首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

替新人搭梯,给新作砌阶

日期:2018年4月7日 10:27:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,来自全国16个省(直辖市)文化馆系统的音乐工作者及全国著名词曲作家106人聚首嘉定南翔古镇,参加为期一周的“2018新时代群众歌曲优秀作品交流展示暨采风送欢乐”活动。

今年恰逢该活动举办十周年,也是继首届后第二次在上海举办。该活动旨在推动上海及全国群众音乐创作,全国几百首群星奖获奖作品,基本上刚写出来的时候,都参加过该活动。经过筛选,本次活动80多首新作品参加展示交流,其中上海有36人21首作品参加。这些作品不但会在交流会上互相探讨点评,还会以艺术讲座和专场演出的方式,让广大市民抢鲜尝到原创群文音乐作品。

选送的歌曲题材丰富,风格多样,有对无私亲情的歌颂,有对美丽山河的赞美,有对好人好事的关注,有对民谣新编的创新……来自江西省南昌市文化馆的王永鸿此次带来了《赣江木排号子》和《喊一声好人》2首作品参加交流,斩获无数群文类奖项的她几乎每年都参加该活动,她感慨地说:“我本人可以说是从这个活动中成长起来的,最大的收获就是群文工作一定要扎根基层,如果不是上海有这样的大胸襟提供这么好的平台,我的群文创作之路可能没有这么顺利。”上海的选送作品均为十九大之后创作的作品,以现实题材为主,并富有上海的地域特色,例如讴歌军旅爱情的《宽宽的河》,将朱家角的桥比作古琴的《三十六架古琴三十六座桥》,以及抒发浦东书院镇三月风光的《浓情书院》等。

展示交流结束后,演职人员还将前往嘉定区文化馆、江苏如皋市长江镇采风学习,捕捉来自于平凡生活和民间地域的灵感宝藏,并且以文化走亲的形式,为当地基层群众演出。本次活动由中国群众文化学会音乐专业委员会与上海市群众艺术馆联合主办,上海市嘉定区文化馆和上海市嘉定区南翔镇文化体育服务中心承办。        

来源:《新民晚报》


打印