首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定区要建世界级汽车产业中心

日期:2018年6月19日 14:24:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


嘉定区新闻办公布《上海市嘉定区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035年)》(草案公示稿)。本次规划范围总面积约463.1平方公里,功能定位是至2035年,基本建成产城全面融合的世界级汽车产业中心,高科技新兴产业为支撑的上海科创中心重要承载区,生态人文宜居的长三角综合性节点城市。

形成“一核四区”的功能布局

根据草案,嘉定在原有“一核三区”的基础上,将强化北部生态涵养与郊野休闲服务功能,形成“一核四区”的功能布局,即:嘉定新城核心功能区(包括新城及老城主要区域),承担全区的政治、经济、文化及社会服务等主要功能;北虹桥综合商务区,主动承接市中心城区的功能外溢,以文化、商贸、总部经济为主要导向,成为上海西部创新创业的先行区;科技城自主创新产业承载区,发挥国家级科研院所集聚和新型工业化产业示范优势,打造创新辐射能力强、开放度高的自主创新产业地区;国际汽车城产城融合示范区,以发展科技研发和高端制造为主的科创中心;嘉北生态涵养区,聚焦地区生态品质提升,形成服务嘉昆太地区的区域绿心,塑造嘉定的生态品牌。

规划至2035年嘉定区常住人口调控目标控制在160万人左右。建设用地只减不增、生态用地只增不减。从传统的增量扩张转向以存量优化为主导。控制生产用地、保障生活用地、增加生态用地。规划建设用地总规模266.6平方公里,其中城镇建设用地面积250.1平方公里,至2020年耕地保有量10747公顷(16.12万亩),至2035年耕地保有量5333公顷(8万亩)。

形成“三廊四片”的总体空间格局

按照草案,嘉定将形成“三廊四片”的总体空间格局。其中,三条廊道分别是沪嘉城市发展廊道(嘉定城市发展脉络的主动力轴线,北联太仓区域协作,区内串联嘉北产业社区、新老城、南江,直达中心城,汇聚地区主要优势节点,为嘉定城镇生活发展的活力之轴);沪宁城市发展廊道(上海城市发展主要通廊的载体,西联昆山区域协作,区内联系江桥、安亭等重要市镇,成为嘉定产业联络的主轴线)和城镇协作发展廊道(落实市域内跨行政区联动的主要方向。南联白鹤镇至青浦新城、东联宝山区的重要发展廊道)。

其中,四个片区分别是新城片区、西部片区、南部片区、北部片区。新城片区是嘉定新城主城区是嘉定的核心功能片区,包括嘉定镇街道、新成路街道、菊园新区、嘉定新城(马陆镇)和嘉定工业区(南区)。打造面向长三角城市群、以生产性服务业和生活性服务业为主、具有地区级中央商务区功能的综合性市域副中心;西部片区为汽车研发产业区,包括安亭镇,另外按照市级总体规划安亭城镇圈的指引,西部片区还需考虑近沪地区和青浦区白鹤镇的区域统筹。西部片区以发展科技研发和高端制造为主的科创中心、国际社区引领的现代生活区为发展目标,是嘉定的智造引领区;南部片区是北虹桥地区,包括真新街道、南翔镇和江桥镇。以形成承接中心城功能的区域就业中心、生态宜居空间为发展目标,是嘉定的都市功能区;北部片区是科创、生态区,包括嘉定工业区(北区)、外冈镇、徐行镇、华亭镇,以打造先进制造业基地、形成郊野休闲旅游和特色规模化农业为发展目标,是嘉定的生态科创区。

强化嘉定新城市级副中心功能

按照市级总体规划内容,嘉定区将规划形成一个新城(嘉定新城)、三个中心镇(安亭镇、南翔镇和江桥镇)、三个一般镇(外冈镇、徐行镇和华亭镇),另外真新街道属于中心城范围。

其中,嘉定新城范围为北至规划绿意路、南至蕰藻浜、东至浏翔公路、西至嘉松北路。嘉定新城作为区域主体功能定位的重要空间承载平台,重点培育文化休闲、商业商务、科技创新等功能,强化市级副中心功能。

中心镇包括安亭镇、南翔镇和江桥镇。安亭主要发展现代汽车文化、延伸汽车制造和休闲产业链,塑造本土文化符号与相应产业,建设安亭特色小镇,打造世界汽车产业中心。

一般镇指外冈镇、徐行镇和华亭镇。嘉定将积极发挥第一产业规模化的优势,优化农业结构。加强与太仓、昆山的规划衔接,建设外冈郊野公园、嘉浏郊野公园,共建区域共享生态绿肺。

此外,嘉定还将规划形成“市级副中心-地区中心-社区中心”和专业中心的公共中心体系。1个市级副中心,即嘉定新城中心。7个地区中心,即南翔、江桥、安亭、工业区北区、外冈、徐行、华亭。X个社区中心,将生活圈作为社区公共资源配置和社会治理的基本单元,在每个生活圈内,规划形成社区中心,保障市民享有便捷舒适的公共服务,强化15分钟步行可达。

区内平均通勤时间不大于40分钟

根据草案,结合城市空间发展要求,嘉定区与中心城主要枢纽联系时间不大于40分钟;区域内平均通勤时间不大于40分钟。

区域内规划设置嘉闵线、沪宁线、宝嘉线、嘉青松金线、南何支线、沪通线等6条城际线,其中嘉闵线为近期实施线路。按需设置接驳型线路,为轨道站点周边成片开发的居住区提供服务。

至于住房总量规模,规划至2035年,嘉定区城镇居住用地规模占城镇建设用地比例达到26.3%。针对旧城更新、混合开发、公交导向型开发的建设导向,优化住房供应体系和住房结构。

住房结构上将增加公共租赁住房比例。全区形成“公共租赁住房、共有产权保障住房、动迁安置房、旧住房综合改造”的住房保障体系。规划可供应住宅套数约75万套,以中小套型为主,占比达到70%,其中新增住宅套数约34万套。

据悉,《上海市嘉定区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035年)》由嘉定区政府会同市规土局组织编制,自2014年启动,截至目前已形成规划草案,现广泛征求公众意见,规划公示日期为为6月6日-7月5日。

来源:《青年报》


打印