首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

嘉定菊园“乐嘉书斋”启用,首批20位企业家加盟“真人书”项目

日期:2018年3月5日 14:10:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


日前,嘉定菊园“乐嘉书斋”正式开放启用,这是菊园新区首家由企业家夫妇提供阵地空间,政企及社会力量合作模式运行的公共图书馆延伸服务点,“乐家书斋”由此成为菊园新区继“我嘉书房”推出之后的又一个主题式开放式公共阅读空间。

“乐嘉书斋”位于菊园新区六里村嘉安公路2121号乐绅服饰二楼,100余平米的阵地空间布置得如家庭书房般温馨。空间内藏书625册,其中有20位来自嘉定区域内各行各业的阅读者以“乐嘉荐书人”身份推荐的好书400余册,有嘉定籍作家的书籍33册,也有Summer School公益项目志愿者团队负责人、“乐嘉书斋”起名者、教师张志萍推荐的国际安徒生大奖插画奖获得者创作的绘本30册,以及党建、文化、教育、生活类期刊和市民捐赠的书籍等。

“乐嘉书斋”启用之际,首场“真人书”创业故事分享会、首场“温暖书”绘本阅读活动、春联送福活动等同步举行。中共嘉定区委常委、宣传部部长顾惠文翻开“乐嘉书斋·真人书”书本,宣布“真人书”项目正式启动,并以宣读形式介绍了“真人书”以故事成就故事的理念,以及“真人书”资源库目前汇聚的近20位企业家名录。据了解,“真人书”是乐嘉书斋主推的“创业故事分享”阅读项目,旨在帮助有创业梦想的读者在他人的创业故事中获得感悟、成就梦想。该项目计划每月1场常态化开展。“乐嘉书斋”阵地提供者、乐绅服饰创始人、企业家屈统军、刘佩红夫妇获得“公共文化建设特别贡献奖”。菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海乐绅服饰有限公司、Summer School公益项目志愿者团队等4家运行主体获得证书。

启用仪式后,“乐嘉书斋”内开始了首场“真人书”创业故事分享会,主讲人为“乐嘉书斋”阵地提供者,乐绅服饰创始人、企业家屈统军。一段创业故事分享从屈统军幸福的童年开始娓娓道来,在分享过程中,他多次提到了父母乐于帮助他人的点点滴滴,使得屈统军从小耳濡目染,也成就了他崇尚并坚持的“利他”品格和公益心。短短1小时,屈统军回顾了自己20多年创业之路,他的创业故事分享让现场读者意犹未尽,在互动提问环节,大家纷纷就创业基础、行业规划、人才储备等问题向屈统军求教一二。

首场“温暖书”绘本阅读活动吸引了菊园辖区内15对亲子家庭报名参与。该活动由Summer School公益项目志愿者团队负责人,“乐嘉书斋”起名者、教师张志萍发起,通过绘本《最想做的事》,带领孩子们阅读美国教育家布克·华盛顿通过阅读成就一段传奇人生的真实故事。张志萍表示,“选择将绘本《最想做的事》分享给孩子们,主要是激励他们从小要怀揣梦想,并想办法去实现自己的梦想。”

据了解,“乐嘉书斋”除了每天8:30至18:30向广大市民读者常态化开放外,如需申办小型的主题式阅读分享会、举办个展或捐书、荐书等,均可向书斋运行主体予以申请。凡是由“乐嘉书斋”发起的阅读活动即通过“菊园有戏”、“菊园一家亲”等微信公众平台发布活动预告,供读者预约参与。在管理运行模式和项目化培育方面,“乐嘉书斋”以党建为引领,依托“科技菊园、品质菊园”文化和创新创业等资源优势,由菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海乐绅服饰有限公司、Summer School公益项目志愿者团队作为运行主体,着力发挥企业家夫妇所在的“两新”组织党建资源优势、产业联盟资源优势和参与公益事业的热情,主推“真人书”创业故事分享会、“温暖书”绘本阅读活动两个特色项目,分别针对创业型读者、亲子共读型读者、特殊人群等社会不同类型读者量身定制主题式阅读活动。此外,由20位“乐嘉荐书人”推荐的好书即以“乐嘉书单”、“乐嘉声音”、“乐嘉漂流”等形式也将于线上线下开展好书分享。通过项目化的培育,使“乐嘉书斋”成为一个汇集党建、文化、创新创业、志愿服务等多元内容的开放式公共阅读平台,为菊园品质提升注入新的力量。

来源:《东方城乡报》


打印