首页 >> 专题报道 >> 正文

一场直指教育领域“痛点”的改革

日期:2016年6月23日 12:02:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原

一场教育领域的改革正在嘉定展开。

这场关系到万千嘉定学子的改革已明确路线图:到2017年底,全区学区化、集团化办学覆盖70%以上的义务教育阶段学校,基本实现区域义务教育学校优质办学新格局;2018年至2020年,学区化或集团化项目将实现全覆盖。

教育是民生大事。这场旨在破解教育资源不均、提升教育内涵的变革,注定意义深远。

9d66bfe82b7243af9299d1e3d5929527.jpg

互动之中擦火花

每个工作日,黄昏的墅沟路上总会出现一道亮丽的风景:结束在练川实验学校一天的学习后,身着统一校服的学生们排着整齐的队列,唱完嘹亮的歌声后挥手道别。

一年前,首次招生的练川实验学校不仅门庭冷落,甚至备受非议。同一辖区内,迎园小学、新成路小学、迎园中学在家长眼中是个“宝”,练川实验学校就是根“草”,谁都不愿意自己的孩子被“实验”。顶着巨大压力,练川实验学校在一年内迅速赢得口碑。“集团化办学是我们成长的秘诀。”校长华敏口中的集团,就是迎园教育集团。

作为嘉定的试水之举,迎园教育集团成立于2015年5月。在区教育部门的支持下,集团在课程开发、师资力量、考核机制等方面进行了大胆尝试。

练川实验学校成立之初,集团在师资方面第一时间伸出了援手。迎园中学让华敏从26名毕业班教师中任意抽调中意的教师,迎园小学和新成路小学也以同样方式各选送了3位骨干教师。“有了优秀的教师队伍,家长自然就安心了。”华敏说。来自老牌学校的资深教职工不负众望,言传身教影响着年轻教师。家长曹宇告诉记者:“孩子每次回来都说‘上课真有意思’。”

集团鼓励优秀教师在内部柔性流动,跨校兼课,分享教学经验。“豆朋课堂表现评价系统”是迎园小学教师团队的探索成果,团队教师流动到练川实验学校后,就带去了这套评价系统。集团还对各校的专家资源进行整合,建立了68人的专家库。

让师资良性互动,提高教学水平是集团化办学的目标之一。今年刚成立的南翔学区,青年教师通过“名师后备团”项目收获良多。“朱老师传授给我很多全新的教学理念和方法。”去年,古猗小学四年级老师朱凤与南翔小学特级教师朱燕青结对。在朱燕青的帮助下,朱凤改变了以往“以师为本”的传统教学思路。

各校之间分享“看家本领”,这是集团化办学后课程设置的亮点。在练川实验学校,“线下阅读、线上分享”已经成为很多学生的习惯。这样的阅读方式,源于迎园中学的语文在线阅读系统。集团成立后,迎园中学拿出较为成熟的阅读系统分享给集团内其它学校,更多的学生体会到了随时随地阅读和写读书笔记的乐趣。

作为集团核心学校,迎园中学参与了上海市“大中小德育课程一体化建设研究”项目,集团结合该项目中的四个大板块——政治认同、国家意识、文化自信、公民人格,梳理出学生发展核心素养指标,旨在培养全面而有个性的人。

e265a7d1770242f586b1b2e5cbb7bbff.JPG

一以贯之重传承

中国国蝶金斑喙凤蝶、南美洲特有的闪蝶、马来西亚国宝红颈鸟翼凤蝶……在嘉定一中的图书馆内,学生们有生以来第一次看到如此多蝴蝶标本。

为举办这场展览,中国科学院上海昆虫博物馆将馆藏的稀有蝴蝶标本搬到嘉定一中。放在以前,因为信息不对称和缺乏沟通渠道,这样的展览可能很难成行。随着中科·嘉一教育集团的成立,学校办展不再是难事。

除了嘉定一中、嘉一联中、桃李园实验学校等6所学校,中科·嘉一教育集团最大的亮点在于成员中还囊括了中科院上海分院下属6个所。在嘉定一中常务副校长管文洁看来,中科院的专业人才、先进实验室等资源将帮助学生拓宽视野,有利于学生多元化发展。

教育不是让孩子死读书,而是要让他们通过接触更多事物从而发现兴趣所在。管文洁对此深有感触,10多年前在嘉定二中担任副校长的她创设了很多特色课程,这些课程涵盖体育、文化等诸多类别。多年后她发现,那批学生中不少后来都成了电视台的编导,有学生告诉她,正是由于当初通过特色课程接触到影视制作,才走上了这条路。

作为老牌科技城,嘉定区域内集聚着众多国家级科研院所。志在打造科创中心重要承载区的嘉定,近年来与科研院所的互动愈发频繁。去年成立的嘉一附小理事会成员单位中不乏华东计算所、上海光机所等科研单位。担任理事长的上海光机所党委书记邵建达表示,通过合作,学校可以借力,科研院所则能放大资源效应。

在《嘉定区推进学区化集团化办学的实施方案》中,中科·嘉一教育集团的研究方向被定义为“课程贯通、自成体系”。“我们将首先尝试贯通科技课程,针对处于不同学业阶段的学生,我们设计了相应的课程。”管文洁介绍道,“在小学阶段,我们主要培养孩子的科创兴趣,让他们掌握初步的科学知识;在初中阶段,我们重点培养学生的科创思维和初步解决实际问题的能力;在高中阶段,我们着力培养学生的学习能力和生涯规划能力。”

桃李园实验学校校长须立新深切体会到了“一以贯之”带来的好处。桃李园实验学校是一所民办九年一贯制学校,小学部与初中部互动频繁,学生升入初中后很快就能适应。小学与初中一脉相承的校园精神和培养方向,在学生身上得以传承。相反,从其它小学报考进桃李园实验学校初中部的学生,刚入学时很难在短时间内适应新环境。更为可惜的是,他们从小培养起来的兴趣爱好,可能由于教育理念的不同只能搁置或另起炉灶。

中科·嘉一教育集团提出在校际间进行贯通培养的理念,让须立新颇为期待:“从小学到初中再到高中,这是一个学生慢慢成熟的过程,如果他们接受的教育观念和课程都有一定的延续性,对他们的成长具有极大益处。”

e2bacb61b25c4e0bbb95aa51133a2a38.jpg

教育内涵更丰富

2015年成立迎园教育集团,2016年建成中科·嘉一教育集团、南翔学区和江桥学区,2017年布局新城教育集团、疁城教育集团、安亭学区、南苑学区。嘉定学区化、集团化办学路线图已然清晰可见。

根据规划,嘉定将布局“两圈四区”6个实验平台,到2017年底学区化、集团化办学将覆盖全区70%以上的义务教育阶段学校。其中,“两大教育圈”是指“中科优质教育圈”和“新城核心教育圈”,“四区”是指南翔学区、江桥学区、安亭学区和南苑学区。

对学生和家长来说,他们关心的不是改革本身,而是改革的初衷、走向以及所带来的切身影响。

改革势在必行,这是自上而下的共识。区教育局局长姚伟并不避讳嘉定义务教育阶段存在的问题,“教育资源不足使得‘入学难’现象仍然存在,优质教育资源不够造成城乡之间、区域之间、校际之间的发展不够均衡。”嘉定提出打造“品质教育”,在姚伟看来,所谓“品”,就是一种评价标准,需要教育内部的自评与社会家庭的他评之间相互校准;所谓“质”,就是达到这一标准的程度,要让每所学校获得更优的质感。

学区化、集团化办学,是嘉定针对教育领域现存问题开出的一剂药方,以此促进教育优质均衡发展。

改革虽刚起步,但在区教育局副局长、迎园教育集团理事长祝郁看来,成效已经初显,“从今年的入学情况来看,迎园教育集团内的学校生源都已爆满,要知道练川实验学校成立才一年,集团化让师资更为均衡,消除了家长的顾忌。”

对集团实行“捆绑”考核,也让各校结成共同体,“一荣俱荣,一损俱损”。“集团化强调的是合作共生,试想一个地区的不同学校,因为生源多少造成有的学校老师忙死,有的学校老师却很空闲,这是正常现象吗?”祝郁说,“事实上,每所学校都有各自的优势,取长补短才能共同进步。”

查阅《嘉定区推进学区化集团化办学的实施方案》可以发现,各学区和集团的定位有所不同。对此,祝郁解释道,各学区和集团面临的情况不尽相同,理应百花齐放。如安亭地区,不仅有传播传统文化的震川书院,还有洋气的华师大附属双语学校,此外外籍人士众多也使得安亭有别于其它区域,因此将其定位于中外融合的高位发展。

来源:《嘉定报》

 


打印