帮助中心

帮助中心

搜索技巧

要比较准确快速地搜索到所需去的信息,需要一定的技巧。以下是我们给出的一些建议,可供您参考。

一、 表述准确:

中央人民政府门户网站严格按照您所提交的检索词进行搜索,因此,要想获得准确的搜索结果,准确地选取检索词是必要的前提。 例如:您要查找的是中央军委的消息,那么,请您在搜索框输入“中央军委”,如果输成“中国军委”的话,检索结果就会差一点。 此外,在输入的检索词中包含错别字也会影响检索结果,如:想搜索与博物馆相关的资料,但是,在搜索时,输入了“搏物馆”,检索结果就会差很多了。

二、 正确应用空格:

合理地应用空格有助于大大提高检索的质量。例如:您想搜索2005年中国进口的情况,如果输入“2005年中国进口的情况”,那么,检索结果就会不太理想。比较合理的检索方法应该是,输入:“05年 中国 进口”。

三、 在正确的页面进行检索:

中央人民政府门户网站搜索系统一共包括本网站搜索、国务院公报检索、政府网站搜索、图片搜索、文档搜索共计五个部分。在正确的部分搜索,能够检索到更多更准确的页面。 这五个部分的具体功能介绍请参照“组成部分介绍”。

四、 根据网页特征选取关键词:

有时候,您想查找的信息具有某些相似的特征,正确应用这些相似的特征,能大大提高您的搜索命中率。例如:减负文件一般由国务院发布,想要检索文件原文,在检索时加入国务院作为关键词则检索效果会比较好,如输入“减轻 负担 文件 国务院”。

特色功能

类似网页:

在得出检索结果后,如果您对某一条新闻比较感兴趣,您可以点击该条新闻下方的特色网页,搜索系统会自动为您搜索与该条新闻标题类似的其它新闻。

网页快照:

如果源新闻页面打开太慢,或者无法打开时,您可以通过网页快照来查看该条新闻。网页快照将已抓取的网页图片和正文拼接起来,给您提供几乎和原网页一样的页面,由于网页快照的数据来源于中央人民政府门户网站内部,所以它的速度较快而且不会出现页面无法打开等问题。 打开网页快照,页面上方和正文中反显出您输入的检索词。点击反显的检索词,页面会自动跳到该检索词在文中出现的下一处地方。

本地页面:

本地页面的功能与网页快照类似。每一个被收录的页面,中央人民政府门户网站都会保存一个该页面的纯文本副本,本地网页就是调用该副本将网页的内容显示出来。与网页快照不同的是,本地页面仅仅在内容上尽量保持和原网页一致,而不显示图片、背景等。

新手入门

想在中央政府门户网站检索所需的信息,您只需在检索框里输入检索词,敲回车键或者点击“搜索”,即可查到与您所输信息最相符的网页。

当您想查找同时符合多个条件的网页时,只需在检索栏里输入多个检索词,之间以半角空格隔开即可。

例如:想搜索中方代表在六方会谈时的情况,就可以输入“中方代表六方会谈”。

如图所示:

IE浏览器会自动记录您曾输入过的搜索词,欲把该历史记录去掉,请按以下步骤操作。

如果您使用IE4.0浏览器,请依次点选“查看→internet选项→内容→自动完成→清除表单→完成”;

如果您使用IE5.0及以上版本的浏览器,则由“工具→internet选项→内容→自动完成→清除表单→完成”;

如果您希望IE浏览器以后不再记录查询过的内容,请在“自动完成”设置页面内把“表单”前的选项勾去掉。

页面显示

在您输入检索词以后,中央人民政府网站返回搜索结果页面。以下是搜索页面功能的简要说明。

翻页功能:

检索结果给出后,如果结果比较多,系统会将其分页显示,您可以通过点击下一页来翻页,也可以直接点击页码数字,显示所选页面。

系统默认每页显示10条信息,点击下拉列表可更改每页显示条数。可分别更改为每页显示10、20、30、50条。如图所示:

新闻概览:

被标上蓝色的标题是新闻标题,点击新闻标题可以查看该条新闻的原页面。

“来源”给出的是该条新闻的来源站点,“抓取时间”显示的是该条新闻于何时被抓取到中央人民政府门户网站的数据库内。

来源下方给出的是新闻的概览片断,红字反显的是您所输入的检索词在新闻中的位置。