首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

双创与睦邻同行 草根创客竞培育

日期:2018年8月9日 14:24:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


【培育基层科普团队】

会呼吸的楼道

“这个真的好用,驱蚊消肿、环保省钱!”“我也听说很实用,给我来一瓶试试看!”……嘉定镇街道梅园社区老年人活动室里人头攒动、热闹非凡。走近一看,原来这里正在举行“会呼吸的楼道”自治项目的“酵侬为宝”设摊宣传活动。

社区酵素达人们拿着一瓶瓶准备好的原液小样,向居民介绍什么是环保酵素。环保酵素有人也叫它“垃圾酵素”,这一瓶瓶棕色液体散发着迷人的甜橙香,其实就是混合了甜橙、红糖和水,经过发酵后产生的。

酵素达人唐阿姨还结合自己在生活中的运用,给大家解说了酵素的多种用途,如酵素能清洁厨房碗柜、洗衣洗发、驱蚊消炎、泡脚去死皮、花卉酵素净化空气等等……现场教学氛围浓厚,甚至还吸引了周边其他设摊服务的“摊主”们前来观看,大家纷纷表示:“太神奇了,一瓶小小的东西竟然起这么大的作用,真的难以想象。”社区志愿者李阿姨、徐阿姨在分发酵素原液的同时,还将居民们的姓名和电话记录下来,以便今后做试用回访。

梅园社区以绿色生活为主线,在“会呼吸的楼道”基础上开展“酵侬变宝”,希望通过一系列的推广和实施,激发居民主动参与的积极性,用酵素制作的方式将厨余垃圾减量化,把放错位置的垃圾变成有效资源,尝试解决社区垃圾分类难的突出问题,最终实现“绿色生活 宜居梅园”的美好愿景。据悉,社区酵素工作站的成员们已经制作了近100公斤的酵素。收集果皮菜皮并将它们制作成环保酵素,已经成为阿姨们日常生活的一个重要组成部分。

据介绍,“会呼吸的楼道”1.0版本是希望解决小区内乱种植的现象,尝试“阳台种植”“水培种植”改变楼道面貌,改善楼道环境。目前已有4个楼道参与自治项目,他们将结合街道“美丽楼道”的创建和已经开展的“会呼吸的楼道”项目,分别以各自的主题特色进一步美化。

一个项目的可持续性离不开居民自治的力量。梅园社区注重培养居民骨干共同参与自治项目,通过共绘“美丽楼道”,居民们在一次次的讨论中,增强了楼道的科普创建参与感,提升了社区大家庭的归属感,也因此吸引了更多居民的兴趣。他们用一传十、十传百的方式,把科普理念辐射至社区的每一家,让垃圾减量不再是一个口号。

【打造睦邻科普品牌】

睦邻科普 聚沙成塔

“科普睦邻”是嘉定镇街道多年坚持和不断创新培育的科普工作品牌,其核心就是辖区睦邻文化与科学普及工作的有机融合。而睦邻点,是嘉定镇街道顺应居民需求,积极引导发展,多年来探索、实践和总结形成的社区治理新成果。街道通过由小到大、由点到面的社区睦邻建设,在推动社区科普发展中发挥了积极作用。

2007年开展睦邻点建设,2008年成立睦邻会所,2011年成立睦邻沙龙,2014年组建睦邻家园服务中心……街道始终坚守“科普睦邻慧生活”的理念,一步一个脚印,以生动的科普卡通形象“嘉嘉”为载体,努力发掘科普睦邻文化新内涵,不断创新拓展科普工作形式,以此激发辖区市民创新热情,从而提升全民科学素养。

经过10余年的不断发展,嘉定镇街道的睦邻点建设取得瞩目成就,先后获得市级优秀基层党建创新成果奖、上海社会建设十大创新项目、中国社会治理创新范例50佳等荣誉。如今,嘉定镇街道有347个睦邻点,街道17个社区全覆盖,平均每个社区有20多个。街道每年持续保持科普投入力度,2017-2018年,街道顺利完成市级科普示范项目“科普睦邻学堂”验收,并成功申报完成3个区级科普示范项目,总计投入项目金额约60万元,年度人均科普投入达5.5元。

科普+“嘉”品牌深入人心

为展现嘉定镇街道多年来“科普睦邻慧生活”的科普工作品牌,街道设计了“嘉嘉”主题形象,希望以更加生动活泼的亲民形象,赢得更多市民、特别是年轻人的接受和喜爱。“嘉嘉”的创意来源于嘉定镇街道所处的嘉定古城区与现代科技城概念的有机结合,吉祥物形象采用了一个头顶嘉定古城标志“法华塔”、围着红围巾的外星机器人的样貌,象征着嘉定镇街道历史传统与现代科技相结合的新时期形象。

如今“嘉嘉”科普形象还在继续开发,推送的卡通LOGO进入辖区各级各类科普活动,制作发布的2期“嘉嘉科普微课堂”微视频,使“嘉嘉”科普小讲师形象更深入人心;“嘉嘉”科创课程也在不断积累,开发创新屋创意体验课程包,形成创客菜单并推送课程进社区、进学校、进睦邻。

打造科普传播多元体系

面对十三五以来“互联网+科普”的发展新趋势,嘉定镇街道在不断夯实社区科普传统宣传阵地的同时,聚焦互联网新媒体,打造多层次、多媒体、零时差、全覆盖的睦邻科普多元传播体系,包括如下内容:

一是优化线上科普信息平台。设立街道网站科普专栏,推进睦邻家园APP管理平台上线,实现社区科普活动在线智能化管理,助推智慧城市建设。

二是优化科普微信传播功能。设置微信公众号“嘉定镇慧龙坛”科普板块,开展科普活动的在线发布报名,指导社区科普睦邻点建立科普睦邻微信群等。

三是优化户外电子媒体资源共享。整合辖区社区内部、市民广场、商业宣传大型户外电子屏幕阵地资源共计70余处,建立季节性科普内容推送机制。

四是优化科普中国在线资源落地。基于科普中国服务云资源,街道依托社区数字化学习点等现有设施,扎实推进科普e站信息服务落地。2年内社区共计推送各类科普图文、视频、文字信息600余条/次,登录各类科普网站、微信阅读人群累计超4万人次。

开展四大主题睦邻体验

嘉定镇街道始终坚持科普工作与时俱进、科普内容密切结合居民需求的宗旨,让科普与科技发展速度相适应,兼顾实用性与时代性,重点开展四大主题科普宣传:

一是“健康练祁”新主张。街道着力打造“健康练祁”品牌,掀起以健康为主题的科普热潮,每季度开展“健康练祁”主题科普活动。至2018年3月底,街道共计开展科学健康讲堂60多场次,各类健康睦邻活动近百场,惠及辖区居民10万多人次,使市民的科学素养与健康水平得到同步提升。

二是科技前沿新体验。街道以创新屋为基地,打造居民身边的科技体验中心——“嘉嘉”科技馆,于2017年6月正式投入使用并公益开放;策划VR、AR科普体验课程,让居民亲身体验新一代数字交互技术。

三是数字生活新应用。街道大力投入,努力服务辖区居民的数字智慧生活,如为社区配置无线上网设备,实现科普活动室WIFI全覆盖;组织志愿者指导居民广泛开展数字化网上学习;基于智能手机应用,制作系列微课程视频,通过微信公众号以及社区电子宣传屏播放宣传。

四是练祁文化新视点。街道积极探索传统文化与科学普及之间的有机融合,如编制科普文化微视频《嘉定汇龙潭》;指导科普童话剧参与第38届头脑奥林匹克赛并获全国二等奖,并在上视生活时尚频道专题播报,让文化有了科学的深度,让科学有了文化的温度,拉近了居民与科学之间的距离。

【挖掘社区草根创客】

社区里的草根创客

在嘉定区塔城路上的一间民宅内,近180台手风琴塞满客厅和另一个房间,俨然一个“民间手风琴博物馆”。今年69岁的陈兆杰是这些手风琴的所有者,是镇上有名的民间科技达人,他收藏这些手风琴已有半个多世纪。

陈老先生曾长期从事科技研发工作,在上海世博会期间带领公司专业工程师承接制作了27个项目,在国内首创了“幻影成像”技术,应用于世博会期间的多种场合。退休后,他一直热衷于社区科普工作,经常参与街道社区创新屋的活动。去年,他指导嘉一联中学生研制的全家福智能鞋柜成为“上海市青少年创新创业团队行动”优化培育的21个学生科技创新项目之一,亮相于上交会。他喜爱动手与收藏,家中至今已经收藏了180多台不同年代、型号各异的手风琴。不同于一般的收藏家,他还不断钻研手风琴的修复、优化、改造及研发,是一个不折不扣的科技达人。

在收藏之余,他也热衷对手风琴搞创新,让手风琴跟上时代的潮流。他曾经把一台卡西欧牌的电子琴装到百乐牌手风琴上,弹起来就像是一个人在拉手风琴、另一个人在弹电子琴。最近,他还在研发电子手风琴。“日本的电子手风琴已经出了好几代了,市场上要卖5万元左右,目前国内工艺水平完全做得出电子手风琴,我有信心研发得出来!”

一般成人手风琴重量达10~13公斤,年龄较小的儿童或体弱的老年人站立演奏时存在一定困难。为解决这个问题,陈老先生发明了新型手风琴支架。它能方便稳固地把琴固定在支架上,调整琴的倾斜角度和高度,可适应各人身高和演奏习惯,同时支架拆卸组装均十分方便,结构简单,造价低。该支架在国内具有独创性,有效地解决了手风琴演奏时体力的问题,经过实践检验,受到手风琴爱好者的欢迎。在今年第五届上海市社区创新屋创意制作大赛上,该作品荣获了优秀奖。

想知道这些发明创造哪里来的吗?在陈老先生家的客厅,有一张由乒乓球台改造的墨绿色工作台,上面整齐地摆放着各式各样的工具、零件,如果说街道的社区创新屋是他的“研发工作站”,那这里就是他的“研发创新平台”,不少新奇的发明都在此诞生。他喜欢在这个“平台”上修旧琴,一台好的老琴到了陈兆杰手中,他会花很多时间来研究它的结构、材料和工艺。对一些损坏严重到要被废弃的老琴,他可以花上一个月甚至更长时间去修好它。“修旧琴的过程,就像在和当年制琴的工匠切磋技艺,其乐无穷!”陈兆杰说。

来源:《上海科技报》


打印