首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

未成年人司法保护再升级

日期:2018年5月26日 10:34:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,嘉定区未成年人司法社会服务中心暨“嘉检七色花”品牌建设新闻发布会在嘉定区人民检察院召开,设立在该院的未成年人检察社会服务中心正式升级为未成年人司法社会服务中心,在全区范围内构建未成年人司法社会服务体系,将社会资源与司法保护需求进行有效对接,形成社会力量参与未成年人司法工作的长效机制。嘉定区未成年人司法社会服务中心也于当天正式揭牌。

“未成年人检察服务中心运行近两年,为我们社会力量参与未成年人司法保护搭建了平台与桥梁。今天,我们的队伍壮大了,职能增加了,覆盖范围也扩大了,这是对我们工作的认可,也赋予了我们更大的责任。”驻检社工嵇赟说。2016年5月20日,嘉定区预青专项组与区检察院签署协议并组建嘉定区未成年人检察社会服务中心,借助青少年社工队伍,建立检察专业与社会服务相结合的平台,开展涉罪未成年人、严重不良行为未成年人、未成年被害人及民事行政案件未成年当事人帮教维权方面工作。此次揭牌成立的司法社会服务中心,是对原有检察社会服务中心的扩大与升级,为警务、检察、审判、执行等各个环节的未成年人司法保护需求提供社会支持,使得社会力量参与未成年人司法的领域和范围进一步扩大。根据《关于建立嘉定区未成年人司法社会服务体系的合作协议》,司法社会服务中心接受委托的对象从检察机关一家,扩展到公安、法院、司法局,构建起了涵盖未成年人警务、检察、审判、执行各个环节的社会支持体系。

“升级版”的司法社会服务中心除保留原“检察社会服务中心”职能之外,还将根据其他司法机关提出的不同服务需求,转介至预青专项组下的相关组织、机构或职能部门,由专业机构提供亲职教育、心理疏导、经济救助、就学就业、困难帮扶等专业服务,让社会力量更多地参与到未成年人保护工作中,充分实现未成年人司法保护需求与社会资源的有效衔接。

据嘉定区人民检察院副检察长郭箐介绍,以未成年人司法社会服务中心为依托,着力构建嘉定区未成年人司法社会服务体系,是该院“嘉检七色花”品牌项目建设的重要内容之一。2016年,嘉定区人民检察院秉承“爱心传承、护航成长、静待花开”的工作理念,成立“嘉检七色花”青年团队,着力推进“嘉检七色花”未成年人检察工作品牌建设。两年多来,“七色花”团队致力于构建全方位社会观护体系、深化未成年被害人保护、优化检察社会服务体系、拓宽法治教育渠道等工作。2017年4月,“嘉检七色花”微信公众号正式上线,以新媒体形式全面介绍未检工作职能、发布典型案例、开展线上法治宣传等,极大提升了“七色花”团队的社会关注度和影响力。经过几年的辛勤培育,“七色花”团队在不断发展壮大,职能在不断充实扩展,也获得了不少荣誉,如,市级巾帼维权岗、全国优秀青少年维权岗、上海市青年文明号,不久前又获评2017年度上海市青年“五四”奖章集体。

下阶段,“嘉检七色花”将以成立未成年人司法社会服务中心为契机,进一步提高未成年人检察工作的科学化、专业化、规范化水平,为未成年人提供特殊、优先和专业的司法保护,努力让迷茫的孩子找到希望的出口,让“七色花”之光照亮他们未来的希望。

来源:《东方城乡报》


打印