首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定区开展住院病史联合督查

日期:2018年5月27日 10:39:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


为进一步提高病历书写质量,保障医疗安全,减少医疗事故和相关投诉举报的发生。日前,嘉定区卫生计生委监督所医疗事故处理办公室联合区病历质控专家对本辖区医疗机构的住院病史进行了一次联合督查。

检查中,卫生监督员与区病历质控专家按照《病历质控标准》,通过调阅外科系统、内科系统、危重病历的住院病史来进行全面评估,对病史中的抢救记录、知情告知书、三级医师查房制度、抗生素的用药指征进行重点督查。检查情况总体良好,医疗机构病史中的人员资质符合要求,三级查房,首诊负责制,病历书写制度,危重病例讨论,死亡病例讨论等核心制度完整。但检查中也发现书写不规范等问题,对此,检查组及时向院方、科室负责人进行沟通反馈,要求各医疗机构加强责任意识和安全意识,严格按照规范要求对存在的问题及时改正,提高病历书写质量,消除医疗纠纷隐患。

下一阶段,嘉定区医疗事故办将对此次检查中发现的问题进行复查,督促其整改到位。

来源:《上海法治报》


打印