首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

“家长幸福课程”亲子有效沟通的法则

日期:2018年6月1日 10:02:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


为了引导家长妥善地处理好青春期孩子在成长中遇到的困惑与困难,有效解决家庭生活中的亲子矛盾与冲突。江桥实验中学邀请上海市家庭教育讲师团讲师、心理学专家周厚蓉老师,主持开展家长幸福课程——“亲情驿站”家长沙龙,探讨孩子成长过程中出现的问题和解决办法。

本次家长沙龙的主题是“情绪?情绪!!!情绪……有效沟通的法则”。课堂中,周老师结合“正面管教”理论,从专业角度围绕多种困扰家长的问题进行深入解析。

首先,周老师简单介绍了正面管教的核心理念。并通过家长提供的案例,进行角色扮演。

在互动体验中,家长们换位思考,了解孩子。同时周老师也从心理学角度剖析日常生活中各种管教孩子方法的利弊,为家长们提供解决方案。

通过互动体验和角色扮演,家长不仅学会用头脑学习,也学会用心灵去体验,课堂变得活跃。父母的踊跃参与,在模拟中审视自己、理解孩子,也亲身体验到了正面管教的理念:要以互相尊重与合作为基础,倡导和善与坚定并行,从而培养孩子的多种生活技能和社会技能,并引导孩子自信、自律,拥有强大内心的力量。

课后,家长们纷纷表示学到了易学实用的方法,今后要用积极的情绪、温柔而坚定的态度引领孩子健康自信地成长,多与孩子沟通,真正走进孩子心里。本次活动是江桥实验中学家长幸福课程内容之一,是构建和谐的家校之桥、亲子之桥的有效途径,也是学校“2018年生命教育活动周”的主要内容之一。

来源:《新闻晨报》


打印