首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

安亭镇非公企业工会改革启动

日期:2018年4月16日 09:56:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


今后三年内,安亭镇各级工会将通过改革,实现新建非公企业落地半年内100%组建工会,非公企业独立工会100%实现“工会亮牌子、干部亮身份、组织亮职责”,非公企业单独建会比例超过90%等目标,初步形成非公企业职工积极参与、工会干部主动作为、企业行政全面支持的局面。劳动报记者从日前召开的安亭镇非公企业工会改革推进会上获悉,安亭将以增强工会组织的政治性、先进性、群众性为要求,坚持问题导向,聚焦主业主责,将改革进一步向非公有制企业工会延伸,激发非公企业工会活力,惠及镇内更多职工群众。  

安亭镇是上海市郊第二大镇,拥有5000多家企事业单位,16万多名从业人员,企业呈现出数量多、类型丰富、性质多元、规模层次差异较大等特点。面对辖区内非公企业的具体情况,安亭镇总工会在方案中提出,将依靠法律、政策和职工,综合运用“两书”等法律手段和嘉定区新建企业工会组建领导小组提供的政策组合拳,推动企业依法建会。对于暂时不便建会的企业,安亭镇总工会将进一步完善区域性、行业性联合工会建设,将企业外入会和网上入会工作有效对接,当会员积累到一定数量后,进入会员所在企业帮助指导筹建工会。

针对非公企业“空壳工会”建而不转的情况,安亭镇总工会计划通过规范工会基础工作、基层工会工作职责和经费收缴使用,着力提升非公企业工会组织凝聚力、执行力和战斗力,确保非公企业工会有效“转起来”。在过去“双亮”的基础上,安亭镇将动员非公企业工会通过微信、公告栏等方式向广大职工群众亮明工会组织职责,形成“工会亮牌子、干部亮身份、组织亮职责”的“三亮”模式,密切与职工群众的联系,增进与职工群众的感情,自觉接受职工群众监督。对于工会组织中最细微的“毛细血管”———那些通过联合工会覆盖、职工在25人以下、生产经营不稳定、组建单独工会有一定困难的非公企业工会小组。安亭镇总工会提出建立小微企业工会“三个一”标准,做到有一个工会工作联络员、每年至少开展一项工会服务项目、至少参加一次上级工会组织的活动,切实提升职工的获得感和幸福感。 

值得一提的是,安亭镇内集聚了如上汽大众、上汽乘用、国际汽车城集团、西上海集团、协通集团等十几家市区属企业。这些企业工会工作理念先进,资源和经验均十分丰富,但由于归属各异,国企、大型企业的集约化优势在推进区域化工会建设上未能得到充分发挥。今年起,安亭镇总工会将牵头协调,逐步构建区域内非公企业工会的工作体系和工作机制,逐步实现区域内工会工作协商联席、矛盾联调、活动联办、成果共享,进一步助推安亭镇内非公企业工会工作水平的提升。

来源:《劳动报》


打印