首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

花鸟画的新面貌

日期:2018年4月5日 10:24:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


豫园老街光启路附近有条幽静小巷,小巷深处有间画室,闹中取静。画室主人是一位职业画家,大部分时间足不出户,朝夕作画,这位画室主人正是活跃于画坛的花鸟画家印良。

印良是著名画家钱行健、刘旦宅的入室弟子,从他的用笔特征、设色手法看,走的是稳扎稳打工笔画基础的路子,明显的院派画风遗意。从花鸟的造型处理手法看,能感到印良对写生的观察细腻,他对各种花卉的花瓣、叶子甚至花蒂部位的处理,都十分仔细,画出了花卉的真实姿态以及深层韵味。而他笔下的禽类,无论鸟、鸭、鹤、鸳鸯、鸬鹚等,都栩栩如生,精神抖擞,画面中的鸟群,姿态各异,有动有静,有飞翔有小憩,鸟的翅膀、胸脯、头颈部的造型生动准确,做到了形似,而点睛又传递出了鸟的精神面貌,是形似与神似的结合。工笔花鸟重修饰,所谓刻画的工致,就是指画面中的每个细节都经得起推敲。但印良的花鸟画并未停留在精雕细琢的技法层次,而是不断向花鸟画的命意与构思尝试作出新的探索,形成兼工带写的画风。在他近期的花鸟小品中,透露出一些重要的转向信息。他有一幅《鸡冠花》,小写意,墨叶衬托红花,尤显红花色艳,周围是竹篱,枝头立一小鸟,鸟头朝着花朵,对娇艳的花叶流露出欢欣的表情,题款“忆童年所见”,这就符合了文人画的意趣,注进了主体的感受与思考,画家热爱生活的情思借助着枝头小鸟,在画面中得到传达和释放。

继2010年在杭州唐云艺术馆成功举办个人画展后,2017年,印良又在上海中共三大纪念馆举办了“花香鸟语”个人画展,上海纪实频道为此摄制和播放了他的个人艺术纪录片。近年来,印良创作之余开始授课带学生。现今学中国画的学生,往往轻视写生,置形象于不顾,最好抄近路,少出力,一入手就想着学齐白石,追求所谓的“神韵”,殊不知,写意二字不能一蹴而就,必极工然后能写意。没有扎实的基础,所谓的“信手拈来”就会成为“信手涂鸦”,笔墨流于油滑。印良在这方面有着深刻体会,故对学生的写生基础督促格外紧。

印良是嘉定人,明丽自然的江南风光开启了他孩童时代的美术启蒙,他笔下的花鸟、山石无不体现出新时代的田园生活气息。经过多年探索,他已突破了古人的折枝画,将花鸟与山水相结合,形成一种新时代花鸟画的面貌风格,成为海派花鸟画的传承者。

来源:《新民晚报》


打印