首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

首批118名团青骨干进入业委会启动“嘉”计划

日期:2018年4月18日 13:27:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


最近在嘉定的各个社区里,一批各行各业的青年骨干们正活跃在业委会工作中,这就是2018年团市委重点开展的“团青骨干进业委会”工作。嘉定作为全市首批试点区,目前已有54名团青骨干通过业委会委员、特邀委员、专业顾问和主任助理等不同身份参与到小区业委会工作中,另有64名优秀青年也正蓄势待发,准备参与其中。一批新时代的青年社区领袖正在成长! 这是记者从日前在嘉定召开的“嘉定共青团团青骨干进业委会工作研讨会”上了解到的信息。

据嘉定区团区委相关负责人介绍,嘉定作为全市首批试点区,力争在4月底前实现首批118名团青骨干进入业委会开展工作,为团市委推广提供嘉定方案,为嘉定区社会治理贡献青年智慧。

“推动团工作‘往社区走’是今年团市委的两大战略之一,即坚定不移推动团工作‘往网上去’和‘往社区走’。”团市委副书记刘伟指出,团青骨干进业委会工作是共青团往社区走的一个重要抓手,是共青团参与社会治理的有效渠道。团市委书记王宇同志2018年的第一次调研,就是走访嘉定镇街道的丽景社区和南翔镇的丰翔社区,调研团青骨干进业委会工作,重视程度可见一斑。

刘伟认为,嘉定共青团要把推进团青骨干进业委会工作作为贯彻落实团市委推动团工作“往社区走”战略的首要任务,抓紧抓好。首先,思想认识上要做到“上下同步”,全区各级团组织要统一思想,充分认识团青骨干进业委会工作的重要意义,认清推进团青骨干进业委会工作是落实“增三性、去四化”群团改革目标的有效途径、是强化共青团工作及组织覆盖的重要抓手,也是锻炼团干部队伍、提升团组织影响力的关键平台。其次,工作推进中要做到“内外兼修”,既要通过参与社区治理,强化共青团组织的社会职能,推进团的组织和工作创新,有效激发广大青年参与基层社会治理的内生动力,又要努力让更大范围的群体认识和了解新时代的共青团,产生对青年一代的认同,扩大团工作的外在影响力。最后,工作成果里要体现“点面结合”,既要形成全区层面的,可在全市范围复制推广的经验做法,又要打造出一批团青骨干进业委会工作规范有序、青年参与社区治理富有实效、可供观摩的社区“样板点”,发挥标杆示范作用。

嘉定区委副书记周金林表示,团青骨干进业委会工作是共青团参与社会治理的一个很好的切入点,是在社会治理和为民服务上的一种创新。他形容说,社区就像是政府部门的“神经末梢”,既是执行神经中枢指令的最基层,也是感知群众最灵敏的部位,群众的衣食住行、特殊群体的照顾、上级政策的实施,很多都是在社区落地生根。“对于我们的团青骨干来说,要在参与业委会工作中解决一些社区治理中的顽症,赢得社区居民的认同和感情,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。”

现场,行业专家、职能部门领导、一线业务科室负责人、团青骨干代表就“青年如何参与小区业委会工作”进行了主题交流,还向进入业委会的团青骨干代表赠送了专业书籍,成立了街镇青年议事会,启动了“嘉定青年社区‘嘉’计划”。

来源:《青年报》


打印