首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

百年老校“融合办学”对接新中考

日期:2018年4月9日 09:46:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


最近正值“小升初”,城中路小学5年级学生朱思源参加了启良中学校园开放日,丰富的活动令孩子流连忘返。“家住老城区,如果家门口的公办初中教学质量不断提高,相比民办学校,我们更愿意送孩子上公办学校。”家长赵芸说。

7日,百年老校启良中学试点融合办学,成为嘉定区教育学院教改基地学校。学校新建立的理事会由中科院科技专家、教育专家、博物馆馆长、企业家等组成,创新管理模式,探索对接新中考改革。成功孵化第一所后,嘉定未来两三年内将在区内复制推广,推进更多优质资源辐射。

空间融合线上线下互动学习

小学5年级学生黄宇孟来启良中学参加“游学”,不仅体验了幸福课程,还参观了创新实验室。妈妈孟慧丽说,看到新中考改革方案后,家长愿意孩子上公办初中。为了让更多周边学生家长了解学校,启良中学邀请3所对口小学五年级学生前来“游学”。

上世纪90年代,启良中学生源发生了变化。虽然学校对口嘉定城区3所优质公办小学——普通小学、嘉定实验小学、城中路小学,但每逢“小升初”,本地生源流失严重,纷纷流向周边民办学校。学校地理位置得天独厚,周边博物馆、秋霞圃等文化资源集聚,如何让百年老校重新焕发光彩?

今年公民办初中招生同时启动,又逢新中考改革方案出台,给学校带来契机。校长陆正芳说,融合办学不是合作办学,而是一种深度合作,优势互补融为一体,形成迭代效应,产生“1+1>2”效果。不久,学校将进行空间融合,建立学校数字化学习的空间平台,借助区教育学院已建立以“跨界、合作、共同体”为理念的数字化学习空间——嘉学院,与苹果公司、科大讯飞等互联网顶尖企业和教育专家建立合作关系,为教师、学生拓宽数字化学习空间,建立线上线下互动性学习平台;针对外语听说测试和理化实验操作等,建立区级听说与实验技能学习中心。在区教育学院常务副院长路光远看来,这不是传统意义上的培养,而是集社群学习、线上线下活动,打造互联网现代技术新形式的学习。

为青年教师定制VIP成长计划

嘉定区中学数学教研员、市数学特级教师孙琪斌提倡“在学中教”,他喜欢走进课堂,表达自己的数学主张。包括孙琪斌在内的区教育学院名师团队8名教研员,以学科大组长身份走进启良中学。学校建立教研员实训基地,引领学科组进行教改实践研究。

自上学期起,由10位区教育学院教研员带教10位青年教师,为每位青年教师专业发展提供具有针对性和个性化特征的培养计划。青年教师VIP成长计划中,青年教师朱依婧师从孙琪斌,通过跟踪式“一对一”课堂教学有效性分析指导,帮助青年教师快速成长。小朱说,在孙老师的带教下,数学有讲道理的一面,有对“为什么负负得正豁然开朗”的一面,更有立德树人的一面。与初中英语教研员夏秋宝结对的青年教师张俊感到,在教学方法和授课形式的探索道路上,师傅的指导就像指示牌,每次评课后,努力把课堂还给学生,共同寻找教育智慧。

学校还成立重点学科语文、数学、英语、物理、化学学科工作室,参与市教研室课程领导力项目。校方希望通过“幸福成长学堂”“文化艺术学堂”“创新思维学堂”三大学堂,聚焦生涯教育、社会实践、探究学习,提升学生综合素养。

中科院科技专家为师生送课

中科院上海光机所专家向世清曾参与该校创新实验室的创建。今年,他还将为学校送去更多STEAM课程,并将课程送进课堂,亲自为师生开课。“通过科技创新,增加实践活动,打造新型的课程体系。”向世清也是启良中学第一届理事会的18名成员之一。

日前,启良中学召开第一届理事会第一次会议,完善理事会管理机制,建立融合办学制度。在18名成员中,除了教育、科技决策专家,还有博物馆馆长、多所对口小学校长等,理事长由区教育局局长担任。在传统学校建立这样多元化的理事会结构,尚属首次。

嘉定区教育局局长姚伟说:“百年老校地理环境好,文化底蕴厚,小学学区优质,开展融合办学,众多理事会成员只是‘盆景’,未来要做好嘉定教育的‘风景’,这不是权宜之计,不是一时之策,而是通过复制、推广,推进教育优质资源辐射,成为探索对接中考改革、提升初中办学水平的新举措。”

来源:《解放日报》


打印