首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

瑞金医院质子中心有望年底临床试验

日期:2018年4月15日 09:54:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


运用“质子刀”治疗肿瘤,申城将再添一处医疗机构!记者昨天从上海交大学医学院附属瑞金医院获悉,瑞金医院肿瘤(质子)中心有望年底临床试验。

这意味着患者将可以尽快通过“质子刀”治疗肿瘤。据悉,瑞金医院肿瘤(质子)中心有望运行中国首个国产质子治疗装备。

据悉,瑞金医院的肿瘤(质子)中心坐落于嘉定新城核心区的双丁路889 号,毗邻瑞金北院,用地面积约40亩。

瑞金医院肿瘤(质子)中心是以质子治疗为尖端手段的综合性肿瘤放射治疗中心,拟在区域内建设基本医疗为主体,以肿瘤治疗为特色的区域性医疗中心。除了质子治疗装置外,中心还同时配备常规放疗设备、大型放射诊断设备、核医学诊疗设备。

据介绍,该项目2016年11月15 日基本竣工,16日开始安装“首台国产质子治疗示范装置。2017年完成了质子同步加速器、高能束流线安装、质子注入器安装、固定治疗仓(治疗头)安装、旋转治疗仓(旋转支架)安装。预计今年8月完成眼束室、固定室、旋转室系统调试。预计今年年底完成相关准备工作、提供临床试验。

来源:《青年报》


打印