首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

李晓君:从农家小囡到冰雕大师

日期:2018年8月4日 09:35:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


李晓君,一个出生于嘉定区安亭镇联西村的普通农家小孩,如今已成为国内外成绩斐然的冰雕艺术大师。他在坚持走民族化创作的同时,大胆借鉴国外冰雕艺术,将中西技法融为一体,作品多次在国际大赛上获奖。日前,李晓君在自己家乡,亲手表演了大型海龙冰雕制作的全过程,为乡亲们奉献了一场难得一见的视觉艺术盛宴。

从小动手能力强

今年36岁的李晓君,从小动脑动手能力就很强,绘图、刻画、剪纸一学就会。他用竹片和废纸做成的鹞子,飞得又快又高,每次放飞时身后总跟着一大帮小伙伴。他喜欢“拆家棚”,家里的自行车、电视机、钟表、游戏机等,都被他“开膛剖肚”,反复拆装,因此没少吃父亲的“粟刮子”。

动手能力强的李晓君,中学毕业后,报考了上海群益职业技术学校学厨艺。他见老师将一只只南瓜、冬瓜转眼间雕刻成一件件令人赞叹的工艺品,产生了浓厚兴趣,拜师学习蔬果雕刻。在蔬果上练雕刻,需大量原材料,为此他父亲在自留地里全部种上了南瓜、冬瓜和萝卜,及时为儿子送“炮弹”。看着晓君长大的隔壁乡邻也很支持,三天两头向李家送瓜果。

技校毕业后,李晓君进入上海泛洋城市度假村工作,拜烹饪大师陈建新为师,学习烹调中菜,并很快学得一手上海本帮特色菜,如扣三丝、八宝辣酱、红烧甩水、响油鳝丝等。尽管如此,李晓君对蔬果雕果和冰雕仍情有独钟。空闲时,别人喝茶聊天或打牌下棋,李晓君则“孵”在厨房里对着蔬果和冰块练习。通过不断努力,李晓君的雕技水平提高很快,龙凤呈祥、骏马奔腾、老寿星等传统作品刀法细腻,栩栩如生,得到业内专家肯定。

从厨师到冰雕师

2005年,李晓君参加由世界厨师联合会举办的中国国际烹饪艺术大赛蔬果、冰雕类雕刻比赛,荣获蔬果雕刻最高奖——杰出金奖。可是冰雕成绩不理想。不服输的李晓君,更坚定了对冰雕艺术追求完美的决心。

有一天,李晓君听一位在花园饭店工作的朋友介绍,他们店有一本当代世界著名冰雕大师——日本人清水三男编著的《新的冰雕刻》,国内没有卖。李晓君听后喜出望外,赶紧让其“偷”来一阅,顿时被大师充满艺术灵气,形态逼真,技法多样的冰雕作品深深折服,当即花300元,将这本300多页的书全部复印下来,并参照书中的冰雕作品精心临摹。不久,李晓君在《中国烹饪》杂志上看到北京某校冰雕制作招生广告,决定辞职前往“充电”。

回沪后,李晓君应聘到东郊宾馆工作,担任专职冰雕师。此时的他,冰雕技法娴熟,已成为沪上小有名气的青年冰雕师。但他的目标是向冰雕艺术更高峰冲刺。他拿着之前临摹清水三男的所有作品原照,专门向上海花园饭店日籍总厨荒木初好先生请教。荒木初好看了李晓君的作品后,大加赞赏,认为这位中国小伙是可造之材,当即推荐他前往日本向清水三男大师学习。

追求艺术无止境

在日本,李晓君从清水三男大师身上学到了很多宝贵的经验,还掌握了巧妙快速地移动和焊接冰块,冰雕中的双手刀刻法以及圆雕、浮雕和透雕的最新雕刻技法等,更从大师身上学到了一种对艺术刻苦钻研,追求创新,做事认真的匠心精神。7年来,李晓君每年都要抽出一定时间赶往日本,专程向清水三男大师取经。

李晓君还花了近10万元,在日本买了一套先进的冰雕制作使用工具,其中1把长柄铲刀就花了8000元。好马配好鞍,自从用上了这些新工具,李晓君冰雕制作如虎添翼,得心应手。“过去我用的工具都是请当地乡下打铁师傅打的,既笨重又粗糙,而且冰块是易碎品,稍有不慎就会前功尽弃,以往这些土工具往往达不到要求,让我制作时吃了不少亏。”李晓君说。

近些年来,李晓君通过不断地探索研究,大胆借鉴国外冰雕艺术特色,将中西技法融为一体,形成了自己独特的风格。他制作的中国龙、唐狮、凤凰、花卉等冰雕作品技法炉火纯青,出神入化,玲珑晶莹,艳丽华贵,将冰雕艺术做到了极致,给人以极大的视觉冲击力,频频亮相于各大五星级酒店和大型活动中。当问起他制作的最大冰雕作品时,李晓君称是中国龙。“制作这件高80厘米,宽4米的中国龙,需用8块冰,每块重100公斤,要用近20道工序,花整整一天时间才能完成。”

李晓君先后多次作为中国代表选手参加国际性大型冰雕艺术比赛,并获日本举办的第35回、38回明治神宫奉纳冬季全国冰雕展“最高料理顾问赏”和“会长赏”;法国举办的西点世界杯冰雕赛世界排名第二。2015年,李晓君还担任中国国际烹饪艺术比赛冰雕组裁判。

7月6日,李晓君在村里,为乡亲们现场表演冰雕技法,看到一块块冰通过他的手转眼变成一件件工艺品,乡亲们惊叹不已。李晓君说,他的愿望是能够在自己的家乡建一个冰雕工作室,让更多的人欣赏和喜欢冰雕艺术的独特魅力。

来源:《东方城乡报》


打印