首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

陆桂兴:数十年寻觅异山石

日期:2018年3月27日 09:55:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


寿山田黄石、巴林鸡血石、青田五彩石、腾冲翡翠石、信江黄蜡石及丰顺叶蜡石……在嘉定区安亭镇黄渡社区,有一位远近闻名的“石痴”——陆桂兴。几十年来,他收集了100多枚印章石,其中不乏名贵的巴林石、青田石等中国四大名石。

日前,记者来到陆桂兴家,只见桌上堆满了各种印章石,主人陆桂兴夫妇正仔细给它们清洗、上油和封蜡。“它们都很娇贵,平时要经常给它们保养,要不然它们会失去光泽,变色,开裂……”陆桂兴说。今年70岁的陆桂兴是土生土长的黄渡人,他年青时就对各类印章石和千奇百怪的山石十分感兴趣,至今已有四十年了。

利用出差机会 寻觅奇山异石

陆桂兴说,上世纪七八十年代,是他收集山印章石和异石的高峰期。除部分买的外,有些是不花钱觅来的。当时是工程师的他常年在外出差,每到一地,他顾不得游山玩水,而是通过边买边淘,印章石藏品逐渐丰富。他还经常独自一人钻山沟,蹚浅滩寻觅奇山异石。他将觅到不同花纹图案的石头,制作加工成一件件别具一格的工艺品。有不少人想买他的这些“宝贝”,都被他拒绝了,他说这些石头只供看但不卖。

每次出差,陆桂兴总要随身携带一只超大的旅行箱,里面除了放几件换洗衣物外,主要空间还是用来装石头。“我每回出差回家,儿子都会兴冲冲地跑来打开我的行李箱,想看我有没有给他带礼物,但回回看到的都是令他失望的石头。”陆桂兴笑着回忆道,这么多年来,为了装石头回来,他去的时候都是新箱子,回来时则成了残缺不齐的破箱子。2012年起,他在江西上饶铅山出差的很长一段时间内,仅来回装石的行李箱就用坏了2只。

刚入门常“吃药”如今成“老法师”

当然,收藏印章石的过程,肯定不会一帆风顺。“刚入门的时候,还是吃了不少‘药’的。”一次,陆桂兴去福建连江出差,看到一家店里出售一枚价值不菲的产自当地的田黄印章石,还配有检验证书,他就毫不犹豫地买了下来。让他没想到的是,后来他将这枚印章石拿去鉴定,才知道并非什么田黄石,而是枚来自国外的舶来品。还有一次,他赴扬州出差,花了大价钱买了一枚青田五彩印章石,兴致勃勃地拿去鉴定,发现这枚印章石并非原石打磨而成,竟然是拼接成的,其真正价值和他所花费的差得“十万八千里”。

通过多年的摸索和研究,陆桂兴如今已练就了一双“火眼金睛”,不管是石料的产地,还是石料的品相和质地,都难逃他的“法眼”。为收集更多有价值的印章石,陆桂兴平时省吃俭用,把零用钱都花在了购买石头上。有时手头紧,他只能向妻子提前“预支”。“爱人起先很反感,觉得我一天到晚弄这些石头,既没用,还劳命伤财。随着时间的推移,逐渐改变了最初的看法,甚至也喜欢上了这些奇妙的印章石和异石。”

陆桂兴说,我收藏这些印章石和异石,主要就是喜欢,不是为了投资和赚钱。目前,陆桂兴正将自己数十年来收藏印章石和各类奇山异石的资料、体会整理成文,供初进者和志趣相投的朋友作参考。“收藏不是唯一的目的,通过收藏不断摸索研究,获得过去不知道、未触及过的知识,才更有意思。”陆桂兴说。

来源:《东方城乡报》


打印