首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定区垃圾分类三年行动计划发布

日期:2018年8月5日 09:36:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


在日前召开的嘉定区生活垃圾全程分类体系建设工作推进大会上,《生活垃圾全程分类体系建设三年行动计划(2018-2020年)》发布,明确到2020年嘉定要实现居民家庭垃圾分类全覆盖,90%以上的居住区垃圾分类实际效果要达标。

干、湿垃圾处理量和可回收物资源回收利用量的变化,是检验源头分类实际效果的主要指标。三年行动计划明确,从2018年到2020年,嘉定日均干垃圾末端处理量的上限要从1725吨下降到1507吨,湿垃圾分类处理能力的下限从231吨/日上升到410吨/日,可回收物资源化回收利用量的下限从58吨/日上升到101吨/日。

根据部署,嘉定将在规范落实生活垃圾分类制度、着力提升生活垃圾分类投放质量、严格执行生活垃圾分类收运、全力推进垃圾分类末端处置设施四方面推进12项实施细则。其中包括规范生活垃圾分类收集容器设置、加快集中处置设施建设、新建生活垃圾中转站等硬件设施的建设,也包括明确分类标准、深化绿色账户正向激励机制、建立全程分类运输双向监督机制等“软件”、机制建设。

据了解,嘉定从2011年开始启动生活垃圾分类减量工作。目前,嘉定区再生能源利用中心已建成运营,安亭生活垃圾综合处理厂和区残渣填埋厂关闭,全区生活垃圾从“以填埋消纳为主”向“以再生利用为主”转型,垃圾处置能力有了大幅度提升。同时,源头分类初现新的框架,广大居民的分类意识也有了一定提高,生活垃圾分类工作取得了阶段性成效。

来源:《城市导报》


打印