首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

“5+8”框架明确卓越全球城市主攻方向

日期:2018年7月6日 13:48:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


本市郊区干部群众纷纷表示,市委全会《意见》集中体现了面向全球面向未来的发展视野、追求卓越的发展取向

十一届市委四次全会是在上海迈向卓越全球城市的关键当口召开的一次十分重要的会议。全会对提升上海城市能级和核心竞争力作出专题研究部署,既立足现实,又着眼长远,集中体现了面向全球、面向未来的发展视野,体现了追求卓越的发展取向。

上海郊区广大干部群众第一时间学习领会全会精神,大家纷纷表示,这次全会提出了提升城市能级和核心竞争力这条发展主线,明确了“5个新突破”和“8个新高地”的框架性部署,为上海未来发展指明了方向、确定了路径,是今后一个时期工作的重要行动指南。

切实把思想和行动统一到市委决策部署上来

市郊各区均在第一时间传达学习本次市委全会重要精神。金山区昨天召开区委常委会会议并扩大到区人大、政府、政协和法院、检察院领导班子,专题传达学习市委全会精神。金山区委书记赵卫星强调,要深刻领会、准确把握市委全会精神实质,把学习好、研究好、宣传好市委全会精神作为当前一项重要政治任务,

引导全区党员领导干部全面系统学习、联系实际学习、结合职责学习,努力做到理解透彻、掌握要义、入脑入心、学以致用,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来。

赵卫星表示,金山区要强化对标看齐意识,聚焦 “有比较优势、长期可持续、不易被模仿”的领域,找到工作的切入点、结合点和着力点,尤其要注重把市委全会精神与落实金山区打造 “上海制造”承载区、实施乡村振兴战略先行区、推动长三角更高质量一体化发展桥头堡 “两区一堡”战略定位结合起来,与正在推进的各项重点工作任务衔接起来,着力在全力打响 “四大品牌”、优化营商环境、融入长三角更高质量一体化发展、实施乡村振兴战略、推动城市精细化管理、 “三个美丽”建设等各项工作中实现新突破。

奉贤区委昨天召开常委会会议,传达学习市委全会精神并研究贯彻落实措施。奉贤区委书记庄木弟强调,贯彻落实市委全会精神,就要把面向全球、面向未来,作为改革开放再出发的时代坐标,立足奉贤特色,始终坚持对标国际最高标准、最好水平,聚焦比较优势,全力打响 “四大品牌”,在全面提升城市能级和核心竞争力中奋力打造新时代“奉贤美、奉贤强”的新高峰。

庄木弟表示,奉贤区委正在牵头起草贯彻落实市委全会精神的意见及相关文件,将市委提出的新思想、新任务、新要求指导运用到奉贤区各项工作中。全区上下要把思想和行动高度统一到市委决策部署上来,形成群策群力、共同奋斗的良好局面,推动奉贤区坚定不移走差别化、个性化发展道路。奉贤区区长华源指出,一个地区的发展,要从最有条件最有优势的领域入手。贯彻落实市委全会精神,就是要找到奉贤区的优势和特色,通过 “优势做优、强项做强、特色做特”谋求奉贤区新的发展。

对标国际顶级标准,力争实现“弯道超车”

市委全会关于提升上海城市能级和核心竞争力的 《意见》,充分展现了上海对标顶级全球城市,加快建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的气魄、决心,这让全市各区干部群众无比振奋。

嘉定区近几十年来已成长为著名的“国际汽车城”,区内又拥有十几家国家级科研院所,国家提出的战略性新兴产业、市政府确定的高新技术产业项目,嘉定区都承接了不少。嘉定区委书记章曦表示,十一届市委四次全会对提升上海城市能级和核心竞争力作出全面部署,体现了市委强烈的使命意识和勇于担当的工作作风。嘉定区要深刻学习,坚决贯彻落实,努力在打造创新活力之城、全力提升嘉定城市能级和核心竞争力上展现新作为,为全市发展作出积极贡献。

章曦表示,要推动汽车产业再出发,在传统汽车产业规模能级继续保持稳步增长提高的基础上,抓住汽车产业“低碳化” “智能化” “网联化” “共享化”变革机遇期,努力实现 “弯道超车”,全力加速向建设成为世界级汽车产业中心迈进。同时,要推动科技创新事业再出发,全面深化科技创新中心重要承载区建设,着力提升创新的 “高度”,加快创新的 “速度”,提高创新的“浓度”;要以嘉昆太协同创新核心圈建设为契机,努力建设成为长三角城市群中重要的 “创新技术策源地、创新要素集散地、创新成果转化地”。要推动教化之城建设,持续完善城市功能体系,提升整体服务品质,让绿色生态成为城市底色、文化文明成为城市亮色、优质服务成为城市暖色,全力打造生态、人文、宜居之城。

立足区位特色优势,抢抓郊区新一轮发展机遇

这次市委全会对上海建设卓越的全球城市作出总体部署,高屋建瓴、目标宏伟、路径清晰,让郊区干部群众看到了新一轮大发展的机遇。青浦区委书记赵惠琴认为,这次全会有三个重大意义:一是将有力推动上海抢占制高点,以全新面貌、更高水平代表国家参与国际竞争与合作;二是将有力推动上海发挥龙头作用,引领长三角实现更高质量一体化发展;三是将有力推动上海优化城乡发展战略,在产业发展、城市功能、乡村振兴等方面为郊区发展带来新一轮机遇。

赵惠琴表示,基于这一大局,青浦区要主动对标对表,从最有条件、最具优势的领域入手,把握好三个“位”。第一,是立足区位。青浦区是上海惟一同时连接苏浙两省的地区,是服务联动长三角、推动长三角更高质量一体化发展的桥头堡、大前门和主阵地。同时,青浦区紧临虹桥枢纽,也是国家会展中心 (上海)所在地,中国国际进口博览会永久举办地,独特的区位条件是青浦区最大的优势。第二,是提升商位。要把区位优势转化为商业价值,充分发挥青浦区作为上海历史之源、西部门户、交通枢纽、生态宝地、会展中心、物流总部、科创节点、制造基地八大基础优势,牢牢抓住举办进口博览会的重大历史机遇,大力优化营商环境,全力打响“四大品牌”,着力推进长三角一体化和城乡一体化 “两个一体化”,加快建设上海对外服务门户城市和长三角更高质量一体化发展综合性节点城市。第三,是争取地位。切实承担好大前门、桥头堡、主阵地职责。在此基础上,对标国际最高标准、最好水平,积极提升青浦新城城市副中心和东翼国际级中央商务区、西翼环淀山湖协同创新区核心功能,努力建设成为上海面向长三角乃至更大辐射范围的服务枢纽、交通枢纽和创新枢纽,全方位打造 “上海之门”。

来源:《文汇报》


打印