首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

人燕和谐相处廿载

日期:2018年6月2日 10:01:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


小燕子,穿花衣,年年春天来这里……在嘉定区安亭镇一家企业办公楼的屋檐下,20多年来年年上演着清风拂柳竹弄影,旧燕归巢梁绕音,人燕和谐共处的温馨画面。

记者现场看到,在这家企业办公楼约60米长的屋檐下,成了燕子遮风避雨的最佳空间。这里共筑有8个燕窝,每个燕窝间相隔三四米,半圆状,灰黑色,为泥和干草、细树枝、羽毛等之类的混合物。整个燕群数量超过30只,它们有的飞舞盘旋,衔草筑窝,有的燕子妈妈正给张着黄色小嘴的雏燕喂食……

据工作人员周先生介绍,早在20多年前,就有燕子在这里筑窝安家了,刚开始时只有2只燕子,1个窝,之后随着环境的日益变好,燕窝越筑越多,它们每年3月中旬来,10月份离去。

这家企业员工十分关心呵护这些可爱的燕子,几天前2只雏燕从窝里跌落,周先生和同事用梯子一一将它们送回窝里。“小燕子要放回原来的窝里,老燕子认识的,放错了会被它们叼出来的”。周先生说。在此上班多年的俞女士,经常用手机将燕子的日常活动拍下来,与家人和好友一起分享:“每次看到燕子妈妈艰辛觅食喂小燕子时,我总想到自己年轻时做母亲的感觉,很感动。”

春暖燕归,年复一年。这些燕子给这家企业增添了许多生机和情趣,不过也给办公楼里的工作人员带来了甜蜜烦恼,它们整天叽叽喳喳,吵闹不歇,还不时会有一些粪便掉下来,可大家从未有人为难过和驱赶过它们。

来源:《东方城乡报》


打印