首页 >> 媒体看嘉定 >> 正文

“维修达人”乐于助人 义务维修解居民难题

日期:2018年3月4日 14:09:00 文字 【 】【增加行距】【缩小行距】【加粗】【高亮】【还原


提起嘉定新城(马陆镇)封周一坊的居民郭焕明,大家都竖起大拇指称赞。五年来,郭焕明义务为小区居民维修家电、下水道、车胎等各类物件,是居民心中的“维修达人”。

这几天,小区居民陈阿姨家的顶灯坏了,价值不菲的吊灯就这样扔了着实可惜。陈阿姨向郭焕明求助,郭焕明二话不说,就揽下了活。取下灯罩发现,原来是吊灯的程控器坏了。第二天,郭焕明就骑车去附近的灯具市场为陈阿姨淘了一个程控器。他还主动为陈阿姨把家里的其他灯具都检查了一遍,并建议陈阿姨将灯管逐渐换成LED灯管,不仅照明效果好,而且节能环保。

平日里,居民家里的水管堵了、马桶漏水了,甚至是自行车胎戳破了,郭焕明都能帮忙修理。遇到大件电器坏了,只要居民有需要,郭焕明主动上门义务修理,随叫随到,从不推辞。

在小区地下室,笔者看到了郭焕明家的储藏室,存放了不少修理工具。平日里,郭焕明看到实用的工具,就喜欢买回来。“这是气割机,这个是电焊,这套工具是旅游时买回来的,挺沉的……”郭焕明颇为自豪地向笔者介绍着他的“百宝箱”。

郭焕明当过兵,在部队里学习了无线电修理技术。退伍后,从事家电维修行业,因为手艺好、为人热心,在山西老家颇有口碑。搬入嘉定新城(马陆镇)的新家后,年过花甲的郭焕明就退休了。但是一看到居民的电器坏了,他就技痒,郭焕明说:“现在市场上修小家电的店很少,百来块的电风扇、吹风机坏了就扔,太浪费了。自己也喜欢修理这些电器,还能帮助居民,一举两得。”

来源:《东方城乡报》


打印