首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

让家门口“点单配送”“文化走亲”成为常态

日期:2018年4月13日 09:52:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,“菊园艺家亲”2018年上海市民文化节·嘉定菊园3·25文化服务日系列活动正式启动。文化服务日分上午、下午、晚上三个时段,分别于菊园新区社区文化活动中心、菊园新区市民文化广场、我嘉书房、村居综合文化活动室等地点举行。戏曲广播操户外课堂、市民戏曲大联欢、村居文化走亲、市民艺术展、童乐美工坊、换书市集、流动音乐汇等12个丰富有趣的项目化活动共吸引3000余位市民参与。活动当天,“菊园新区公共文化地图”正式发布,“有戏厨房”公共文化资源配送中心宣布成立,市民在家门口就能感受到“点单配送”、“文化走亲”带来的便捷。

12个项目化活动,吸引3000余名市民踊跃参与

文化服务日上午,百余位市民集聚菊园新区市民文化广场,在“菊园越剧小王子”朱严君的带领下,学习第一套戏曲广播体操。此套广播操集结了戏曲界多位名家智慧,首次把戏曲程式化动作融入“大众健身”,自2017年春节期间在央视戏曲晚会播出之后,逐渐在市民中开始传播。菊园新区结合今年市民文化节的启动,特开设“戏曲广播操户外课堂”。下午,由菊园新区各社区选送的15支百姓戏曲团队唱起了主角,在文化中心的舞台上生动演绎了一台“市民戏曲大联欢”,整场演出18个节目涵盖了越剧、沪剧、豫剧、锡剧各个剧种,一个个传统曲目让现场300余名戏迷赞不绝口,尤其是由嘉悦社区百姓戏曲队选送的原创沪剧《争做创城文明人》,8位草根“戏曲民星”唱出了嘉定市民为争创全国文明城区将志愿精神融于日常的点滴故事和积极风貌。

当天下午,文化服务日另一个场地上,由我嘉书房(菊园·绿地天呈)启动的“带上书本去赶集·菊园换书市集”项目也如火如荼地开展。“换书市集”面向市民家庭,搭建了线上线下市集平台,推出闲置图书征集、闲置图书捐赠、家庭小掌柜设摊、文化福利空间等子项目,以“推荐一本书,换走一本书”、“我是赶集达人”等形式,让市民家庭的闲置书籍“漂流”起来。

20余场主题音乐会“点单配送”,将高品质音乐套餐送上门

晚上,获评创新项目之一的“流动音乐汇”项目以“春天的故事”为主题,带领现场市民走近民族音乐,在音乐声中聆听中国故事,感受歌声传递的感动。合唱《春天的故事》、女声独唱《茉莉花》、《春天的芭蕾》,男声独唱《疼爱妈妈》,朗诵《把春天留在中国》,越剧《双珠凤·送花楼会》等经典曲目的生动演绎,让市民在家门口享受了一场高品质的视听文化盛宴。

据了解,“流动音乐汇”项目始于2017年8月,由菊园新区党工委、管委会主办,菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、杨学进音乐工作室、易凤林工作室共同承办。该项目包括各类中小型音乐会、主题式音乐讲座、互动课堂等,采用“点单配送”的模式将高品质音乐套餐送上门。项目启动至今,已经配送了20余场主题音乐会在文化中心、菊园老茶坊、军营、社区、广场等阵地进行演出,受到市民的欢迎。

30多个阵地,绘制出一张公共文化地图

晚上的启动仪式上,“菊园新区公共文化地图”正式发布,“有戏厨房”菊园新区公共文化资源配送中心也宣告成立,36个文化项目获评“2017年度菊园新区公共文化建设创新项目”。记者获悉,“菊园新区公共文化地图”涵盖30多个公共文化阵地,在标准化管理运行方面加大探索力度,让百姓在家门口切实感受到公共文化阵地的便利和吸引力。未来,菊园新区将依托“有戏厨房”公共文化资源配送中心,发挥文化联盟的资源作用,将服务触角进一步向村、社区、学校以及辖区共建单位延伸;继续以“菊园有戏”社会化行动为抓手,集合社会各界专业机构、民间团队,以及企事业单位和个人,共同培育受百姓喜爱的文化项目,对创新项目予以相应扶持;加大对文化人才、文化从业人员、群众文化团队的培养培训力度,吸引更多的百姓融入文化义工队伍,参与志愿服务;持续升级我嘉书房、漂流书亭、乐嘉书斋“菊园模式”,使“菊园模式”成为“讲好中国故事,弘扬传统文化,传递我嘉声音,共创宜居家园”的新时代文化名片。

16个社区与村“结对走亲”,让百姓“文化佳肴”互相交流

文化服务日,菊园新区16个社区和村两两结对,启动“村居文化走亲”项目,当天8场“走亲”活动共吸引800余位市民参与到家门口的文化活动中来。“文化走亲”的主题与内容根据本社区和本村百姓的文化需求量身定制,包括展览、讲座、培训、文艺演出等形式,所有参演队伍、主讲人、培训老师均来源于自家社区和村。嘉和社区钢笔画家章冗卫、嘉宏社区非遗传承人周惟新都积极参与其中。据悉,“文化走亲”始于2017年12月,以“街镇走亲”先行先试,菊园新区每月与嘉定区内1个街镇进行文化走亲。截至目前,菊园新区已陆续与外冈镇、徐行镇、嘉定镇街道、华亭镇开展了文化走亲。下阶段,“街镇走亲”和“村居走亲”将形成常态,并积极推进跨街镇、设置跨区层面的各级走亲,让百姓“烹制”的“文化佳肴”得以互相交流。

优质文化资源落地菊园,优秀主体参与文化项目培育

“文化服务日拉开了我们年度文化‘大戏’的序幕,菊园在举办一系列群众喜爱的文化活动的同时,将进一步投入建设高品质文化设施,引进高品质文化项目,创作高品质文化作品。”菊园新区党工委副书记、管委会主任徐慧泉告诉记者,新成立的“有戏厨房”公共文化资源配送中心,是菊园新区贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,结合市区两级公共文化资源四级配送工作要求,将多年来汇聚的“菊园有戏”文化项目资源从菊园新区层面向村居、学校、辖区等共建单位延伸的具体举措。该举措将继续以“菊园有戏”社会化行动为抓手,形成“政府搭台、跨界合作、资源共享、文化增值、百姓受益”的共赢模式,将“菊园有戏文化联盟”作为连结纽带,让更多优质文化资源在菊园落地,让更多优秀主体参与到优质文化项目的培育中来,使市民在家门口就能感受到“点单配送”、“文化走亲”带来的文化便捷,提升文化获得感和幸福感。

来源:《东方城乡报》


打印