首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

读心语•解疑虑•谋发展

日期:2018年6月10日 11:04:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


古猗幼儿园“海燕下午茶”党员工作室隶属嘉定区第二批党员工作室。工作室由园长兼党支部书记沈海燕领衔,10位党员、预备党员和入党积极分子组成。工作室以办学理念“固本宜心、育幼如竹”为内核,以“三环三清单”工作模式为基准,通过品茶雅志、品茶交流的谈心形式,创设“宜景、宜心、宜情”的谈心环境,帮助教职工和家长解难事、办实事、办好事,提高教职工的幸福指数,提升家长的满意度,促进园所管理水平,提升办学质量。

“三环三清单”工作模式:

●外环→倾听心声→理出问题清单

通过预约、指定、随机等形式,在“海燕下午茶”时间,在宽松愉悦的“品茶谈心”氛围中征集教工意见、收集家长问题,并进行归纳整理,理出“问题清单”。

●中环→梳理缘由→列出责任清单

利用每周一次的行政会议,根据“问题清单”中的轻重缓急问题,梳理出有价值的共性问题,大家共同商议,分析问题存在的缘由,明确责任人与解决问题的时间节点,从而列出“责任清单”。

●内环→设计活动→推出项目清单

各负责人针对“责任清单”中的问题内容,通过小组讨论、咨询外援、头脑风暴等,集思广益,开展形式多样、分层分次的“解忧”系列活动,明确责任与职责以及处理方式,推出“项目清单”。

解家长焦虑:开展“古猗阅读季”系列活动

古猗幼儿园借助绘本阅读,促进亲子关系、激发阅读兴趣、培养良好的阅读习惯。在“海燕下午茶”接待家长的活动中,了解到很多家长对早期阅读较为关注,但不知该如何正确引导和实施,于是联合家委会进行了一系列活动:

“书海徜徉”——外出实践日;“阅美家庭”——心得分享日;“淘最古猗”——图书交换日;“你讲我听”——家长讲座日。阅读季系列活动,吸引了每一位家长,让孩子爱上阅读,在“悦读”中健康快乐地成长,成为一道亮丽的风景线。

化组长难题:研发“玩转竹子”系列课程

在“海燕下午茶”和组长的交谈中,了解到大家对“竹趣园”个别化材料的研发,觉得困难重重,黔驴技穷。于是借助外脑,聘请了特级物理老师从STEM理念入手,进行针对性培训,打开老师思路。除了之前研发的“竹制打击乐、竹制建构、竹筒装饰、竹竿跳、竹制材料玩沙水”等,还可以结合一些简单的物理原理,玩出更多花样来。最终整理出《玩转竹子》,五大领域近百种竹子玩法,在幼儿一日生活中有机渗透,在“竹”天“竹”地的多样游戏中,促进幼儿健康快乐发展。

两年多来,“海燕下午茶”党员工作室共计解决了教职员工、家长大大小小诉求、问题等近100件。工作室的运转模式日趋成熟,真正凸显党员们的示范引领作用,以优良的党风带教风、促学风、树园风,促进幼儿园和谐稳健发展,从而实现教工满意、家长满意、社会满意的办园目标。

来源:《新闻晨报》


打印