首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

800年嘉定园林绿化成绩斐然

日期:2018年5月22日 17:04:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


今年是嘉定建县800年。这个富有文化底蕴的城区,目前已开放公园达75个,在建7个,根据“十三五”规划,南翔污水厂公园、北水关遗址公园等6座将建成开放,到时,嘉定公园总数达88座,根据户籍人口以60万人计算,大约每7000人就拥有一座公园。截至2017年底,嘉定区的人均公共绿地面积为17.7平方米,绿化覆盖率38.52%。

上个世纪五十年代起,嘉定区园林绿化建设的八个第一,搭起了城区绿化建设的框架:第一个苗圃——嘉定县东门苗圃,它建于50年初,由嘉定劳改农场改建,面积50亩,生产农村绿化树苗;第一批绿化的街道——南翔民主街、解放街、劳动街,1956年绿化,全长2194米,主要品种是悬铃木、垂柳;第一个修缮开放的公园古漪园,1957年修缮,同年10月1日对外开放,公园面积27亩;第一块公共绿地登龙广场,1958年春规划,1959年完成种植,1997年改造,改名“清河路广场”;第一个农民新村绿化——长征农民新村绿化,1960年2月11日,嘉定长征农民新村建成,27幢住房,占地12亩,仅用27天完成绿化施工;第一个工人新村绿化南门工人新村,1960年,嘉定在南门疁南街(现南大街)为嘉定工人建造工人新村,取名“模范新村”,共3幢34套住房,工人新村建成后,县政府要求绿化部门搞好绿化,为工人创造一个良好的居住环境。另外,第一个住宅小区绿化、大陆第一条高速公路绿化等多个“第一”奠定了嘉定绿化的良好基础。市领导曾赞扬嘉定区绿化有特色、有科学性、地域性、生态型和功能性。

来源:《城市导报》


打印