首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

五天内连救两名发病乘客

日期:2018年6月6日 10:59:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


“谢谢嘉定69路的司乘人员,你们是我的救命恩人!”近日,市民徐先生和邱老伯先后来到嘉定公交公司,感谢同一组搭档——司机赵峰和乘务员陈洁。原来,在短短五天内,二人乘车时均突发疾病,好在司乘及时伸出援手,将公交车直接开往医院,为他们赢得了宝贵的抢救时间。

5月11日晚6时许,赵峰和往常一样,驾驶嘉定69路从安亭出发驶往嘉定北,行至安亭北火车站时,一名中年男子上车后,便用手捂着腹部,蹲在地上。乘务员陈洁见状,赶紧上前询问其身体情况,但男子摆了摆手,称“只是肚子有点疼,没关系。”于是陈洁帮他找了个空位坐下,但过了几站,男子的症状不但没有好转,反而因为疼痛加剧,脸色发青。陈洁和赵峰商量后,觉得事态紧急,必须尽快送医,可此时车上还有十多名乘客。他们向大家介绍了这一突发状况,并询问众人是否可以换乘其他车辆,乘客们听后纷纷起身,主动下车。随后,赵峰驾车直奔嘉定区中心医院,由于男子独自出行、无人陪伴,抵达医院后,赵峰和陈洁又帮忙挂号,并自掏腰包为男子支付检查费用,直到一个小时后,男子的家人赶到,他们才放心离开。

没想到,仅仅过了4天,类似的意外,又被他俩碰上了。5月15日晚6时20分许,他们同样刚从安亭站驶出没多久,一位70多岁的老伯和妻子上了车,可他坐到位子上后,就耷拉着头,还用力抓着椅背,很快又开始呕吐,他妻子则在一旁手足无措,大声呼救。陈洁连忙来到老伯身旁,一边拿出塑料袋,接住其呕吐物,一边在车内寻找医务人员施救。恰好车上有一位女乘客是医生,在得知老伯患有心血管疾病后,立刻给他做了简单的针灸,随后司机赵峰征得全车乘客的同意,驶往医院。途中,陈洁在照顾老伯的同时,抓紧时间与医院取得联系,车辆到达后,医务人员已做好了抢救准备,最终老伯经救治转危为安。

连续救助了两名乘客,但赵峰和陈洁都没有声张,也从未和同事提及,直到最近,受助乘客徐先生和邱老伯上门送上感谢信和锦旗,他们的善举才为人所知。

来源:《新民晚报》


打印