首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

政府托底,社保“隐形人”领到养老金

日期:2018年5月31日 09:08:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


“本以为自己肯定拿不到养老金了,现在悬在心里几十年的一块大石头终于放下了!”办好城乡居民养老保险参保手续后,朱老伯长舒了一口气。朱老伯是嘉定南翔人,家庭经济困难且从未缴纳过任何形式的养老保险,眼看今年8月就要满60周岁,却无法领取养老金。镇里得知情况后,由政府全托底为他办理2017年度的城乡居民养老保险参保手续,同时办理此前6年的城乡居民养老保险补缴手续。这样一来,在今年继续缴纳当年度的参保费用后,朱老伯到8月份就能领到养老金。

目前已有69人完成参保手续

眼看年龄逼近退休,却因各种原因没有社会保险账户,无法享受养老保险——在南翔,朱老伯这样的社保“隐形人”以前有不少,共有239人。为让这批无社保账户人员能在退休后享受养老保险待遇,去年起南翔镇实施了低保、低收入和困难家庭无账户人员城乡居民养老保险托底参保的政府实事工程,由政府出资为符合条件的无账户人员办理城乡居民养老保险。目前,和朱老伯一起通过审核和公示的低保、低收入和困难家庭对象69人都已经办理好了银行卡,完成了参保手续。政府支付参保费用共计65100元,今年将实现对所有无账户人员全部进行城乡居民养老保险托底参保。

南翔镇社区事务受理服务中心主任沈军告诉记者,养老保险分“城乡居民养老保险”和“城镇职工养老保险”两种,有些人没有这两个账户的原因多种多样:有的是从未参加过就业的家庭妇女,有的是在不正规单位打了大半辈子零工的人员,还有一些是劳教释放人员,这些人通常都收入低,年龄一般也比较大。“其中不少人并不知道自己是‘无账户人员’,更不知道一旦过了法定退休年龄,养老保险账户就无法开户也无法补缴,当然也就无法享受养老金待遇。如果政府不去托底,这部分人的晚年生活会非常困难。”

针对这个情况,南翔镇从去年开始对具有本镇户籍的低保、低收入及困难家庭无账户人员进行城乡居民养老保险托底参保,为他们开通城乡居保账户并按年缴费的100%给予补贴,缴费金额为900元/年,补贴期限自补贴之年起至符合城乡居民基本养老保险退休条件时止。

进一步提升“南翔人”的获得感

此外,有些人虽然“有账户”,但因各种原因到法定退休年龄时已无法享受养老保险待遇。这部分特殊的“隐形人”,南翔镇也纳为了补贴对象。陈老伯是南翔镇浏翔村村民,作为以前的“征地出劳”人员(原先有农保账户,后通过征地出劳户口转为非农,不再属于农村劳动力),当年陈老伯自愿选择了自谋出路的“征地出劳”待遇,领取了2万元的征地安置费后一直在外地打工。2003年镇保政策出台后,像陈老伯这样的老“征地出劳”人员可以选择退回安置费,由政府出资办理15年镇保参保手续,但陈老伯当时放弃参保。眼看60周岁将至,陈老伯因当年放弃参保无法办理退休手续,也无法领取养老金。怎么办?

经查,陈老伯社保账户里只有34个月的缴费记录,无法办理社保退休手续,而继续缴纳社保需要承担一大笔对于陈老伯来说难以承担的参保费用,且按照规定需逐月缴费直至缴满15年为止。“陈老伯离婚无子嗣,符合镇里托底参保的条件。去年,我们为他办理了城乡居民养老保险参保、补缴手续,他已经在2017年12月领到了第一笔养老金。”沈军说。

记者了解到,为进一步保障市级政策覆盖不到的边缘困难群体权益,今年南翔镇在关注上述“无账户人员”的基础上,已形成并出台对就业困难人员、失地农民和非低保低收入患重大疾病家庭三类人群的补贴措施,如对就业愿望迫切、市场化就业有困难的本镇户籍大龄就业困难人员开发符合他们就业的岗位,仍未实现就业者可安置在镇里建立的就业托底平台; 对大龄失地农民提供70%的灵活就业参保补贴; 降低患重大病医疗补助门槛,患重大病报销后自负或者自费费用达到1万元以上就可享受镇级医疗补助,根据家庭货币财产不同,补助额为自负部分的30%或50%。“通过这些‘兜底线’的机制,我们希望让经济发展成果更好地惠及民生,进一步提升‘南翔人’的获得感。”南翔镇党委书记严健明表示。

来源:《解放日报》


打印