首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

基于儿童发展 提升课程品质

日期:2018年6月29日 16:04:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


和孩子一起玩科学

6月12日,和孩子一起玩科学——嘉定区科学课题组活动暨教研员下海课在桃园幼儿园开展活动。华师大教授施燕、嘉定区自然学科教研员陈健、嘉定区教师进修学院学前教研员诸佩利、区科学课题组成员、全区各姐妹园教师代表参与了活动。

首先,桃园幼儿园青年骨干朱敏燕执教了中班科学活动《动物马戏城》,在挑战孩子传统思维的同时,颠覆其原有思维,在好玩的操作中感知平衡与距离、轻重之间的有趣关系。诸佩利执教了大班科学活动《有趣的平衡鸟》,通过层层递进的设计引导幼儿在不断设疑、猜测、验证、设疑的过程中体验探索平衡鸟奥秘的乐趣。

活动后,老师们进行了现场反思与交流。朱老师从活动选材的思考,源于生活中的平衡现象以及绘本的后续延伸,材料的变化、环节构架的递进等方面也隐含着幼儿思维的挑战性; 诸老师讲述了对于平衡鸟活动的再设计,从活动价值的思考,重发展幼儿的细致观察和比较,提升孩子对科学活动兴趣。最后,陈健进行了点评,他充分赞扬了老师的执教水平,发掘课堂中的精心设计,凸显和孩子“一起”“玩”“科学”的魅力。施燕教授高度肯定了两个活动,并对活动的结尾抛出疑问:开放式的结尾如何更聚焦?更聚焦的结尾如何体现其开放性?

此次活动不仅对桃幼教师启发很大,同时也为全区教师们提供了观摩学习,智慧碰撞的机会,充分感受到教研员课堂教学的魅力所在,感悟到青年教师的快速成长。

据了解,和孩子一起玩科学,背后蕴含着桃幼教师们对儿童发展的认识和理解——让孩子在玩中“学”,在玩中感受快乐,获得发展。围绕教育综改,桃幼以“慧阅读”“爱童话”“玩科学”项目为引,对园本课程进行了相应改革。

项目组展示亮风采

6月20日,“基于儿童发展 提升课程品质”嘉定区桃园幼儿园教学节闭幕暨三大项目组汇报活动在总部园厅开展。上海市长宁新实验幼儿园园长、特级教师、特级园长周剑、嘉定镇街道姐妹园教师代表、桃幼家委会成员、桃幼全体空班教师等40多人参与了活动。

首先,是三大项目组的展示。新教师王钦祎执教中班集体教学活动《1只小猪和100只狼》,引导幼儿说说、演演,不断激发幼儿阅读兴趣、培养阅读习惯、提升阅读能力。青年教师黄嘉林执教大班集体教学活动《配音秀》,通过为童话剧配音体验声音的变化,感受声音的魅力,“玩科学”项目组则是围绕区“大视野”课程和市“STEM+”的课程理念,“玩科学”项目组在实践中以STEM+五板一墙为载体,激发幼儿探索的兴趣。

接着,大家以数字故事的形式对历时近两个月的教学节进行了回顾,共开放了2个半日活动现场,30个集体教学活动现场,3  场教研组交流活动; 回收集体教学活动打分表292份,教研组交流打分表64份。教师们在收获中成长,幼儿在学习中进步,桃幼人将为了不断提升品质教育而努力。

最后,周剑高度肯定了桃幼人研究教育的认真,研究幼儿的用心;赞扬了桃幼领导的智慧,团队的得力。相信,在专家的引领、领导支持和桃幼全体老师的努力下,桃园幼儿园一定会朝着更高、更好的目标发展和成长。

来源:《新闻晨报》


打印