首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

汉藏同乐 品味端午

日期:2018年6月27日 16:02:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


又是一年粽叶飘香时,为了让队员们感受、体验端午节独特的习俗,更好地了解端午节丰富的文化内涵,从而激发队员们传承传统文化之心,6月13日,江桥实验中学与珠峰中学举行了“我们的节日——端午”联谊活动。

走进端午知习俗

江桥实验中学的队员们通过吟诵《离骚》和演绎《端午插菖蒲艾草》的小故事呈示了悠久的端午节日文化。汉藏两族的队员们相互合作,踊跃参与端午知识小擂台,寓赛于乐,在比赛中又增长了不少端午小知识。

端午飘香拾乐趣

第一香:粽叶香——《包粽子》。活动中,家长们大秀才艺,给汉藏两族的队员们展示折粽叶、填糯米、裹叶子、扎线……伴着粽叶的清香,队员们专注地模仿着家长的步骤,不一会儿粽子就成型了。看着自己包好的粽子,队员们心里满是成就感。

第二香:药材香——《做香囊》。队员们在江实美术教师陈婉的指导下,一针一线地制作香囊。特别是最后一步绑蝴蝶结,汉藏两族的队员们齐心协力,你固定位置我来绑,在两两合作下,一个个漂亮的葫芦状香囊呈现在大家眼前,队员们在体验中增进了彼此的友谊,体会到合作的快乐。

“汉藏同乐,品味端午”活动,以了解传统文化为纽带,通过丰富多彩的形式,让汉藏两族的队员们走进了端午、品味了端午,锻炼了队员们表达能力、动手能力和合作能力,更让队员们在活动中感受到优秀传统文化的魅力,从而激发传承中华传统民俗,弘扬中国经典文化之心,尊重传统、继承传统,弘扬传统!

来源:《新闻晨报》


打印