首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

十年,她的高级教师是怎样“炼”成的

日期:2018年4月8日 10:31:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


岁末年初,对嘉定区黄渡中学青年教师赵妍来说,可谓喜事连连:她代表学校参加区中青年教师教学评选,获得一等奖第一名,继而被推荐代表嘉定区参加上海市中青年教师教学评比,其精彩的教学实践课和过硬的模拟上课基本功,得到专家们的一致好评,夺得一等奖,为嘉定区中学代表队争得了荣誉;她申报的高级职称评审所抽到的初中教材“篮球行进间运球”,以扎实的教学理论知识和丰富的课堂实践教学,通过市高评组专家的重点审核,今年初上海市21世纪人才网公布评审结果,赵妍榜上有名。

从新手教师到高级教师,33岁的赵妍仅用十年教龄“炼”成。在成功的背后,却是她不断挑战自我、探索创新教学方法的自强不息、刻苦认真和开拓进取。

从不善上课到创新教学

2003年,作为安徽省手球队的一名运动员,赵妍考取了上海体育学院,就读本科篮球运动学专业,2007年毕业后来到黄渡中学任教。由于是新手教师,对怎样上好体育课心里没谱,自然不善上课。但在教研组老教师的悉心带教下,她上体育课就很快得心应手起来。

当见习老师期间,赵妍一心扑在教学上。有一次,八(三)班学生上篮球投篮和运球课,赵老师发现好多女同学不喜欢打篮球。如何让女同学喜欢打篮球,赵老师灵机一动,搬出一副模具栏架(只有1.3米高),对呆在球场一旁的女学生说:“今天我们不上投篮和运球的内容了,换一种比赛方式,我们用这个少儿篮球代替现在用的大篮球,投篮的方式以扣篮代替,好不好?”没想到所有女同学说,“好好好”。还有几个女同学说“赵老师,你也一起参加好不好”。看着她们那个高兴劲,赵老师欣然接受了邀请,和她们一起玩,大家热火朝天、满头大汗……由此,这些女同学开始喜欢上了篮球运动。篮球运动不仅促进了学生身心素质的发展,而且为她们初三(体育)升学考试起到了促进和帮助的作用。

赵老师不一样的篮球教学法,起到异曲同工的作用,同时得到学校领导的肯定和支持。经推荐,赵妍获评嘉定区优秀见习教师。如今,赵老师所带教的黄渡中学篮球校队,被国家教育部办公厅批准为第一批全国青少年校园篮球特色项目学校。

教学评选比赛屡获嘉奖

赵妍对自己所钟爱的体育教学工作孜孜以求。赵老师在辅导初中毕业班学生练习耐力跑过程中,发现小庄同学身体素质不错,文化成绩在班中也名列前茅,但是耐力跑成绩一直是班级中最后几名。针对这一情况,赵老师和班主任一起,跟他进行面对面的沟通,纠正他思想上对体育学科认识的误区。他在离中考体育测试不到两个月的时间,便独自一人在学校操场进行晨跑锻炼。中考体育测试,他的体育获得29.5分,更让其喜出望外的是,他的中考总分刚好跨进嘉定区重点高中的分数线。如今,小庄同学已经养成了晨跑锻炼的好习惯

除对学生提高体育成绩循循善诱外,赵老师非常注重体育教学实践,提升学校体育教学质量,促进学生综合素质的提高。这些年来,她开设市级公开课4节、区级公开课5节以上;去年5月,学校推荐她参加区中青年教师教学评选,结果她以一等奖第一名的成绩被推荐代表嘉定区参加10月份上海市的中青年教师教学评比。

据了解,这次比赛在本市教学系统中被誉为奥林匹克大赛,每四年才举办一次。内容包括模拟上课、体育的教学实践课、文本的设计等9个基础性教材内容,比赛时由参赛教师抽签决定上课内容。这对任何人来说都是一种挑战。面对挑战,赵妍将压力化为动力。为了迎接这次高水平的大赛,赵老师除保质保量完成平时教学课程外,在家人的鼎力支持下,充分利用国庆节的八天长假,每天像上班一样准时到校,为比赛课程做准备。10月20日,赵老师抽到的参赛课目为“篮球行进间运球”,她以精彩的教学实践课和过硬的模拟上课基本功,得到了专家们的一致好评。12月大赛结果出来了,她看到微信公众号自己获得一等奖、而且是嘉定区中学代表队唯一的一等奖选手时,喜极而泣。

认识赵妍的人都说她像一个停不下来的陀螺,而且是个行动派。工作刚满五年,赵妍评上了中学一级教师职称;三年前,她产生申报参评高级的想法,得到了校领导的支持。去年,工作刚满十年的她,便积极申报高级教师职称。由于她任教的是体育学科,须由市教育部门统一评定,而且要有理论知识考试和课堂实践教学,并从六至九年级的教材中随意抽取三个教材中的一个课目,难度之大可想而知。

为了能一次通过,赵老师备足了课,就连初中《体育与健身》里的拓展性内容——韵律操、轮滑、手球等教学大纲没有明确要求必须教的,她也认真备了课。正由于她做好了各项充分的准备,今年1月26日上海市21世纪人才网公布评审结果,赵妍榜上有名。

担任班主任中考获佳绩

在教学中,赵妍清醒地认识自己,除体育教学是长项外,也有自己的短板。为了弥补不足,使自己尽快成为复合型教师。2013年,她主动向校长请缨做班主任。带班以来,她积极引导学生要养成良好的行为习惯,引导他们共同努力创建积极向上的班集体,使之能在一个具有良好班风的集体中生活学习;她尊重每一名学生,激励他们个性化发展;鼓励他们积极参加各类有益的活动,并从多方面培养他们的兴趣爱好,对学生是既关爱又严格,因而受到了学生们的喜爱。赵老师带的班级曾被评为嘉定区“优秀中队”,中考时她带的班平均分数名列年级组第一名、高中上线率达到68%。

10年来,赵妍先后获得安亭镇园丁奖、安亭镇十佳青年教师、黄渡中学最美党员等荣誉;多次获区考核先进或记功奖励;14篇教学论文在国家、市、区级刊物上发表,其中两篇获奖。

如今,她是黄渡中学最年轻而具有高级职称的骨干教师,嘉定区“十三五”优青班学员,上海市体育教师高级骨干研修班学员。

来源:《东方城乡报》


打印