双拥共建关系。对已经连续八次获评双拥模范城的嘉定来说,增强双拥工作内生动力显得尤为重要。

除了黄震良领衔的区双拥故事团,“老娘舅”柏万青、篆刻艺术大家韩天衡等知名人士,亦纷纷“加盟”嘉定拥军行列。2015122日,柏万青来到嘉定,走进军营,为正在集训的300名武警新兵送上了一场现场版的“新老娘舅”。“柏阿姨的语言幽默且犀利,让我们明白了很多问题可以换位思考寻找答案。”战士王庆洲说。

“柏阿姨进军营”活动已成为嘉定特有的双拥品牌项目之一,每年新兵战士来嘉集训,柏万青都会走进军营与战士们座谈交流。此外,柏阿姨还不定期走访优抚对象,为他们送上慰问演出,丰富优抚对象的业余生活。

作为全区唯一一个双拥艺术培训基地,韩天衡艺术教育基地为驻嘉部队官兵提供书法、绘画、篆刻等培训课程。“作为现代军人,不断增强军事本领的同时,还要提高文化修养!”今年322日举办的嘉定双拥艺术培训基地揭牌仪式上,曾在部队服役10年的韩天衡向官兵们送上寄语。

69738bd4bc894a3097230fb922ba7259.JPG

“专属服务”解难题

“服务态度一级棒,医术更是没话说!”在东方肝胆外科医院接受完胆结石手术后,市民施丽蓉给出了“五星好评”。

201510月,嘉定引进了目前上海地区一体化设计规模最大的医院——东方肝胆外科医院。为帮助医院引人留人,嘉定以不高于市场价六折的价格,向医院高端人才配售308套优秀人才住房,目的就是为了提升部队医院的发展水平,优化嘉定医疗资源发展布局。

跟随东方肝胆外科医院来安亭工作的陈文凭万万没想到,她竟在嘉定收获了爱情。原来,为了让东方肝胆外科医院数百名未婚青年扎根嘉定,区双拥部门成立了军地青年成长俱乐部,至今已成功撮合30多对情侣。

为驻嘉部队全力做好各项保障工作的同时,嘉定也在为官兵的未来着想。区双拥办经过调查发现,不少驻区部队的战士担心离开军营后谋生困难。于是,培训军地两用人才的职业技能培训基地和果树种植培训实践示范基地应运而生,战士们可以在这里学到汽修、电梯维修、葡萄种植等技能。

除了授人以渔,嘉定还定制“专属服务”帮助官兵消解急难愁问题。母亲早年病故,姐姐远嫁他乡,驻嘉某部士官张承志时刻牵挂着年老力衰的父亲。2013年初,张承志接到父亲来电,电话那头父亲激动地说道:“家里的苹果都卖啦!还卖了好价钱!”张承志后来才知道,区双拥办得知他的家庭情况后,一路北上赶到他家,以高出市场价0.5元的价格收购了万余斤苹果运回嘉定销售。

更令张承志想不到的是,区双拥办还请来专家,带上葡萄藤苗,帮助张家种植“双拥葡萄”。如今,原本空荡荡的张承志家,沙发、茶几、空调等家具齐备。没有了后顾之忧的张承志更坚定了保家卫国的信念。

63a5d0d24bac4e43810ae35ad7e3b7d4.JPG

优抚安置暖人心

关爱老兵需要什么样的服务?嘉定根据优抚关爱对象不同需求制定不同服务,让功臣们感受到了嘉定双拥的炙热温度。

家住嘉定工业区白墙村的复员军人肖老伯,因肺部严重炎症长年卧床不起,优抚志愿者们定期上门照料他的起居。老肖经常要上医院,志愿者们研究各种政策,为老人节省开支。老肖一脸疑惑地问道:“你们怎么知道我的情况?”志愿者们拿出一本小本子:“喏,这是你的‘爱心手册’!”

“爱心手册”是优抚志愿者为老兵特制的,上面详细记录着他们的家庭情况、健康状况等信息。除此之外,嘉定还为优抚对象建立了一人一档。区双拥办工作人员介绍,优抚对象状况各不相同,有的需要精神慰藉,有的需要生活照料,有的需要文化享受,志愿者把不准脉,服务就没了针对性,如今出门服务前翻翻档案,志愿者心里就有了底。

“少一个说说话的人。”家住嘉定工业区天华社区的复员军人徐老伯什么都不缺,就是儿女工作在外,老人时常感到寂寞。为此,区双拥部门为其提供每月数十小时的家政服务,服务人员保洁、助浴的同时,还陪他聊聊天。

“找个剃头师傅真不方便。”家住嘉定工业区赵厅村的重点优抚对象陆老伯腿脚不便,出门理发成了件头疼事儿。志愿者们听说了老陆的烦恼,每个月都会带着剃头工具上门服务,一边理发,一边听老陆讲述抗美援朝战场上的惊险故事。在嘉定,因散居在各个村落造成生活不便的优抚对象不少,仅嘉定工业区就有65名。为此,嘉定开展“一对一”服务,来自各行各业的市民组成志愿者队伍,为这些优抚对象提供帮助。

对于老兵,嘉定运用专业化、社会化、项目化的公益理念和方式,通过开展居家养老、精神慰藉、外出游览、上门慰问等各项服务活动,有力提升全区优抚对象的生活幸福指数。

 来源:《嘉定报》


打印