首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

沪昆融合发展:全方位多领域深层次

日期:2018年6月28日 16:03:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,2018昆山融入上海合作发展推介会在沪举行。会上不仅成立了昆山市、嘉定区、青浦区、松江区和张江国家自主创新示范区、虹桥商务区“4+2”更高质量一体化发展实践联盟,还颁发了“昆山市融入上海高质量发展专家咨询委员会”首批专家聘书,此外还有66个沪昆两地的合作机构、合作项目揭牌签约。会议成果之丰硕,意味着两地融合发展迈入了全方位、多领域和深层次的新阶段。昆山市委书记杜小刚说,昆山的下一步将会“对照上海补短板”“学上海所长,创昆山之新”“用上海思维全面审视昆山工作”。

回顾昆山的发展历程,每一步发展和转型都离不开上海的辐射和带动。早在上世纪80年代初,昆山就主动承接上海的产业溢出,奠定了工业基础。一大批上海技术人才曾驻留昆山,“星期日工程师”奔波两地;昆山第一家上市公司三山集团就是由金山、宝山、昆山三地合作联办;沪宁高速、京沪高铁和虹桥机场为昆山插上腾飞的翅膀;随着11号线驶入昆山,公共交通卡两地同刷,两地居民的工作生活更为方便。可以说,昆山的改革发展史就是一部对接融入上海的发展史。

在推动长三角更高质量一体化发展的当下,昆山在进一步融入上海工作中提出更高要求,第一步便是学习上海的理念、标准和格局。在此次会议上,昆山聘请首批10位“昆山市融入上海高质量发展专家咨询委员会”专家,多为上海科研院所和高新企业的专家和负责人,其目的就是帮助昆山持续培养“上海眼光”“上海味道”,特别是在改革开放、科技创新、城市建设、文旅融合等方面系统学习上海的先进经验,不断提升对接融入的层次和水平。

深化合作战略的具体落实,离不开协作机制的创新。66个合作机构揭牌和合作项目签约,内容涉及党建、文化、科创、民生、园区平台、社会治理等多领域;“4+2”更高质量一体化发展实践联盟框架下,不仅包含规划战略契合、基础设施互通、科技创新协同、新兴产业耦合、公共服务共享、生态环保共治,联席会议制度和信息数据平台机制也被建立起来,形成深度融合局面。

据不完全统计,去年有超过850万人次的上海游客到昆山休闲旅游。作为国内首条跨省轨道交通线,11号线昆山段日均客流从2013年开通以来的2.65万人次持续增长至目前近6万人次,已成为沪苏无缝对接的重要通道。本次昆山融入上海合作发展推介会背后,更加明显的同城效应值得期待。

来源:《解放日报》


打印