首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

视障者在声音中“飞翔”

日期:2018年5月30日 09:10:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,近百名视障人士在嘉定区图书馆享受了一场由中福会儿艺院长蔡金萍,主持人陈燕华、郭亮等带来的“给盲人读诗·萧萍获奖诗歌专场朗诵会”。温暖的人声,人手一份的盲文诗歌节目册点亮了一盏盏心灯。

1小时的朗诵会选了6首来自作家萧萍的诗歌,并以诗歌剧《我爱你胜过整个夏天》打头阵。同名诗回忆了葡萄牙球队错失冠军、C罗泪洒2012年欧洲杯事件,并与学生出演的球迷观赛小品水乳交融。当台上依次响起足球解说慷慨激昂的播报声,一次比一次大的心跳声和紧张的口水吞咽声时,12岁的魏烨麒轻轻地推了推妈妈的肩膀:“我喜欢的足球!”随即,他坐直了身体,侧着脑袋,一动不动地继续聆听舞台上的各种声效。当听到有人说出C罗的名字时,魏烨麒激动得握紧了双手。他无法在绿茵场上奔跑,也无缘现场球赛,平时只能听或者靠特殊设备在电视上观看球赛。这部作品却让他有了“飞奔”的感觉。

坐在他身后的高三男生徐任宇最爱为汶川大地震而写的《孩子,我想抱抱你》。“带我去你的身边好吗……”蔡金萍眼噙着泪温柔地问,徐任宇虽然无法看到这些,却仍能产生共鸣。他用右手一字一句地“读”着盲文节目册上的诗歌并侧耳分辨着蔡金萍朗诵每句诗时的语音语调。他喜欢朗诵,曾是学校朗诵组成员。徐任宇说:“这首诗中有很复杂的感情,不止是伤心,还有希望。”平日阅读的音频书籍大多缺乏感情,而他在现场找到了阅读中理性与感性的交融。

除了盲童学校学生之外,一群中老年视障者也听得认真,尤其珍惜和名家面对面的机会。《煎饼弟弟写给米糕哥哥的信》本是写给孩子的,但同样让62岁的李萍激动不已,因为她从没想到影响了一批又一批孩子的“燕子姐姐”陈燕华就在她的身边朗诵。“以前只能在电视和广播里听到她的声音。”李萍咧开嘴笑着说。

来源:《新民晚报》


打印