首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

徐行镇的草编

日期:2018年3月30日 15:18:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


徐行镇位于嘉定区东北方向约三公里。解放前,这里的百姓,各家各户、男男女女都搞草编副业。它的西北方向,如娄塘、唐行两镇也有不少搞这个的。

黄草,这是一种水生作物,高1.5米左右,人的中指那般粗,取其皮,即为草织品的原材料。

草织品的品种,主要有:提包、盆托、茶杯、拖鞋、花篮等。这些织品大部分都销往日本及东南亚等地。

徐行织品收购点是逢期的,到了那天,天蒙蒙亮,各家都把织品装入一个布口袋里赶去排队。

上午十点钟左右我母亲笑嘻嘻地卖掉后回来,给孩子们买一些煮熟的菱角,给父亲拷上半斤烧酒,买上半斤猪肉,炒上两个菜,合家其乐融融,真是别有一番滋味在心头。

我家有个亲戚,因家里穷三十多了,没讨个老婆。后来经人介绍了一个塘北姑娘(指浏河以北太仓地区),姑娘起先不肯,经媒人一番介绍:我伲该面条件比侬搭这面好,侬呒没铜钿用,只要手里掐掐,铜钿就来了,机会不要错过啊……姑娘过来一看,也确实如此。这段婚姻就成了。

通过这档事,塘北的姑娘们都闻风而动,一个个地接踵而来。这一下,我们这里的好多大男单身汉都讨上了老婆,成了家。

一直到上世纪七十年代,这里还盛行过一个时期的草编热潮,后来,不知为何渐渐地没了。目前,绝迹了。多年历史传统的工艺品,就此失传,或许是时代发展的必然,但我们这些本土本乡人仍然难免有些不舍与怀念,记以存之。

来源:《新民晚报》


打印