首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

深化法人治理结构建设 激发公共文化机构活力

日期:2018年8月6日 09:39:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,上海嘉定图书馆品牌服务调研活动热火朝天地进行。嘉定图书馆理事会成员全程参与了“小创客学堂”“我嘉书房”等活动,实地查看设施及活动开展情况,并提出了“开展智能机床体验活动”等符合老百姓需求的切实可行的意见和建议。此前,嘉定区图书馆职称考核述职答辩会也在嘉定图书馆理事会的参与中顺利进行,13位申报员工进行个人业绩陈述,与会理事则对员工的业务水准和申报材料认真提问、仔细打分、公正评价……

自2015年嘉定区取得国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,两年多创建过程中,嘉定区不仅加快了公共文化服务体系建设,还积极探索公共文化体制机制创新:在《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》和《中华人民共和国公共文化服务保障法》的指导下,稳步推进了公益性文化事业单位法人治理结构的建设,先后完成了区级公共图书馆、文化馆、博物馆等公益性文化场馆议事会、理事会的建立。议事会定位为社会公众参与服务的反馈机制,通过吸纳一批热心社会公益、掌握专业技能的议事员,形成“主动了解、及时反馈、有力落实”的议事效应;理事会定位为决策监督,邀请专家学者研讨论证,厘清理事会决策权、管理权和监督权的效能范畴,形成“政府宏观管理、场馆主办事业、社会监督助力”的发展理念和格局。

理事会是法人治理结构建设的核心。秉承“广泛征集、注重参与”的理念,嘉定区通过发布招募公告、申报材料筛选、管理部门审阅、拟聘名单公示、理事成员聘任等环节,对公益性文化场馆理事会进行招募工作。嘉定图书馆首届理事会聘任了行业专家、律师等人员,而嘉定区文化馆首届理事会也由11名社会各界人士组成,大幅度提高了公共文化管理的社会参与度。

完善的制度是理事会建设的重点。为此,嘉定区制定出台了《嘉定区图书馆理事会章程(草案)》,对理事会各相关程序、成员构成、责任与权利、内外部监督机制等进行明确规范。同时,还形成了《理事会工作报告制度》《信息公开制度》《绩效评价制度》和《理事服务日制度》4个配套制度,保障理事会各项事务规范有序地开展。首届嘉定图书馆理事会还根据图书馆工作实际,对理事会筹建初期的制度草案提出了细致、科学的修改意见,并于第二次理事会大会审议时通过,初步形成了《嘉定区图书馆理事会章程》统领下的制度体系。

随着相关制度体系的完善,理事会对公共文化场馆的社会监督、参与服务真正落到了实处。嘉定区图书馆向各位理事、监事全面汇报了各阶段的工作情况,从示范区推进、提升服务能级、阅读推广实践、服务团队建设4个方面系统地介绍了图书馆工作的开展情况及财政拨款的数额、用途和配比,让他们全面了解嘉定区图书馆的整体工作情况。各位理事、监事则根据《嘉定区图书馆绩效评价制度》对嘉定区图书馆年度工作进行现场打分并评价。他们充分肯定了嘉定区图书馆和“我嘉书房”分别在阅读推广活动、文献采购更新等方面取得的工作成效,也针对座椅不足、就餐难、阅览环境有待优化等问题提出了对策和建议,为图书馆更好地展开全年工作给予前瞻性指导。

面对如何理清主管部门和理事会的关系、推动政府管理体制改革的普遍问题,嘉定区探索实践了“三方议事”模式,即文化场馆发挥“主办事业”的能动性,通过召开定期和专题议事会议,一方面及时向主管部门汇报沟通理事会提案,积极争取政策支持和听取意见;另一方面系统向理事会汇报区域建设总体目标和重点工作,广泛吸纳社会力量的专业资源,探索落实理事会的决策权和监督权。

结合嘉定区“精而美”的现代化新型城市建设目标,以落实公共文化服务保障法、保障“文化小康”为基本原则,嘉定图书馆理事会提出了公共图书馆服务“全域模式”的创新理念。“全域模式”以“不让任何一个读者被图书馆发展落下”为目标,以将图书馆的建筑服务空间、社会公共空间和网络数字空间融为一体为具体办法,以期补齐“全空间”和网络全覆盖的服务短板,被明确为嘉定图书馆“十三五”期间的升级发展路径。这一创新理念进一步深化了嘉定区图书馆在“直管模式”总分馆、远程数字化阅读、购买专业化公共文化服务、拓展社会合作伙伴等方面的实践经验,得到了业界的普遍认可。

“法人治理结构的建设是文化体制改革的重要举措。”上海市嘉定区文化广播影视管理局相关负责人表示,通过机构理事会的建设,可以保障文化机构的独立性和自主性,更加高效和优质地为社会提供公共文化服务。“法人治理结构建设,理顺了政府、市场、文化机构之间的关系,实现了推进简政放权、放管结合、优化服务的政府改革目标,不仅有利于调动公共文化机构的积极性,确保公益目标得以实现,也有利于激发公共文化机构的内部活力。”此外,嘉定区还探索建立了理事会巡视制度,鼓励和引导社会理事服务场馆、服务市民,及时解决工作中的热点、难点问题。

以提高服务效益、实现专业化发展为目标,嘉定区将“公众参与”作为深化法人治理结构的切入点,多措并举地促进理事会充分发挥“决策监督”的职能,基本形成了“政府宏观管理、场馆主办事业、社会监督助力”的办馆格局。在改革路径的探索方面,嘉定区因地制宜,创新实践,力争以制度保障为首要前提,系统推进了各项制度建设,形成了一批改革试点经验,并在全区复制推广。

   来源:《中国文化报》


打印